Возрастная анатомия физиология и гигиена человека.
Белки, жиры, углеводы и витамины группы В.
Подготовила: учитель технологии
ГБОУ школа 109
Дворяткина Н.Ю.
Белки
Белки, являясь высокомолекулярным органическим соединением, считаются одним из самых лучших строительных материалов для клеток. В человеческом организме, помимо производства живой материи, они поддерживают и выполняют также ряд других функций: опорная (белки входят в состав хрящевой и костной тканей), транспортная (осуществляют перенос к клеткам и органам кислорода и питательных веществ), ферментативная (они во много раз ускоряют химические реакции), защитные функции (в момент попадания токсинов в организм человека белки соединяются с ними, а затем, уже в качестве соединений, выводятся из организма). Не менее важна и ещё одна функция этих веществ: передача наследственных свойств (участвуют в чтении информации с ДНК). Наконец, при недостатке в организме энергии белки начинают разрушаться, что служит источником той самой недостающей энергии. Недостаток белков в организме может привести к тому, что снижается память, ослабевают функции половых и щитовидной желез, надпочечников, возникают нарушения в кроветворении. И хотя их переизбыток также приводит к серьёзным заболеваниям - мочекаменная болезнь, заболевания суставов, - без белковой пищи многие жизненные процессы, происходящие в человеческом организме, были бы просто невозможны.
Попадают белки в организм с продуктами питания – они перевариваются до аминокислоты, которая затем поступает в кровь. Белки бывают животного и растительного происхождений. Животные белки, как правило, содержат все необходимые аминокислоты и в нужных организму пропорциях, поэтому их обычно называют «совершенными» или «полноценными». Тем не менее, и растительный рацион можно скомбинировать так, чтобы в нём содержались все аминокислоты, необходимые для полноценного обеспечения организма. Содержится белок в таких продуктах питания, как: сыр, яйца, мясо, рыба, молоко, крупы (особенно гречневая), хлеб, бобовые; в меньшей степени – грибы, ягоды, овощи, фрукты. Норма потребления в сутки - примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.
Жиры
Ведущим назначением этих органических веществ является энергообеспечение организма. И хотя традиционно считается, что жиры достаточно вредны (их избыток в организме снижает усвояемость белков, приводит к образованию ядовитых веществ, а порой и отлагается в виде жировых запасов), не стоит забывать и об их полезных свойствах. Например, помимо того, что они являются ценнейшим энергетическим материалом, их недостаток также приводит к снижению усвояемости пищи, а жирорастворимые вещества, источником которых являются именно жиры, играют немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности, отчего их недостаток в пище может привести к нарушению обмена веществ.
Жирные кислоты бывают двух видов - насыщенные и
ненасыщенные. Насыщенные содержатся в твёрдых жирах (которые при комнатном
температуре пребывают в твёрдом состоянии: говяжий и бараний жиры, пальмовое и
кокосовое масла). Их биологические свойства невысоки, так как они оказывают
отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени, могут способствовать
тому, что повышается уровень холестерина в крови, отчего развивается
атеросклероз.
Ненасыщенные кислоты относятся к жизненно важным веществам - они принимают
участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают
пластичность кровеносных сосудов. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого -
90-110 гр. жира, желательно при этом, чтобы 1/3 составляли растительные жиры.
Источники: растительное, оливковое, рапсовое, соевое масла, масло кедровых и
грецких орехов, морская рыба. Вредными считаются жиры, содержащиеся в сливочном
масле, сале, говяжьем жире и т.д.
Углеводы
Углеводы тоже являются источником энергии, покрывая 58% от общей потребности в ней организма. Они выполняют в организме человека также такие функции, как запасающая (откладываясь "про запас") и пластическая (участвуют в построении молекул ДНК, РНК и АТФ). Поступая в достаточном количестве, углеводы в основном откладываются в мышцах и печени в виде гликогена - животного крахмала, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы и поступает в ткани, используясь для нужд организма. Однако при избытке их в пище углеводы переходят в жир. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, а также клетчатка, которая организмом используется мало, но при этом необходима для правильного пищеварения. Средняя норма потребления - 500 гр., при умственных или физических нагрузках - 700 гр. Углеводами богаты крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, а также молоко.
Витамины
Витамины - вещества, не менее нужные человеческому организму, чем белки, жиры и углеводы. Они содействуют многим процессам, происходящим в нём: способствуют синтезу гормонов, принимают участие в усвоении пищи, восстановлении клеток, росте, помогают организму противостоять заболеваниям, повышают работоспособность. Достаточно лишь в общей сложности нескольких сот миллиграммов различных витаминов, чтобы поддерживать биологическую жизнедеятельность - причём, каждого из витаминов организму требуется своя норма. Большинство из них не синтезируется в человеческом организме, поэтому так важно их поступление с продуктами питания. Подведем итог. Каждый процесс, происходящий в нашем организме, каждая деятельность, осуществляемая человеком, неизбежно ведут к тому, что расходуется энергия. Полноценное питание призвано к тому, чтобы полностью возмещать эти затраты. Полноценность же рациона определяется в первую очередь достаточным количеством содержащихся в нём белков, жиров, углеводов и витаминов.
