Технологическая карта урока география 9 класс 29.04.
Тема урока |
Восточная Сибирь. Отрасли хозяйства. Проблемы Байкала. |
План урока
|
1.Изучение нового материала. 1.Установить отрасли специализации Восточной Сибири и факторы их формирования. 3.Выявить особенности крупных городов Восточной Сибири. 4.Раскрыть проблемы Байкала. Просмотр отрывка фильма о Байкале 5. Практическая работа. Характеристика ТПК |
Материал учебника |
п.51,52, дополнительный материал |
Задания на урок |
Вопросы для обсуждения 1.Почему Байкал называют жемчужиной России? 2.Чем объясняют чистоту байкальской воды? 3.С какой целью был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на берегу озера? 4.Как, на ваш взгляд, необходимо решать проблему загрязнения воды в Байкале? |
Ссылка на внешний дистанционный ресурс |
https://yandex.ru/video/search?filmId=2854176795140769090&text=видео%20фильм%20о%20Байкале&noreask=1&path=wizard&reqid=1521281251116529-1161155411320079972696270-man1-1748-V видео фильм о Байкале. |
Домашнее задание |
п.51,52. Практическая работа. Характеристика ТПК |
Рекомендации |
Для занятия вам потребуется: 1. Учебник 2. Атлас3. Тетрадь Выполненные задания отправлять на почту 30.04. до 19.00
|
Практическая работа. Характеристика ТПК Восточной Сибири.
Используя карты атласа , картосхемы в учебнике , назвать и выписать в тетрадь или нанести на контурную карту крупнейшие ТПК Восточной
Дать характеристику наиболее крупным ТПК , сформированным на территории Восточной Сибири , используя карты атласа и текст учебника.
Оформить работу в виде таблицы :
Название ТПК |
Используемые ресурсы и энергия( виды электростанций) |
Отрасли специализации |
Выпускаемая продукция |
Центры. |
Канско-Ачинский |
|
|
|
|
Норильский |
|
|
|
|
Братско- Усть-Илимский |
|
|
|
|
Картосхемы для выполнения практической работы.
Теоретический материал к уроку.
Район занимает промежуточное положение между территорией Западной Сибири и дальнего Востока. На севере выходит к морям Северного Ледовитого океана, а на юге - граничит с территорией Монголии и Китая. Площадь Восточно-Сибирского экономического района 5,75 млн км2, численность населения около 9 миллионов человек.
Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых районов страны. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало- Амурская) и по Енисею в короткую навигацию обеспечивается связь с Северным морским путем. Особенности географического положения и природноклиматических условий, а также слабая освоенность территории затрудняют условия развития региона. Положительной стороной ЭГП является хорошая обеспеченность природными ресурсами, а также наличие транзитных путей между Европой и Восточной Азией.
В Эвенкийском округе, недалеко от озера Виви, расположен географический центр России, поэтому именно Восточная Сибирь является для страны центральной. Географический центр Азии находится в столице республики Тыва - г. Кызыл.
Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры - такова разнообразная природа Восточной Сибири.
Климат - резко-континентальный, с большими амплитудами колебания температуры (очень холодная зима и жаркое лето). Почти четверть территории лежит за Полярным кругом.
Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга (большая часть территории) , на юге - встречаются участки лесостепей и степей.
Большую часть территории занимает Восточно- Сибирское1 плоскогорье. Равнинные районы Восточной Сибири на юге и востоке окаймлены горами (Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная cтрана).
Восточная Сибирь обладает огромными запасам запасами различных природных ресурсов (уголь, медно-никелевые и полиметаллические руды, золото, слюда, графит, лес, вода). Условия использования их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и которая распространена практически на территории всего района.
В Восточной Сибири расположена большая часть древней Сибирской платформы. На нефть и газ перспективны ¾ общей площади района. Здесь уже открыты 16 крупных месторождений нефти, из которых 7 подготовлены к промышленному освоению. Наибольшие запасы приурочены к месторождениям Красноярского края и Иркутской области (соответственно 1,1 и 2,1 млрд т). Самыми перспективными считают Байкалинскую и Непско - Ботуобинскую нефтегазоносные области, а также Енесейско- Хатангинскую нефтегазогинскую провинцию. В целом по району общие извлекаемые ресурсы нефти оценивают в 10,3 млрд т.
