Вредное воздействие и польза жевательной резинки
Оценка 5

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
биология +2
8 кл—9 кл
30.03.2017
Вредное воздействие  и польза жевательной резинки
Жвачку жуют все – и дети, и взрослые.У этой привычки давние традиции. Вопрос о пользе и правильном применении жевательной резинки остается открытым. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользы и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.
Вредное воздействие и польза жевательной резинки.doc
МОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа п.Витим» МО «Ленский район» Республики Саха (Якутия)                Вредное воздействие  и польза жевательной резинки                            Автор:  Пономарева Валентина ученица 8 кл.                                                        Руководитель: Карасёва Татьяна Ивановна                              учитель химии и биологии               2010г. Немного истории Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или   времени   года   и   всегда   остается   стабильным.   Сегодня   на   родине жевательной   резинки   –   в   США   –   продается   более   100   сортов   жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. Впрочем,   жевание  –   не   американская   прерогатива.   У   этой   привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке  жевали  смолу мастикового дерева, называя ее  mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле (от древнего ацтекского «tzictli» ­ смола саподилового дерева) – высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой   Англии   –   сок   елейного   дерева.   Считается,   что   привычку   жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен». Через два года они стали выпускать   еще   и   еловую   жвачку.   Ассортимент   «резинки»   расширился: «Американский Флаг», «Ель 200­й глыбы», «Сосновая магистраль», «Сосна Янки».   Появилась   жвачка   на   основе   парафина,   в   которой   для   запаха добавлялись специи. Но… жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и, побывав на солнце или на морозе, теряла товарный вид. В 1869 году зубной врач У. Ф. Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию   каучука   с   прочими   компонентами   в   любых   пропорциях   для создания приемлемой жевательной резинки». По его мнению, такая жвачка должна   была   благотворно   влиять   на   состояние   зубов   и,   кроме   того,   быть долговечной,   т.е.   жеваться   неделями   и   месяцами,  поскольку   каучук   очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В этом же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта­Анна   была   изобретена   настоящая   жевательная   резинка.   Некоторое время   правевший   Мексикой,   этот   экс   –   президент   бежал   в   Нью­Йорк, прихватив   с   собой   тонну   каучука   в   надежде   выгодно   его   продать.   Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец   постоянно   жевал   свой   каучук,   называя   его   «чикле».   Адамс попробовал   у   себя   на   кухне   сварить   кусочек   каучука   и   изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще   большему   количеству   клиентов,   Адамс   стал   добавлять   в   жвачку лакричный   ароматизатор.   Так   появилась   первая   в   Соединенных   Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti­Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью­Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка с 1920­х – начале 1930­х гг. во времена «сухого закона». Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о кампании «Ригли» (Wrigley). Уильям Ригли – отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли – сын был у отца торговым агентом. В 1891 году сын переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей   он   ввел   премии   –   мелочи,   которые   покупатель   получал   бесплатно. Одной из премии была жевательная резинка (в то время в США было не менее дюжины   компании,   выпускавших   ее).   Неожиданно   оказалось,   что   премия вызывает большой интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 года начал торговать собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 году появились Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint. Форму бабл ­ гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир, но его первое творение было да такой степени липким, что даже не было выпущенное на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав   жвачки,   позволяющий   легко   надувать   пузыри.   