Роль витамина В1 в организме
Попадая в организм, витамин В1 превращается в нем в вещество, называемое тиаминпирофосфатом и являющееся важнейшим ферментом, используемым для работы нервной системы.
В частности, с участием тиаминпирофосфата протекают процессы снабжения головного мозга и всей нервной системы питательными веществами, регуляции водно-солевого баланса и гормональной регуляции нервной ткани.
Одной из важнейших реакций с участием тиаминпирофосфата является реакция утилизации пировиноградной и молочной кислот. Если эта утилизация протекает в недостаточном объёме, нервная система недополучает важнейший гормон — ацетилхолин, который вместе с норадреналином является главным регулятором работы каждой нервной клетки в организме.
Кстати, от наличия достаточного количества ацетилхолина в организме зависит и благополучие многих других систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной.
Например, некоторые реакции кроветворения не обходятся без тиамина и его производных. При нормальном уровне тиаминпирофосфата полноценно протекает сокращение и расслабление мышц желудка и кишечника, нормализуется аппетит, улучшается память и эмоциональное состояние.
И если вдруг тиамина в организме резко стало не хватать, страдают практически все органы и системы.
Роль витамина В2 в организме
Наибольшую роль в организме человека играет не сам рибофлавин, а два его производных с длинными и сложными названиями — флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD), с участием которых протекает большое количество окислительно-восстановительных реакций в клетках и тканях.
Говоря проще, практически любой процесс в организме, будь то усвоение пищи, сокращение мускулов, рост любой ткани или мозговая и сердечная деятельность, требуют постоянного присутствия этих двух веществ. А источником их является именно рибофлавин.
Кроме того, рибофлавин входит в состав многих ферментов, которые выполняют дополнительные функции в организме. С и помощью происходит нейтрализация вредных веществ, синтез других витаминов, производство гемоглобина и некоторых других, не менее важных веществ.
Не обходятся без рибофлавина и процессы синтеза различных веществ. Все белки, жиры и углеводы, которые производятся в нашем организме, при своём производстве нуждаются в ферментах-производных рибофлавина. Одними из важнейших среди них являются красные кровяные тельца и антитела иммунной системы. Участвуя в их производстве, рибофлавин поддерживает защитные силы организма, систему дыхания и кровообращения.
Интересно, что рибофлавин также способствует улучшению зрения. Здесь его действие сравнимо с действием витамина А: он так же помогает поддерживать зрение в ночное время, препятствует развитию катаракты и ускоряет процесс восстановления тонуса глаз после чрезмерной их усталости.
Участвует рибофлавин и в поддержании нормального состояния кожных покровов. При достаточном его количестве значительно облегчаются процессы поглощения кислорода волосами, ногтями и кожей. Это позволяет им выглядеть здоровее и красивее.
Учитывая такое большое количество «сфер влияния», становится понятным, почему витамин В2 абсолютно необходим организму для нормального функционирования. И, разумеется, при недостатке рибофлавина возникают расстройства самого разнообразного характера.
Витамин В5 в организме
Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин В5 и его производные — невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.
Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:
Только этих приложений пантотеновой кислоты достаточно, чтобы оценить всю её важность. Но ещё более наглядной становится ценность витамина В5, если лишь мельком глянуть на симптомы, которые могут возникнуть у человека при его недостатке.
Действие витамина В6 в организме
Важных функций у витамина В6 в организме несколько, а вот вспомогательных — значительно больше. Итак, начиная с основных, функции витамина В6 можно сгруппировать в целый список:
Стимулирование и ускорение обмена веществ
Большая часть пиридоксина в организме используется для того, чтобы запускать и ускорять процессы обмена различных белков. Среди них — различные ферменты, антитела, защитные клетки, просто механические вещества, из которых строятся кожа, кости, связки и мускулы.
Многие из белков, существование и работа которых в организме связаны с витамином В6, требуются для усвоения белков других типов из пищи, а также для переработки аминокислот. Это — главная анаболическая функция пиридоксина, и именно ей спортсмены, культуристы и растущие дети обязаны постоянным увеличением физических показателей своего тела: роста, веса, мускульной силы.
Участие в производстве нейромедиаторов
Нейромедиаторы — это вещества, посредством которых происходят все процессы в нервной системе, начиная от простой передачи нервного импульса и заканчивая мыслительной деятельностью. При их недостатке развиваются различные нервные расстройства и болезни, а количество нейромедиаторов в организме постоянно меняется из-за непрерывного расходования и различного состава пищи. Витамин В6 прямо участвует в производстве этих веществ.
