Возможность использования нейрогимнастики в работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра

  • docx
  • 08.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Возможность использования нейрогимнастики в работе с обучающимися с РАС.docx

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОГИМНАСТИКИ В РАБОТЕ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Современное образование демонстрирует тенденцию на развитие инклюзивности в общеобразовательных учреждениях. Особое внимание при этом отводится детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), обучение которых выходит за рамки академических знаний, и ставит своей целью социализацию и адаптацию к жизни в целом, что, в свою очередь, наиболее полно соответствует задачам инклюзивности. В сопровождении обучающихся с расстройствами аутистического спектра задействовано большое количество специалистов: от педагогов-предметников до коррекционных педагогов. Нейрогимнастика относится к числу универсальных методов, доступных для применения любым педагогом и способствующих реализации различных задач, в связи с чем нам представляется актуальным рассмотрение возможности использования нейрогимнастики в работе с обучающимися с РАС.

Говоря об особенностях развития детей с расстройствами аутистического спектра, отметим, прежде всего, что данная нозология обладает разной этиологией, включающей в себя как биологические, так генетические факторы. Д.А. Новожилова в своей работе пишет о наличии у детей с РАС нейронного маркера, специфичного от периода младенчества до первых наблюдаемых симптомов, которые заключались в различии размеров мозолистого тела у младенцев с РАС и нормально развивающихся [7]. Это наблюдение позволяет предположить, что размер мозолистого тела может быть причиной появления расстройств аутистического спектра у детей, однако в настоящий момент неверно будет считать нейронный фактор единственным. В то же время, это показывает на важность мозговых функций для формирования и развития психических функций как в жизни ребенка с РАС, так и нейротипичного ребенка.

Ж.М. Глозман и Ю.В. Микадзе, говоря о нейрогимнастике, определяют ее как метод коррекционно-развивающего воздействия, который среди всех мозговых структур наиболее направлен именно на стимуляцию работы мозолистого тела [1; 5]. В соответчики с тем, что было упомянуто нами раньше, И.А. Кувшинова, Д.А. Выборнова и Е.Л. Мицан также в своей работе ориентируют на наблюдение, позволяющее предположить детерминацию возникновения РАС у детей размером мозолистого тела и силой нейронных связей [3]. Использование нейрогимнастики в работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра может быть рассмотрено как актуальный метод психолого-педагогического сопровождения.

Подробнее раскрывая вопрос эффективности нейрогимнастики как метода работы с обучающимися с РАС, обратимся к исследованию Е.Ю. Лавровой, которая заключает, что нейрогимнастика создает возможость для ускоренного развития детей, при этом положительный эффект от упражнений сохраняется на всю жизнь [4]. И.А. Кувшинова, Д.А. Выборнова, Е.Л. Мицан, Д.А. Новожилова, В.А. Чернобровкин также пишут о том, что нейрогимнастика является наиболее эффективным методом для развития межполушарного взаимодействия, которое, в свою очередь, опосредует всестороннее развитие обучающихся с РАС [2; 3]. А.Ю. Сырцева, Н.А. Осадчева и О.П. Литвинова также выделяют возможность использования методов нейрогимнастики для всесторонней коррекции детей с расстройствами аутистического спектра [8]. Говоря в общем, в настоящее время существует достаточное количество исследований, подтверждающих возможность использования методов нейрогимнастики для детей с РАС.

Вместе с тем, недостаточно раскрыт вопрос о включении нейрогимнастики как метода работы на уровне школьного образования. Известно, что задачи школьного и дошкольного образования различны, и, хотя сопровождение детей с РАС осуществляется в соответствии с их индивидуальными возможностями, на уровне школьного образования академические навыки включаются в число перспективных целей. А.С. Морозов и Т.И. Морозова замечают, что коррекционная работа с обучающимися с РАС не входит в основной учебных процесс, но является «предпосылкой и условием достижения предметных, метапредметных и личностных результатов образования» [6, с. 7]. Потому нам кажется верным возможность использования коррекционных методов на различных учебных занятиях, реализуемых разными педагогами.

Принимая во внимание необходимость педагогом реализовать планируемые цели и задачи занятия или урока, мы заключили возможность использования нейрогимнастики в течение непродолжительного времени в начале занятия или в процессе его с целью переключения. Нами были выделены несколько нейрогимнатисческих упражнений, которые могут быть предложены педагогам для включения в свои учебные занятия.

1. «Кулак – ладонь». Пальцы одной руки сжаты в кулак, в то время как ладонь другой руки полностью раскрыта. Необходимо поочередно сменять положение рук.

2. «Колечко – зайчик». Указательный и большой палец одной руки соединены, образуя «колечко», в то время как все пальцы второй руки подогнуты, за исключением указательного и среднего, формируя «зайчика». Необходимо поочередно сменять положение рук.

3. «Нравится – не нравится». Большой палец одной руки поднят вверх, в то время как остальные собраны вместе, образуя жест «нравится». Вторая рука собрана в такое же положение, но отогнутый большой палец обращен вниз, образуя жест «не нравится». Необходимо поочередно сменять положение рук.

4. «Танец». Пальцы одной руки, за исключением большого, сомкнуты, ладонь обращена к себе, в то время как пальцы второй руки образуют такое же положение, но отогнутый большой палец обращен в сторону. Необходимо поочередно сменять положение рук.

5. «Рамка». Указательные и большие пальцы обеих рук соединены так, что образуют прямоугольник, то есть «рамку». При этом одна рука обращена к себе, а вторая от себя. Необходимо поочередно сменять положение рук.

Считаем необходимым отметить, что это не единственные нейрогимнатисческие упражнения, которые могут быть использованы в работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра. Говоря в общем, нейрогимнастические упражнения должны отвечать следующим условиям: быть легковоспроизводимыми, не требовать дополнительных материальных условий и соответствовать актуальным возможностями развития ребенка с РАС.

Обобщая, мы можем заключить о возможности использования нейрогимнастики как метода работы с обучающимися с расстройствами аутистического спектра. Такая возможность обеспечивается, прежде всего, воздействием данного метода на мозолистое тело обучающихся с РАС. Кроме того, на уровне школьного образования нейрогимнастические упражнения могут быть интегрированы в работу различных педагогов, если отвечают условиям доступности, воспроизводимости и соотносимости с актуальными возможностями обучающегося с расстройством аутистического спектра.