Пузыри   оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию. Доселе   не   превзойден   рекорд,   занесенный   в   «Книгу   рекордов   Гиннеса» который   в   1994   году   установила   19­летняя   американка,   выдув   пузырь диаметром 30 см 48 мм. После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь   мир.   Причиной   этого   стали   американские   военнослужащие,   в   рацион которых   входила   жвачка.   Ее   стали   производить   в   Японии,   Германии, Великобритании,   Франции.   В   1970­е   гг.   первая   жевательная   резинка   была выпущена в СССР. И все­таки, из чего же ее делают? 1 ∕ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, ­ это каучуковая основа. С   конца  XIXв.   До   1943   года   жевательная   резинка,   как   впрочем,   и автомобильные шины, электроизоляторы, элементы рабочей одежды и детали самолетов,   непромокаемые   плащи   и   некоторые   медицинские   предметы, производилась из белого сока каучуковых деревьев. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» (от индийских слов «кау» ­ дерево и «учу» ­ плакать). Конечно, в основном   для   добычи   каучука   использовались   бразильские   гевеи,   но   для приготовления жвачки шел чикле (латекс, содержащий до 30% натурального каучука) из чикосапоте – мексиканского каучукового дерева Castilloa elastica Cerv. Эти деревья произрастают в центральной Америке, Мексики, перу Вест­ Индии   (туземное   название  Ule,  Uli,  Jebe,  Tassa).   15­ти   метровый   стволы достигают   2,5м   в   обхвате,   у   них   гладкая   красноватая   кора   огромные волосистые листья с бахромчатыми краями длинной до 45 см и шириной до 18 см. к ним близка Cast. markhamiana Coll.  из Панамы, с меньшей по размеру и не   столь   волосистыми   листьями.   Смолу   можно   извлечь   как   из   плодов чикосапоте,  так  и  из  ствола. Однако  нежные  экзотические  плоды  местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25­30 м, чиклеро (сборщик чикле) ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5­7 лет приносит 600г латекса. А в пору зрелости (50­60 лет) они могут давать по 50кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3­4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается на менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 5­6ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного   шеста.   Латекс   по   мере   нагревания   густеет,   приобретая   цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло  хорошо,  и добыча  росла вплоть   до 1943г., когда появилась технология получения резины из полимеров, что было значительно проще и неизмеримо дешевле. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И   только   по   прошествии   более   50   лет   производящие   жевательную резинку   фирмы   Японии,   Сингапуре,   Италии   и   других   странах   решили предложить   потребителю   «экологически   чистый»   продукт,   избавленный   от вредной для человеческого организма химической основы. И в конце 1990­х гг. возобновилась добыча натурального каучука в Мексике. Но   вот   это   странно.  По   данным   Испытательного   центра   полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен­стирольный каучук. Такая   жевательная   резинка   более   жесткая   и   быстро   теряет   вкус,   начиная горчить. Чем   же   опасен   бутадиен­стирольный   каучук   в   жевательной резинке? Дело в том что в организме он может распадаться образуя стирол который   вызывает   раздражение   слизистых   оболочек,   головную   боль, негативно   влияет   на   нервную   систему.   Служба   санитарно­ эпидемиологического   надзора   запретила   ввозить   в   Россию   жевательную резинку   с   вредной   резиновой   основой.   Из­за   присутствия   бутадиен­ стирольного   каучука   было   отказано   в   выдаче   гигиенического   сертификата подавляющему   большинству   жевательной   резинки   для   детей.   Несмотря   на отказ сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже.   Другими   компонентами   жевательной   резинки   являются   вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок. Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном лимонную и яблочную.  Лимонная кислота Е­330 ­ используется при производстве джемов и мармеладов,   плавленых   сыров,   майонеза,   маргарина,   безалкогольных напитков,   жвачки.   Она   широко   распространена   в   растительном   мире: содержится   в   плодах   крыжовника,   малины,   свекольном   соке,   но   особенно много её в недозрелых лимонах (6­7%), откуда её можно выделить в виде средней   кальциевой   соли.   В   природе   известно   лимоннокислое   брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника. На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии:   её   синтезируют   некоторые   бактерии,   дрожжи   и   грибы.   