Невыгодное экономико - географическое положение района по отношению как к западным, так и к восточным регионам России затрудняет разработку его месторождений. Поэтому на некоторых из них, прежде всего на расположенных в Таймырском и Усть - Ордынском Бурятском автономных округах с запасами порядка 2 млрд т, не предполагают начинать добычу в обозримом будущем. Пробную добычу ведут (до 20 тыс. т)лишь в Эвенкийском АО, имеющем самое невыгодное экономико – и транспортно- географическое положение среди всех субъектов России, но располагающем значительными ресурсами угля, природного газа и нефти, запасы которой оцениваются в 6 млрд т. Из-за отсутствия в округе нефтепроводов нефть вывозят автотранспортом|
Восточная Сибирь обладает развитой электроэнергетикой, благодаря чему она электроизбьггочна. Электроэнергетика здесь стала фактором, определяющем структурные преобразования в обрабатывающей промышленности, в формировании комплекса электроемких производств на богатой местной сырьевой базе. В условиях рыночной экономики это определит специфику района в межрайонных и межгосударственных кооперационных связях. В дополнение к этому комплексу в ближайшее время предполагают начать реализацию программы освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что позволит создать здесь новую нефтегазовую базу страны межрайонного значения на основе углеводородного сырья Иркутской области, Красноярского края и юго-западной части Республики Саха (Якутия).
Восточная Сибирь богата рудами. Месторождения расположены в южной части района. В районе Норильска находятся крупнейшие в России месторождения медно-никелевых руд: В Читинской области добывают медные, оловянные, полиметаллические, урановые руды. Восточно – Сибирский район одна из крупнейших золотоносных провинций. Богатые находятся в Иркутской области и Красноярском крае.
В Восточной Сибири находится озеро Байкал –уникальный природный объект, который содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое озеро в мире.
Огромны гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири. Самая полноводная река - Енисей. Крупнейшие ГЭС страны (Краноярская, Саяно - Шушенская, Братская и другие) построены на этой реке и на одном из её притоков Ангаре.
Занимая почти четверть территории России, Восточно- Сибирский район имеет только 6% населения страны, большая часть которого проживает в южной части.Численность населения составляет 8,9 человека на один кв.км, а в эвенкийском и таймырском автономных округах этот показатель составляет всего 0,003- 0,006 человек. Усть-Ордынский Бурятский округ- единственный регион России, где нет городских поселений, а Эвенкийский- имеет самую низкую плотность населения.Население живёт на юге,в основном в полосе,прилегающей к Транссибирской железной дороге, у линии БАМ и у озераБайкал. Большая часть населения сосредоточена в Красноярском крае и Иркутской области. На огромных пространствах тундры и тайги население редкое размещено «очагами» - по долинам рек и в межгорных котловинах.
Большинство населения - русские. Кроме них, живут буряты, тувинцы, хакасы на севере - ненцы, нганасаны, энцы, долганы, эвенки ( в основном проживающие в своих национально-территориальных образованиях - республиках и автономных округах).
Преобладает городское население (72%), так как большая часть территории из-за природных условий неблагоприятна для развития сельского хозяйства. Наиболее крупные города Иркутск, Улан-Уде.
Хозяйство Восточной Сибири формируется на основе собственных природных ресурсов. Отраслями специализации хозяйства Восточной Сибири являются электроэнергетика, цветная металлургия, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.
Стержень современного хозяйства Восточной Сибири- электроэнергетика. Наиболее мощные тепловые электростанции в районе- Назаровская, Читинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская; ТЭЦ. Также Восточная Сибирь выделяется крупнейшими в стране гидроэлектростанциями, построенными на Енисее (Красноярская и Саяно- Шушенская мощностью свыше 6 млн кВт); на Ангаре (Братская, Усть-Илимская, Богучанская, Иркутская ГЭС).
Вырабатывая дешевую электроэнергию и разнообразными сырьевыми ресурсами, район развивает энергоемкие производства. Например, предприятия алюминия (Шелехово, Братск, Красноярск, Саяногорск) Саянский и Братский алюминиевые заводыявляются крупнейшими в мире.
Большие запасы леса способствуют развитию лесной и целлюлозно - бумажной промышленности.
Сельское хозяйство развито в основном на юге района. Животноводство специализируется на производстве мяса и шерсти, так как две трети сельскохозяйственных угодий составляют сенокосы и пастбища. Мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство развиты в Читинской области, Бурятии и Туве, здесь разводят не только овец, но также коз, и яков.
Ведущее место в земледелии принадлежит зерновым культурам. Возделывают яровую пшеницу, овес, ячмень, значительны посевы кормовых культур, развивается картофелеводство и овощеводство. На севере, в тундре, занимаются разведением оленей, в тайге - охотой.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.