Возможности ОС Windows

  • doc
  • 29.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Возможности ОC Windows.doc

Возможности Операционной системы Windows

Интерфейс – совокупность средств, с помощью которых пользователь взаимодействует с компьютерной системой.

Основная функция всех ОС – посредническая. Она заключается в обеспечении нескольких видов интерфейсов:

- интерфейса между пользователем и программно-аппаратными средствами ПК (интерфейс пользователя);

- интерфейса между программным и аппаратным обеспечением (аппаратно-программный интерфейс);

- интерфейса между разными видами программного обеспечения (программный интерфейс);

- физические устройства, с помощью которых человек управляет программами и получает информацию от ПК составляют аппаратный интерфейс (мышь, клавиатура, монитор и т.п.).

Интерфейсы бывают однозадачные и многозадачные, однопользовательские и многопользовательские. Отличаются между собой по способу запуска программ.

Также существуют вербальные (команды отдаются голосом) и невербальные интерфейсы (жесты).

Программа — это набор инструкций на машинном языке, который хранится в памяти ЭВМ и по команде пользователя загружается для выполнения.

Основная характеристика программы — интерфейс — совокупность средств, с помощью которых программа «общается» с пользователем.

При включении компьютера одновременно с аппаратными компонентами начинают действовать программы, без которых работа пользователя на ПК становится практически невозможной - это операционная система.

Операционная система — это комплекс специальных программ, загружаемых при включении компьютера, которые организуют диалог пользователя с компьютером и управляют распределением ресурсов и всеми аппаратными составляющими компьютера.

Операционная система выполняет следующие функции:

Обеспечение удобного взаимодействия человека с компьютером (интерфейс);

Основная причина необходимости ОС состоит в том, что все операции управления устройствами и ресурсами компьютера — это операции низкого уровня и состоят из нескольких тысяч элементарных действий на машинном языке.

ОС скрывает от пользователя все эти сложные и ненужные ему подробности и предоставляет удобный интерфейс для работы.

Расширенные возможности обмена данными.

Наличие буфера обмена данными: одна программа размещает данные в буфер, а другая извлекает и использует эти данные. Буфер обмена— место для временного хранения информации;

Предоставляемые возможности. Большинство современных графических операционных систем – многозадачные. Они управляют распределением ресурсов вычислительной системы между задачами и обеспечивают возможность одновременной или поочередной работы нескольких приложений.

Возможность обмена данными между приложениями.

Возможность совместного использования программных, аппаратных, сетевых и прочих ресурсов вычислительной системы несколькими приложениями.

Многозадачный режим – параллельно работать в графическом, текстовом и табличном процессе, таская куски туда и обратно или получать электронную почту, не выходя из текстового редактора или копировать файлы на дискету и читать новости в Интернете.

Совместимость форматов данных: текстовых, графических, табличных (что позволяет производить операцию перетаскивания из одного редактора в другой без дополнительных обработок информации).

Наличие единых для всех программ, работающих под управлением Windows, средств – драйверов, шрифтов, программ управления принтером, справка.

Удобство работы - гибкая и умелая работ с памятью.

Стандартизация управления Windows программами. Меню у всех однотипные. Все используют схожие панели инструментов, диалоговые окна.

Все это называется стандартизацией пользовательского интерфейса.

Графические Операционные системы реализуют более сложный тип интерфейса, в котором в качестве органа управления кроме клавиатуры может использоваться мышь.

Работа с графической ОС основана на взаимодействии активных и пассивных экранных элементов управления. Активный элемент управления – указатель мыши. Пассивные элементы – графические элементы управления приложений (кнопки, значки, переключатели, флажки, списки, строки меню).

Окна Windows дают возможность взаимодействовать с компьютером. Основу графического интерфейса Windows составляет хорошо организованная система окон, в которых используются разнообразные элементарные графические объекты.