В промышленном   производстве   лимонной   кислоты   используют   в   основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье.  Яблочная кислота Е­296  ­ содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном  соке, ягодах барбариса.  В промышленности яблочную кислоту   получают   гидратацией   малеиновой   кислоты,   которую,   в   свою очередь,   получают   из   бензола,   но   использование   её   как   пищевой   добавки ограниченно   (не   более   12%),   поскольку   она   не   отличается   чистотой. Яблочную   кислоту   используют   в   производстве   безалкогольных   напитков, джемов,   ею   подкисляют   начинки   для   фруктовой   карамели,   жевательную резинку. Для   того   чтобы   сделать   вкус   и   аромат   жевательной   резинки достоверным, её приходится подкрашивать. Ведь не может серо­белая резина пахнуть   клубникой!   Окраска   пищевых   продуктов,   наряду   со   вкусом   и запахом,   является   одним   из   важных   факторов,   влияющих   на   их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому­то захочется попробовать серовато­зелёную колбасу, а именно такой она была бы без применения нитритов и красных красителей. В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители   растительного   или   животного   происхождения;   синтетические красители, неорганические минеральные красители. Натуральные   красители   обычно   выделяют   из   природного   материала. Сырьём для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., а также отходы переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта,   но   не   всегда   достаточно   интенсивно   окрашивают   продукт   в естественный цвет.  Синтетические  красители  более  дешевы  и  доступны,  чем  природные, поэтому   они   стремительно   вытесняют   натуральные.   Они   имеют   широкую цветовую   гамму,   простую   технологию   крашения,   стабильную   окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги. В   настоящее   время   в   промышленности   используюется   более   8   тыс. синтетических красителей. Они применяются для окрашивания меха, бумаги, косметических и лекарственных   препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное   время   при   хранении.   Продукты,   подкрашенные   этими красителями  (конфеты,  напитки),  из­за   их   яркости   привлекают   детей   всех возрастов. Пищевые   красители   обязательно   должны   входить   в   Международный список   разрешённых   и   безвредных   пищевых   добавок.   Российский   список разрешённых   пищевых   красителей   более   узок,   чем   международный,   в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности,   изучены   нашими   специалистами.   Поэтому   многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции. Важнейший   класс   красителей   –   азокрасители,   которые   отличаются простотой синтеза и сравнительной низкой стоимостью. Их используют для окрашивания всех типов волокон, пластмасс, бумаги, кожи, меха, а последние годы   и   пищевых   продуктов   в   цвета   от   жёлтого   до   синего   и   чёрного.   К сожалению, всё больше появляется данных о том, что азосоединения далеко не   безвредны   для   организма,   в   частности,   они   могут   вызвать   рак.   Из азокрасителей часто используется тартразин Е­102, масляный жёлтый Е­107, красный очаровательный  Е­129, чёрный блестящий (Brilliant  Black)  Е­151  и др. Тартразин  –   очень   яркий   оранжево   –   красный   краситель,   хорошо растворимый   в   воде.   Применяют   его   для   окраски   шерсти,   косметических средств   и   пищевых   продуктов.   В   нашей   стране   он   используется   для подкрашивания   кондитерских   изделий,   напитков,   мороженого,   фруктово­  Масляный   жёлтый  используется   в   основном   для ягодной   карамели. подкрашивания   сладостей:   драже   М&М's,  Skittles,   карамели   Бон   –   Пари, мармелада,   а   также   фруктовых   йогуртов,   жевательной   резинки,   напитка Фанта и др. Красители   трифенилметанового   ряда,   как   и   азокрасители,  не   вполне безопасны для здоровья человека. Для получения этих пищевых красителей используются   производные   ароматических   аминов,   которые   могут воздействовать на мембраны митохондрий и нарушать энергетический обмен в клетках.  Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием. Однако аллергические реакции часто вызывают не сами красители, а   продукты   их   метаболизма.   Особенно   опасны   метаболиты   азокрасителей, обладающие канцерогенным действием, как, например, метаболиты красного пищевого красителя «АС»  Е­129. Некоторые трифенилметановые красители вызывают поражение слизистых оболочек желудочно­кишечного тракта, глаз, носа   и   др.   