Время удержания энергии в токамаке.
Мы видим‚ что с ростом Вq и с ростом а nt быстро растет‚ причем в основном не за счет n‚ а за счет t. Отсюда следует‚ что частицы уносят энергию из плазмы медленнее‚ когда размеры плазмы велики и Вq — большое. Попытаемся выяснить‚ каким образом энергия уходит из плазмы в токамаке.
Даже если МГД-неустойчивость застабилизировали и плазма не касается стенок как целое‚ частицы плазмы все же покидают ее и уносят энергию на стенки. Уход частиц из плазмы происходит за счет диффузии ионов и электронов поперек магнитного поля. Т.о.‚ время удержания энергии в плазме (если пренебречь остыванием за счет тормозного и циклотронного излучения) обусловлено временем диффузии или‚ что более вероятно‚ скоростью диффузии. Вопрос о скорости диффузии имеет значение первостепенной важности‚ т.к. если диффузия будет слишком быстрой‚ то критерий Лоусона не будет достигнут при различных n.
1. Классическая диффузия.
Без магнитного поля диффузия идет как в классической теории газов: в течение одного столкновения частица смещается на l. Если ее скорость V‚ то коэффициент диффузии:
; (13.1)
Если есть магнитное поле‚ то‚ принимая‚ что вдоль магнитного поля нет градиента n и по азимуту тоже‚ и‚ следовательно‚ диффузия возможна по одной координате‚ перпендикулярной В (тройка из знаменателя исчезнет)‚ мы получим:
‚ (13.2)
где l — характерный размер смещения за время между соударениями t. Но если в отсутствие магнитного поля l — есть характерная длина свободного пробега‚ то при наличии магнитного поля l играет роль ларморовского радиуса. rс — характерная длина смещения частицы поперек поля после столкновения. Поэтому:
. (13.3)
Т.к. ‚ (13.4)
то . (13.5)
Теперь уточним значения параметров‚ входящих в формулу (13.5). Во-первых‚ электроны и ионы могут иметь различную температуру‚ поэтому заменяем
(13.6)
Во-вторых‚ замагниченность определяется электронами‚ т.к. их ларморовский радиус меньше и они диффундируют медленнее (а ионы идут амбиполярно с ними). Поэтому
(13.7)
И‚ наконец‚ можно строго доказать (см. Арцимович УТС М.‚ 1963 стр.98)‚ что столкновения однотипных частиц между собой не приводят в магнитном поле к смещению плазмы как целого поперек магнитного поля. Поэтому нужно учитывать только столкновения различных частиц‚ т.е. электрон-ионные столкновения. Тогда заменим
(13.8)
и получим формулу
(13.9)
(мы заменили ). Подставляя сюда значения констант и используя формулу (2.11)‚ т.е. ‚
получим
. (13.10)
Чтобы сравнить замагниченную и незамагниченную
(13.11)
из (13.9) и (13.11)
тогда . (13.12)
Из (13.12) видно‚ что магнитное поле колоссально снижает скорость диффузии‚ а именно D~1/B2. Для термоядерной плазмы‚ например‚ ‚ В=50кГс и D /D0~10-16. Таким образом‚ согласно классической теории‚ магнитное поле должно немедленно решить проблему удержания и термоизоляции плазмы.
2. Бомовская диффузия.
Экспериментальная проверка‚ однако‚ дала неутешительные результаты.
Формула (13.12) имела место лишь в спокойной плазме‚ где есть полная ионизация и Te=Ti=Tg‚ нет никаких пучков частиц и т.д.‚ т.е. в равновесной плазме. Однако малейший уход от равновесных условий приводит к резкому возрастанию коэффициента диффузии поперек В. Выяснилось‚ что дело кинетических неустойчивостях (микронеустойчивостях)‚ которые‚ хотя и не приводят к макроскопическим деформациям плазменного шнура‚ но ведут к возникновению пульсирующих электромагнитных полей в плазме‚ которые резко (на порядки величин) увеличивают коэффициент поперечной диффузии.