Кроме синтеза нейромедиаторов, витамин В6 принимает участие и в других процессах в нервной системе. Пожалуй, из всех систем организма нервная больше всего зависит от нормального количества витамина В6 в рационе. При достаточном количестве его в пище улучшается память, повышается умственная работоспособность и концентрация внимания, нормализуется координация движений.
Поддержка синтеза гемоглобина
Витамин В6 также в определённой мере ответственен за нормальное производство красных кровяных телец. Здесь он принимает участие как катализатор многих реакций синтеза гемоглобина и сопутствующих ему белков.
Снабжение клеток глюкозой
Благодаря пиридоксину в организме в достаточном количестве производятся вещества-переносчики, облегчающие транспортировку к клеткам их главного топлива — глюкозы и некоторых других простых сахаров. Таким образом, энергетические процессы во всем организме также требуют наличия достаточного количества витамина В6.
Активация расщепления ненасыщенных жирных кислот
Необходимость этого процесса обусловлена с одной стороны препятствием увеличения жировых запасов в организме, а с другой — снабжением различных органов энергетическими ресурсами и полезными компонентами, содержащимися в этих кислотах.
Участие в обмене различных аминокислот
Без витамина В6 не обходится синтез и расщепление серотонина, простагландинов, глутамина, гистамина, ГАМК и других кислот, входящих в двадцатку важнейших для человека.
Обеспечение нормального липидного обмена
В первую очередь эта функция витамина В6 проявляется в регуляции уровня холестерина и поддержке в «чистом» виде стенок кровеносных сосудов. Разумеется, такое его действие способствует профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Поддержка тонуса мышц
Эта функция пиридоксина напрямую связана с его способностью улучшать приток глюкозы к клеткам и стимулировать обменные процессы. Важнейшим следствием нормального уровня пиридоксина в крови является надёжная работа сердечной мышцы — миокарда, а также и мышц внутренних органов.
Поддержка работы печени
Нормальное количество витамина В6 оказывает в организме липотропный эффект, повышая способность печени к утилизации различных вредных веществ и к её регенерации.
Зная эти функции пиридоксина в организме, можно спрогнозировать симптомы его недостатка. Однако в большинстве случаев первыми признаками гиповитаминоза В6 являются достаточно неожиданные проявления.
Биологическая роль витамина В9
После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.
Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.
Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.
Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.
Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским...
Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.
Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.
С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.
Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.
Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.
При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.
Признаки гиповитаминоза витамина В9
При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:
Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.
Биологические функции витамина В12
Благодаря своей способности участвовать в синтезе белковых и жировых молекул, витамин В12 используется организмом во множестве процессов. Среди них:
Синтез форменных элементов крови и гемоглобина
Именно с участием цианокобаламина в этом процессе и связано развитие анемии при его недостатке в организме — производство новых эритроцитов при дефиците цианокобаламина происходит медленнее и их общее количество в крови уменьшается.
Производство лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных частиц, попадающих в ткани или органы
Это — одна из важнейших функций иммунной системы, и потому витамин В12 активно поддерживает защитные силы всего организма. Кстати, проверено, что у больных СПИДом, имеющих пониженный уровень цианокобаламина в крови, развитие болезни протекает в два раза быстрее, чем у остальных.
Нормальное функционирование нервной системы
Нарушения в работе нервной системы, связанные с недостатком витамина В12, являются первыми и наиболее явными признаками его дефицита вообще. В здоровом же организме витамин В12 отвечает за нормальную работу мозга, хорошую память, антистрессовую защиту, а также за профилактику депрессий, склероза, старческого слабоумия.
Поддержка репродуктивных возможностей организма
Особенно это актуально для мужчин — витамин В12 напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости. При нормальном уровне витамина в крови это количество максимально.
Участие в синтезе белков
При наличии витамина В12 происходят все анаболические процессы в организме. Для спортсменов этот витамин — один из важнейших, поскольку именно он способствует скорейшему набору мышечной массы.
Поддержка дыхательной системы
Эта поддержка происходит на клеточном уровне — при недостатке кислорода в крови витамин В12 срабатывает как усилитель способности клеток потреблять кислород из крови. Как результат – при долгой задержке дыхания (например, произвольной у ныряльщиков или непроизвольной - при потере сознания) именно витамин В12 обеспечивает увеличение срока, в течение которого человек может обойтись без следующего вдоха. А в очень разряженной атмосфере В12 поддерживает функционирование всех систем организма на необходимом уровне.
Регуляция артериального давления
В частности, витамин В12 способствует увеличению давления при гипотензии.
Нормализация сна
Проверено, что цианокобаламин оказывает благотворный эффект при бессоннице, а также помогает адаптироваться к резкому изменению режима бодрствования и сна.
Как мы видим, витамин В12 имеет очень широкий спектр функций и взаимодействий в организме. Очевидно, что при возникновении его дефицита могут возникать очень серьёзные расстройства и проблемы со здоровьем.
Список литературы:
1. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Учебник. ФГОС Симоненко В. Д.
2. http://www.vitaminius.ru
3. http://health4ever.org
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.