Опасными   могут   быть   и   территории,   на   которых   расположены химические   заводы   по   производству   красителей.   Как   правило,   они перерабатывают   в   сутки   многие   тонны   ядовитых   веществ   ­   хлорбензола, нитробензола,   анилина   и   т.п.,   и   часть   этих   веществ   может   попасть   в окружающую среду из­за неосторожности и беспечности производителей. Помимо   красителей   в   пищевых   продуктах   широко   применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки подразделяют на натуральные,   идентичные   натуральным   и   искусственные   (синтетические). Натуральные ароматизаторы включают только натуральные компоненты, т.е. соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических и биотехнологических методов. В натуральных ароматизаторах большую   роль   играют   специфические   вещества,   определяющие   основной «тон»   аромата   пищевого   продукта:   в   лимонах   –   цитраль,   в   малине   –  n  – гидроксифенил   –   3   –   бутанон,   в   ванили   –   ванилин.   Содержание   и   состав ароматобразующих веществ различны на разных стадиях развития растения, меняются при разрушении плодов и ягод, в ходе ферментативных процессов и тепловой обработки сырья. Такие процессы происходят при обработке кофе, ферментации чая, созревании сыров, выпечке хлеба. При хранении продуктов также   происходит   частичная   потеря   вкуса   и   аромата.   Всё   это   заставляет производителей   использовать   ароматизаторы,  идентичные   натуральным   или искусственные. Ароматизаторы,   идентичные   натуральным,   включают   компонент,   но   полученный   синтетическим   путём. идентичный   натуральному, Искусственные   ароматизаторы   содержат   компоненты,   полученные синтетическим путём и отсутствующие в натуральном сырье растительного и животного происхождения. Это различные эссенции, которые используются для   усиления   аромата   молока,   хлеба,   соков,   сиропов,   какао,   чая,   кофе, пряностей и др. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. В России не найти ни одной жевательной резинки, начиненной «белой смертью», хоть отбавляй. Это и «Хубба бубба» фирмы «Ригли», и «Буббалу»,   которую   крупнейшая   и   респектабельная   компания   «Ворнер Ламберт»   делает   только   для   стран   третьего   мира.   А   сладкая   резинка   с фантиками практически вся содержит сахар, его лишены только «Орбит» для детей   и   «Дирол   кидс».   Такая   жевательная   резинка   создаёт   в   полости   рта раствор из сахара и слюны, который подолгу окружает детские зубы. Между тем   стоматологи   считают,   что   чем   чаще   и   дольше   контактируют   зубы   с сахаром, тем больше риск развития кариеса. С сахаром человек познакомился около 2,5 тыс. лет назад, когда стал получать его из тростника. Существует ещё немало веществ, по химической природе  не имеющих  ничего  общего ни со  спиртами,  ни  с углеводами,  но обладающих сладким вкусом. Сладкими бывают даже неорганические соли (соли бериллия, «свинцовый сахар», или ацетат свинца, соли серебра и т.д.) Группу природных подсластителей составляют моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и многоатомные спирты (сорбит, манит). Глюкоза (виноградный сахар) – это моносахарид, имеющий структуру многоатомных альдоспиртов. Она содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветках. В растениях глюкоза часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым   сахаром,   или   сахарозой.   Как   пищевая   добавка   глюкоза применяется   для   подслащивания   безалкогольных   и   прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликёров. Глюкоза обладает   интенсивно   сладким   вкусом,   однако   менее   сладким,   чем тростниковый сахар (при равной концентрации растворов сладость глюкозы составляет 0,6 сладости тростникового сахара). Лактоза – молочный сахар. Она известна с 1633 г. Лактоза содержится в молоке в количестве 4­5 % и может быть получена из сыворотки снятого молока после отделения творога, выпариванием и кристаллизацией. Имеет в 4­5   раз   менее   сладкий   вкус,   чем   сахароза.   Молоко   животных   обладает биологической активностью за счёт содержания в нём, кроме лактозы, других веществ,   например  N  –   ацетилглюкозамина,   который   способствует подавлению   болезнетворных   микроорганизмов   в   кишечнике.   Лактоза, получаемая синтетическим путём, не обладает биологической активностью, а выполняет   только   энергетическую   роль.   Её   используют   для   производства специальных кондитерских изделий. Сорбит  Е­420  –   это   многоатомный   спирт.   