Американский физик D.Bohm предложил (без вывода) эмпирическую формулу для коэффициента поперечной диффузии в плазме с колебаниями:
‚ (13.13)
или в CGSE
. (13.14)
Легко видеть‚ что формула Бома не является произвольной и содержит в себе турбулентную природу диффузии. В самом деле‚ коэффииент диффузии можно записать‚ как и (13.3)
‚ (13.15)
где l — характерный размер турбулентности‚ t — характерное время пролета частиц сквозь один вихрь. Пусть флюктуация (турбулентность‚ вихрь) имеет тепловой характер. Тогда на длине l произойдет отклонение от нейтральности‚ которое дает флюктуационный потенциал:
(13.16)
и поле‚ соответственно
‚ (13.17)
откуда
. (13.18)
В скрещенных полях Еtr и В происходит дрейф частиц со скоростью
‚ (13.19)
значит:
. (13.20)
Мы получили с точностью до численного множителя формулу Бома (13.13).
Следует отметить‚ что Бомовская диффузия была домокловым мечом‚ угрожавшим принципиальной возможности осуществления УТС. Например‚ для термоядерных условий: Te=Ti=10кэВ‚ В=50кГс‚ n=5×1014‚ как мы видели‚ классика дает снижение коэффициента диффузии поперек В по сравнению с D0 в 1016 раз‚ а бомовская диффузия — существенно меньше. Приведем оценки:
Т.е.
(13.21)
для указанных параметров DB/D0~10-9‚ тогда как‚ согласно классике (13.12)‚ D/D0~10-16. Итак‚ бомовская диффузия идет в миллионы раз быстрее‚ т.е. время жизни плазмы в миллионы раз короче.
3. Неоклассическая диффузия Пфирша — Шлютера.
На этот раз природа была милостлива и в экспериментах на токамаках в 67 — 68 гг. измеренные времена жизни оказались в 10¸100 раз больше бомовских‚ хотя на стеллараторах t была порядка бомовского. Однако‚ стало ясно‚ что бомовская диффузия не универсальна. Нужно было снова вернуться к физическим основам диффузии в плазме. Это сделали еще раньше Пфирш и Шлютер (1962 г.)‚ которые рассмотрели траектории частиц в токамаке и нашли‚ что строгий анализ приводит в качестве шага диффузии не к ларморовскому радиусу r‚ а к несколько большей величине:
(13.22)
Коэффициент=q — есть запас устойчивости Крускала — Шафранова. Поэтому шаг дифффузии: =qr (13.23)
Обычно в токамаках q=3 — 4 и‚ поскольку коэффициент диффузии ~2 (13.3)‚ то это приводит к росту D в 10¸20 раз. Эта теория предусматривает классический характер диффузии‚ но с новым шагом‚ поэтому она получила название ”неоклассическая диффузия”. Подставив в (13.23) выражение для r‚ получим:
(13.24)
Итак‚ шаг диффузии определяется не полем Bq‚ а полем Вj !!!
Это важнейший результат неоклассической теории. Поле Вq — удерживает шнур в устойчивом состоянии‚ но не определяет диффузию. Диффузию ограничивает поле Вj — полоидальное поле.[L1]
4.Развитие неоклассической теории А.А. Галеевым и Р.З. Сагдеевым.
Галеев и Сагдеев учли‚ что частицы в поле токамака разбиваются на два класса: пролетные и запертые. Пролетные циркулируют по тору вдоль винтовых силовых линий магнитного поля. Это также частицы‚ которые имеют малый угол a между вектором скорости и направлением силовой линии. При своем движении вдоль спиральной силовой линии (т.е. скользя по данной магнитной поверхности) частица попадает то в более сильное (внутри тора)‚ то в более слабое (внутри тора) магнитное поле. Если угол a мал‚ то частица пролетная‚ а если угол a велик‚ то частица может отразиться от более сильного поля (как в mirror) и пойти обратно. Затем‚ идя обратно‚ она вновь попадает во внутреннюю часть тора в более сильное поле и снова отражается. Т.о.‚ частица оказывается запертой и ее ларморовский кружок описывает замкнутую траекторию‚ имеющую в сечении шнура проекцию в форме банана. Этот режим движения запертой частицы называется банановым режимом. Ширина проекции d и является характерным шагом диффузии‚ т.е.
