Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.
Первобытные земледельцы по расположению звезд и созвездий определяли наступление осени и весны.
Кочевники и скотоводы переходя с места на место ориентировались по созвездиям и звездам.
Потребность летоисчисления привело к созданию календаря, в основу которого легли периодические изменения дня и ночи, смены фаз луны, сезонная смена времен года.
Пифагор
Пифагор родился в 576 г. до н. э. на греческом острове Самос, расположенном в Эгейском море. По совету Фалеса 22 года Пифагор набирался мудрости в Египте. Во время завоевательных походов на Египет войска полководца Камбиза взяли Пифагора в плен и продали в рабство. Так он оказался в Вавилоне, где он прожил более 10 лет. Там он изучал древнюю культуру и достижения науки разных стран. После возвращения домой, он поселился в Италии, а затем в Сицилии.
Пифагор–это не имя, а прозвище, данное ему за то, что он высказывал истину также постоянно, как дельфийский аракул. Он создал свою школу, в которой существовал декрет, по которому авторство всех математических работ приписывалось самому Пифагору. В школе была очень серьезная дисциплина. Главным аргументом в научных спорах были слова “сам сказал”. После этого дискуссии прекращались. Пифагор и его ученики были трудолюбивы и аскетичны.
Ученик Аристотеля - Аристарх
Пытался вычислить расстояния
от Солнца до Луны, от Земли до Луны.
Он считал что диаметр солнца в 6 раз больше диаметра Земли, а на самом деле в 109 раз. До него все думали что Земля больше солнца.
Аристарх оценил размер Луны в сравнении с Землей весьма изощренным методом, используя затмения Луны
Аристарх определил, что Солнце во много раз больше Земли
Он полагает, что неподвижные звезды и Солнце не меняют своего положения в пространстве
Модель мира Аристарха была радикальной для своего времени
II в н.э. Клавдий ПтолемейГеоцентрическая картина мира
Математическое научение неба“, изложенное великим древнегреческим астрономом Клавдием Птолемеем (II век н. э. ) в его главном труде „Альмагест“, основывалось на идущем от его предшественников утверждении о том, что неподвижная шарообразная Земля находится в центре Вселенной. С помощью различных (порой весьма хитроумных) предположений о характере движения планет вокруг Земли Птолемей доказывал правильность этой геоцентрической системы мира. Сам он считал её лишь математической моделью, позволяющей разобраться в запутанных видимых движениях светил и предвычислять их положение на небе. Система Птолемея почти четырнадцать веков практически неограниченно властвовала в науке. Только в XVI веке, то есть уже во второй половине нашего тысячелетия, на смену ей пришла гелиоцентрическая система мира.
Такая модель объясняет:
Яркость Марса со временем сильно меняется
Меркурий и Венеру можно увидеть вблизи солнца
20 летний труд «О вращении небесных сфер»
Ключевые положения, на которых строится система Птолемея
Небосвод представляет собой вращающуюся сферу.
Земля является шаром, помещённым в центре мира.
Земля может считаться точкой по сравнению с расстоянием до сферы неподвижных звёзд.
Земля неподвижна.
Свои положения Птолемей подтверждает опытами. Других мнений и взглядов не признает.
Кеплер Иоганн
Открытые Кеплером три закона движения планет полностью и с превосходной точностью объяснили видимую неравномерность этих движений.
Вместо многочисленных надуманных эпициклов модель Кеплера включает только одну кривую — эллипс. Второй закон установил, как меняется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу, а третий позволяет рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца.
Галилео Галилей
Сам сделал телескоп на увеличение в3 раза, в 30 раз
Выяснил:
1) Что поверхности Луны не гладкая, а покрыта кратерами, горами.
2) У Юпитере – четыре крупнейших спутника , их назвали «галлиевыми»
3) На Солнце есть пятна и оно вращается.
4) Открытие фаз Венеры таких же что и Луны
доказывало что она вращается вокруг Солнца.
5) Планеты не светиться, а отражают солнечные лучи.
Таки образом подтвердил гелиоцентрическую
картину мира.
Созвездия
Многие тысячи лет живёт на Земле человек и всегда ему были дарованы день, освещённый Солнцем, и ночь, с её загадочными россыпями звёзд. Звёздные узоры перемещаются по небу в течение ночи, что отражает суточное вращение Земли. Видимость и расположение созвездий меняется и в зависимости от времени года, что объясняется обращением Земли вокруг Солнца. Участки, включающие в себя определённую группу звёзд, называли созвездиями и присваивали имя, которое давалось либо по случайному сходству с земным предметом, либо – из желания увековечить имя бога или героя. У разных цивилизаций границы созвездий и их названия были разными, что отражало присущие им национальные особенности.
А́льфа Цента́вра — звёздная система в созвездии Центавра, ближайшая к Солнцу. Состоит из трёх компонентов: тесная двойная система α Центавра А и α Центавра B и невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима Центавра (последнюю звезду обычно рассматривают отдельно). Суммарная видимая звёздная величина всех компонентов системы составляет −0,27m, и она является третьей по яркости звездой ночного неба.
А́льфа Цента́вра
Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Но, Полярная звезда — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 году — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.
Полярная звезда
Сириус
Ярчайшая звезда ночного неба. Хотя её светимость и превышает в 22 раза светимость Солнца, она отнюдь не является рекордной в мире звёзд - высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 св. года от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.
Созвездия
группа звезд, названная в честь религиозного или мифического персонажа либо животного, либо в честь какого-либо примечательного объекта древности или современности. Созвездия - это своеобразные памятники древней культуры человека, его мифологии, его интереса к Вселенной. Историкам астрономии и мифологии они помогают понять образ жизни и мышления древних людей. Современным астрономам и путешественникам созвездия помогают ориентироваться на небе и быстро определять положение объектов. Когда люди впервые начали обращать внимание на движение Солнца, Луны и ярких светил, которые позже греки назвали "планетами", они открыли некоторые важные для себя явления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.