Степень   сладости   его составляет   0,6   от   сладости   сахарозы.   Сорбит   и   сорбитный   сироп   часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. В организме человека сорбит медленно всасывается, окисляется до фруктозы и усваивается   почти   полностью.   Он   используется   для   приготовления диетических   плодовоовощных   консервов,   кондитерских   изделий   и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательной резинки. Ксилит Е­967  – пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы.   Ксилит   применяют   вместо   сахара   в   производстве   изделий   для больных   диабетом   и   ожирением.   Он   быстро   усваивается   и   не   оказывает влияние на уровень сахара в крови. Может вызывать слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подсластителя в жевательной резинке. Манит  –   основной   компонент   так   называемой   манны   (застывшие выделения   ясеня   и   платана),   содержится   во   мхах,   грибах,   водорослях. Степень   его   сладости   0,4   относительно   сахарозы.   Используется   как подсластитель   в   диетических   продуктах,   жевательной   резинке.   Является диуретиком, т.е. способствует мочеотделению. Сахарозаменители ­ это в основном вещества, получаемые химическим путем   и   не   имеющие   ничего   общего   с   углеводами.   Они   могут   оказывать вредное  воздействие на  организм человека,  особенно детский.  Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется  чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е­954 – синтетическое сладкое вещество (в 300­350 раз слаще сахарозы), использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью.   В   настоящее   время   установлено,   что   ежедневно   употреблять сахарин   в   течение   длительного   времени   не   безопасно.   Однако   вопрос   о массовом использовании сахарина до нашего времени не решен. Всемирной организацией   здравоохранения   (ВОЗ)   разрешено   применять   сахарин   в количестве не более 5 мг/кг, а в диетических продуктах – до 25 мг/кг. В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические   продукты,   напитки,   кондитерские   изделия   для   диабетиков, зубные пасты. Предельно ежедневная норма сахарина для взрослого человека составляет 2,5 мг/кг. В настоящее время в аптеках продается так называемый сукразид   (sucrasid)   в   виде   таблеток,   которые   являются   смесью   сахарина (23,8%), фумаровой кислоты (17%) и соды (50,5%). Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее   жевать.   Детей   привлекают   красиво   упакованные   пачки   и   пластинки   с красивыми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая   с  экранов  телевизоров.   Реклама   приписывает   жевательной   резинке различные   чудо   действенные   свойства:   она   укрепляет   зубную   эмаль, предотвращает   появление   зубного   камня,   устраняет   запах   изо   рта, восстанавливает кислотно­щелочной баланс и прочее. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе   жизнедеятельности   выделяют   кислоты,   которые   разрушают   зубы. Хорошая   жевательная   резинка   так   же,   как   и   зубная   паста,   должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки  необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, т.к. глюкоза ­ лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит,  то   это   позволяет,   как   говорится   в  рекламе,  «сохранить   кислотно­ щелочной   баланс»,   поскольку   усваивать   ксилит   или   сорбит   микробы   не способны. Однако   «лучший   друг   зубов»,   ксилит   (как   и   сорбит),   относится   к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием. Так что   все   противокариесные   жевательные   резинки     «sugar­free»­«Ригли», «Дирол», «Стиморол» и др. ­ способны вызывать «медвежью болезнь». Состав жевательной резинки этих марок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитолом, мальтитом, аспартамом и ацесульфамом К, которые, за исключением двух последних, входят в группу полиолов со всеми вытекающими из этого последствиями.  Е­422  (глицерин),  Е­414    загуститель Большинство     жевательных   резинок   содержит   компоненты,   которые сами могут быть причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивиты и стоматиты. Жевательная резинка содержит стабилизатор (гуммиарабик), антиоксидант  Е­320  (бутилгидрооксиназол), эмульгатор  Е­322  (лецитины и фосфатиды).   Этот   список   настораживает,   т.к.   в   определенных   условиях указанные вещества могут оказывать вредное воздействие на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь оказывает токсическое действие, вызывая гемолиз,  гемоглобинурию,  а  также   метгемоглобиновык   инфаркты   почек.   