Встреча в музыкальной гостиной
«Сказка о марше»
Цель: создать условия, способствующие повышению эмоциональной и музыкально-творческой активности учащихся, развитию образного мышления, чувства ритма, речи через познавательную деятельность.
Задачи:
· Продолжать формировать знания о том, что музыка способна выражать чувства, настроения людей и их характеры через музыкальный материал (маршевую музыку).
· Повышать исполнительскую и слушательскую культуру.
· Развивать музыкально-двигательные навыки, ритмические и вокально-хоровые навыки, коммуникативные умения.
Музыкальный материал:
«Праздничный марш» муз. Г.Гладкова
«Песня охраны» из м/ф «Бременские музыканты» муз. Г.Гладкова
«Спортивный марш» муз. И.О.Дунаевский
«Веселая зарядка» - ритмические упражнения под музыку
«Цирковой марш» муз. И.О.Дунаевский
«Марш» из балета «Щелкунчик» муз. П.И.Чайковского
«Военный марш» муз. Г.Свиридова
«Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила» муз. М.Глинка
«Вместе весело шагать» муз. В.Шаинского
Оборудование: портреты композиторов, наглядные пособия, фонотека, детские ударные и шумовые инструменты, мультимедийная презентация.
Дети заходят в зал под музыку «Праздничный марш» муз. Г.Гладкова, маршируют на месте, с окончанием музыки садятся на свои места.
М.р. Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада вас видеть в нашей музыкальной гостиной.
Вся музыка – волшебная страна.
Она красива, ласкова. Нежна.
Три королевства разных в ряд стоят.
Есть королевство – марш,
Он величав и строен,
Из громких звуков он построен.
А если кто к искусству глух –
Наверняка захватит дух.
И королевство танца есть,
Людей веселых там не счесть.
Весь день резвятся и кружатся
И лишь под утро спать ложатся.
А в королевстве третьем – песня.
И грусть, и радость жили вместе.
Когда они в одно слились,
По миру песни разнеслись.
Поют их взрослые и дети,
Все люди, что живут на свете.
Вся музыка – волшебная страна.
А без нее и жизнь скучна.
Сегодня в одном из королевств мы побываем,
И многое о нем узнаем.
Ребята, а вы любите сказки? (ответ детей)
А какие сказки вы любите? (ответы детей) Я рада, что вы ответили именно так. Потому, что я тоже люблю сказки. Особенно волшебные и музыкальные. Хотите, я вам расскажу сейчас очень интересную сказку, называется она «Сказка о марше»? А вы знаете, что такое марш?(ответ детей) Правильно, это музыка для ходьбы. Звуки в ней ровные, четкие, они как бы помогают нам идти: раз-два, раз-два – шагаете вы под марш на зарядке. Марши звучат не только на музыкальных и физкультурных занятиях. Идут войска на параде – звучит музыка марша. По радио и телевидению часто можно услышать четкие звуки марша. А герои мультфильмов! Вспомните, например, как бодро с песней шагает войско в м/ф «Бременские музыканты» (показ видео)
И сегодня мы попадем в сказочное королевство под названием «Марш».
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король, и звали его Марш, что в переводе с французского, означает «шествие», и отличался от других королей тем, что он один из самых древних жанров музыки. Он очень любит строгий размеренный темп и четкий ритм. Его шаги всегда выдержанны в двухдольном размере, чтобы идущие не сбивались с ноги.
Это был удивительный король, величественный, торжественный и энергичный. Он очень любил порядок и организованность. Король всегда держал в руках барабанные палочки, а одежда его отличалась строгостью и элегантностью.
Королевство это было очень большое, и придворные там жили очень дружно. Все очень любили маршировать и также как король, любили порядок и четкость.
Один раз в году, в ясный, солнечный день, король Марш устраивал большой праздник, на котором все придворные марши демонстрировали свои наряды. Все они были очень разные. Музыка марша – это не только аккомпанемент нашим шагам, но и портрет шагающих. Потому, как двигается человек или сказочный герой, нам становится ясно не только, как он выглядит, но и что у него на душе, и чего от него можно ожидать.
Давайте представим, что все мы сегодня в гостях на этом красочном празднике. Посмотрим, послушаем и попробуем узнать, какие придворные марши придут на праздник.
Открывали торжество праздничные марши. Они бодро, весело и четко шествовали перед королем и его свитой. Мы с вами заходили в зал под звуки праздничного марша. А какие марши за ними следовали, вам придется попробовать угадать.
Звучит «Спортивный марш»
муз. И.О.Дунаевского
Дети. Это прозвучал спортивный марш.
М.р. Какие они по характеру и настроению?
Дети. Они подтянуты, упруги и энергичны.
М.р. Правильно.