Такое разделение на запертые и пролетные частицы возможно только при не слишком большом n и достаточно большом Т‚ т.е. когда не слишком велико‚ т.к. частые столкновения приведут к перемешиванию пролетных и запертых частиц. Галеев и Сагдеев показали‚ что зависимость D от разделяется на три области:
область I (малые ) соответствует разделению на пролетные и запертые частицы‚ причем общее время жизни определяется именно запертыми частицами.
В этой области “банановой” диффузии :
. (13.26)
Вторая область II‚ где влияние столкновений начинает слабо действовать‚ называется областью плато. Здесь
(13.27)
И‚ наконец‚ область III‚ где столкновения перемешивают частицы частицы и они практически не захватываются на банановые траектории — это область диффузии Пфирша — Шлютера.
В токамаках обычно осуществляется реакция I‚ т.е. имеет место банановая диффузия. Отношение Dбан/D0 в термоядерных условиях n=5×1014 см-3‚ Тe=Ti=108°К‚ ; Вq=50 кГс‚ r/R=1/3; Вj=5 кГс равно
Dбан/D0=10-13 (13.28)
Т.о.‚ неоклассическая диффузия идет в токамаках в 103 раз быстрее‚ чем классическая‚ но в 104 раз медленнее‚ чем бомовская:
(13.29)
Скачано с www.znanio.ru
[L1]На первых порах времена удержания плазмы‚ получавшееся на тороидальных установках‚ были довольно близки к величинам‚ даваемым формулой Бома. Хотя уже в экспериментах на ТМ-2 и Т-5 было показано‚ что при достаточно больших величинах запаса устойчивости q параметры плазмы практически не зависят от Н0. В 1965 году на Международной Конференции по УТС в Каломе были представлены результаты первых экспериментов на Т-3‚ которые показали‚ что энергетическое время жизни даже при весьма осторожных оценках превосходит величину бомовского времени. На этой же конференции были доложены результаты‚ полученные на стеллараторе С (Принстон)‚ свидетельствующие о том‚ что в широких пределах изменения параметров плазмы и условий удержания и нагрева энергетическое время удержания с высокой точностью соотвествует формуле Бома.
В итоговом докладе по экспериментальным работам Спитцер констатировал общее согласие скорости потерь плазмы в тороидальных системах с крайне неблагоприятной бомовской диффузией. “Что будет дальше — неизвестно.” Теоретическая половина конференции была настроена более оптимистично. Б.Б. Кадомцев в итоговом докладе утверждал: “...показались контуры берегов огромного озера неустойчивостей‚ которое раньше казалось безбрежным океаном”.
Прошло 3 года. В 1968 году в Новосибирске на третьей Международной Конференции по УТС были представлены результаты‚ полученные на Т-3‚ где энергетическое время жизни достигало 10 мс‚ что превышало бомовское более чем в 30 раз‚ а также результаты‚ полученные на стеллараторе CLASP.
Суммируя результаты экспериментальных исследований в тороидальных конфигурациях‚ Л.А. Арцимович назвал главным итогом конференции то‚ что “мы освободились от мрачного призрака потерь‚ воплощенного в формуле Бома‚ и открыли путь для дальнейшего повышения температуры”.
В промежутке между конференциями произошло важное событие в теории классических процессов переноса в тороидальных конфигурациях. В 1967 году Галеев и Сагдеев создали так называемую неоклассическую теорию переносов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.