С ароматизаторами   из   корицы   могут   быть   связаны   язвы   в   полости   рта,   а   с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом – крапивница. Лакрица, используемая в качестве вкусовой добавки в некоторых видах жевательной резинки, может повышать  давление. (На российском рынке мы чаще всего сталкиваемся   с   жевательной   резинкой,   содержащей   ментол;   применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах он все­таки присутствует.) Многие врачи предостерегают, что длительные слабые воздействия, как механические,   так   и   химические,   связанные   с   употреблением   жевательной резинки, могут иметь отдаленные последствия и через 10­15 лет привести к гастритам, дуоденитам, холециститам, патологиям слюнных желез и другим заболеваниям,   которых   можно   было   бы   легко   избежать,   воспользовавшись знаниями химии и биологии в повседневной жизни.  По мнению стоматологов, большинство жевательных резинок содержат такие   компоненты,   которые   вместо   защиты   зубов   и   десен   сами   являются причиной   таких   заболеваний   зубов,   десен   и   полости   рта,   как   кариес, пародонтоз и гингивиты. Стабилизатор Е422 ­ это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое   действие,   может   вызвать   достаточно   серьезные   заболевания крови. Антиоксидант Е320 ­ это бутилгидрооксианизол. При его избыточном употреблении повышается содержание холестерина в крови. Эмульгатор   Е322   –  это   лецитин   и   фосфатиды.   Они   ускоряют слюноотделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы   пищеварительного   тракта,   истощению   слюнных   желез,   изменению состава   слюны,   при   котором   она   теряет   свои   защитные   свойства,   что способствует развитию кариеса, пародонтоза, гингивитов. Кислота   Е330   –  это   лимонная   кислота.   Долгое   неконтролируемое употребление   лимонной   кислоты   может   привести   к   изменению   состава бактериальной флоры полости рта. Все   вышеперечисленные   компоненты   используются   при   изготовлении жевательных   резинок   для   того,   чтобы   обеспечить   вкусовые,   физические   и цветовые   характеристики.   Их   концентрации   подбираются   так,   что   при   не очень частом употреблении жевательных резинок они не оказывают вредного воздействия на организм. Так, например, предельно допустимой концентрации добавки Е320 будет достигнута, если сжевать 1кг резинки сразу. Вредное воздействие жевательной резинки на организм Вопрос   о   пользе   и   правильном   применении   жевательной   резинки остается   открытым.   У   молодежи   отсутствуют   представления   о   правилах, реальной   пользы   и   возможных   негативных   последствиях   ее   использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.  Со стороны желудочно­кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.  Со   стороны   слюнных   желез   –   развивается   гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).  При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височной – челюстного сустава.  Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей.  Прилепленная   к   чему   либо   жвачка   –   аккумулятор   микробов, попавших   в   нее   как   из   ротовой   полости   жевавшего,   так   и   из окружающей среды.  Из­за жевательной резинки выпадают пломбы.  Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой   невозможно,   а   это   наиболее   опасные   зоны   в   плане развития   кариеса.   Кроме   того,   кариес   при   этом   часто   сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из­за чего приходиться удалять зуб. Жевательную   поверхность   зуба   можно   очистить   и   без   жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока. Польза жевательной резинки Умеренное жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. В последнее время наблюдается тенденция к использованию   жевательной   резинки   в   качестве   универсального   защитного средства.   Появилась   жевательная   резинка   с   полирующими   свойствами, уничтожающая   зубной   камень   и   тормозящая   развитие   микроорганизмов   в полости рта. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.  У   детей   жевание   резинки   укрепляет   челюсти,   у   старшего   поколения улучшает работу слюнных желез. В течение 1­1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки

Вредное воздействие и польза жевательной резинки

Вредное воздействие  и польза жевательной резинки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2017