На ранних стадиях развития цивилизации вырубка и выжигания лесов для земледелия, выпас скота, промысел и охота на диких животных, войны опустошали целые регионы, приводили к разрушению растительных сообществ, истреблению отдельных видов животных.
Сдвиги в биосферных процессах начались в XXв. в результате очередной промышленной революции. Бурное развитие энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессами, происходящими в биосфере.
Прямое влияние человека – истребление видов, представляющих для него пищевую или какую – либо другую пользу.
Считается, что с 1600 года человеком было истреблено 160 видов или подвидов птиц и не менее 100 видов млекопитающих.
БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА
Истребленная в 19 веке нелетающая птица семейства чистиковых. Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Северной Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.
ДРОНТЫ
Семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими.
Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.
КВАГГА (степная зебра)
Истреблена в 19 веке животное рода лошадей. Когда-то квагга, бывшая самой многочисленной из зебр Африки, встречалась в бескрайних степных равнинах и саваннах от мыса Доброй Надежды до реки Оранжевой и далее почти до реки Лимпопо. Эта была относительно небольшая зебра с узкими черными полосами на голове, шее и холке.
МОА
Отряд вымерших бескилевых птиц, еще относительно недавно населявших Новую Зеландию.
Это были нелетающие растительноядные птицы с небольшой головой, мощными ногами и однородным оперением. Известны остатки более 20 видов моа, среди которых были как относительно небольшие — размером с индюка, так и настоящие гиганты.
МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова)
Морское млекопитающее отряда сирен, полностью истребленное человеком в период с 1741 по 1768 год.
Второй Камчатской экспедиции Беринга. В течение 9 месяцев пребывания на острове ученый изучал образ жизни и поведение морских коров. По его описанию, морские коровы были крупными животными длиной до 8-10 м и массой около 3,5 т.
СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ
Вымершая птица семейства голубей.
Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение четырех часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц!
По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 000 000 000 странствующих голубей!
А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».
СУМЧАТЫЙ ВОЛК (тасманийский волк, тилацин)
Самое крупное млекопитающее из группы хищных сумчатых, иногда считается единственным представителем отдельного семейства. До вселения динго в плейстоцене был распространен по всей Австралии, а также на Новой Гвинее; в конце 19 — начале 20 веков сохранился только на Тасмании. Последний сумчатый волк, пойманный в 1933 году, умер спустя 3 года в зоопарке г. Хобарт (Тасмания).
Пятнистый олень
В начале ХХ века животное находилось на грани вымирания из-за охоты на панты. Благодаря фантастической цене на панты, в Корее и Приморье появились группы кавандо. Кавандо – это охотничьи кланы, которые специализируются на ловле пятнистых оленей. Они очень умело выслеживают зверя, и не прекращают погоню пока животное не ослабнет полностью.
Многие виды животных находятся на грани вымирания или сохранились
только в заповедниках. Такова судьба бизонов, десятками миллионов
населявшего прерии Северной Америки; зубров, прежде широко
распространённых в лесах Европы.
бизон
зубр
После 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
СИНИЙ КИТ
Самое большое существо, которое когда-либо жило на земле! Его вес иногда достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Это поистине огромное животное, просто гигант.
Усиленный промысел китообразных привёл на грань уничтожения
нескольких видов китов: серого, гренландского, синего.
Косвенное воздействие
На численность животных оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека, не связанная с промыслом. Резко сократилась численность уссурийского тигра в результате освоения территорий в пределах его ареала и сокращения кормовой базы. В Тихом океане ежегодно погибают несколько десятков тысяч дельфинов: в период лова рыбы они попадают в сети и не могут выбраться.
Соболь на территории нашей страны был почти полностью истреблён.
Восстановление, а затем и увеличение численности его стало возможным
благодаря запрету на охоту, разведению в неволе и расселению. Соболь
занимает в промысле второе место после белки.
Высокую ценность имеет мех выхухоли, бобра, морского
котика. Численность этих животных ещё не достигла
промысловых количеств. Речной бобр около 300 лет назад был
распространён почти по всем рекам России, сейчас же его численность
резко сократилась.
Из промысловых видов птиц особенно важны тетеревиные, занимающие
первое место в заготовках и экспорте дичи, а также домашнем обиходе
охотников. Большое спортивно – охотничье значение имеют
водоплавающие птицы.
Российским законодательством установлена уголовная ответственность для лиц , осуществляющих незаконную охоту (браконьерство), – не имеющих разрешения на охоту, запрещенными орудиями, средствами, в отношении объектов животного мира, охота на которых полностью запрещена, за добычу животных с нарушением условий лицензии и др.
Для граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам и этническим общностям, их объединениям, чье существование и доходы основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, устанавливаются специальные правила в отношении прав на охоту.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.