В спортивной жизни все в движенье –
Большое мощное сраженье.
Марш вхож в любое состязанье,
Ведь в нем есть дух соревнованья.
Победы без него не будет,
Спортивный марш так любят люди!
Музыка спортивного марша звучит бодро и настраивает игроков на победу. Музыка и спорт неразлучны. Во время спортивных состязаний и Олимпиад звучат марши, песни о спорте вдохновляющие спортсменов на победы. Без музыки не возможны соревнования по фигурному катанию, художественной гимнастике, синхронному плаванию, а также открытия и закрытия международных олимпиад, спортивных праздников.
Продолжаем нашу сказку.
Каждое утро наш король Марш просыпался под музыку, которая его вдохновляла и давала заряд бодрости на весь день. А у вас есть музыка, под которую вы любите просыпаться? (ответы детей)
Давайте и мы получим заряд бодрости на веселой зарядке.
«Веселая зарядка»
(любой веселый марш)
М.р. Дальше следовали придворные лицедеи короля – игрушечные марши . Они отличались остротой, легкостью и подвижностью. Скажите, что за марш сейчас прозвучит?
«Марш деревянных солдатиков» муз. П.И.Чайковского
Дети. «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского
М.р. Представим себе, что наши пальчики – это ножки игрушечных солдатиков. Они бодро и четко будут маршировать по вашим коленкам под музыку этого марша.
(Дети выполняют пальчиковую гимнастику – имитируют ходьбу солдатиков)
Мы – оловянные солдаты,
Мы маршируем левой – правой.
Мы – стражи сказочных ворот,
Их охраняем круглый год.
А непобедимая армия короля – военные марши , как они звучат?
Звучит «Военный марш» муз. Г.Свиридова
Дети. Громко, призывно, торжественно.
М.р. Слово передать не в силах
Марша героизм и дух,
Просто кровь застынет в жилах,
Поразит ваш тонкий слух.
Этих строгих нот слиянье,
Мужество солдат в звучанье,
Неотступность и борьба,
Зов к победе и стрельба.
Невозможно себе представить без марша жизнь нашей Армии. Военный марш организует и воспитывает. Под его четкий размеренный ритм, солдаты равняют шаг в походном или парадном строю. В музыку марша воплощен боевой дух воинов, их мужество и героизм.
Следом за военными маршами следовали королевские шуты, которые задорно и затейливо веселили публику. На смену друг другу на арену выходили жонглеры, борцы, акробаты и шуты. Все они подтянуты, упруги и энергичны.
Звучит «Цирковой марш» муз. И.О.Дунаевский
М.р. Это - цирковой шуточный марш.
Под гром оркестра циркового
Идут факир, силач и слон,
Гимнасты, клоуны и снова:
Зал полон, зрелищ жаждет он.
Слушая музыку и сравнивая ее, мы узнали, что марши бывают разные. Какие вы запомнили?
Дети. Военные, спортивные, праздничные, игрушечные.
М.р. Но есть еще и особо любимые у короля марши – сказочные. Узнайте, как называется марш, который сейчас прозвучит?
Звучит «Марш» из балета «Щелкунчик» муз. П.И.Чайковского
Дети. Это «Марш» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского
М.р. Правильно. Какая музыка этого марша?
Дети. Праздничная, веселая, детская, радостная и звонкая
М.р. Представим себе такую картину: новогодний праздник. В зале, сверкая огнями, стоит ярко наряженная новогодняя елка. Под звуки этого марша дети в карнавальных костюмах веселой гурьбой входят в зал. Если внимательно прислушаться, то мы услышим и звонкий мех детей, и веселый говор, и игры вокруг елки. Мелодия марша прекрасно рассказывает нам об этом. Петр Ильич, как искусный художник, рисует нам картину искрящейся, сверкающей разноцветными огнями елки. Сейчас мы тоже примем участие в этом празднестве. Возьмем в руки бубны и барабаны, и тихонечко подыграем, когда услышим музыку первой части. Как вы думаете, какие музыкальные инструменты нам нужно взять, чтобы подыграть оркестру во второй части марша, чтобы картина сверкающей елки была более яркой?
Дети. Колокольчики, бубенчики.
М.р. Давайте возьмем бубенчики. Когда будете играть на них, представьте себе искрящиеся огоньки, звездочки, снежинки и веселый смех детей.
Потом вновь, как в первой части заиграют бубны и барабаны.
Оркестр «Марш» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского
М.р. Молодцы, а сейчас прозвучит еще один марш. Внимательно его послушайте и попытайтесь определить, какие персонажи идут под этот марш?
«Марш Черномора» из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила»
(ответы детей)
М.р. Правильно, вы сразу догадались, что музыка этого марша необычная, сказочная, волшебная. Под нее важно шествует злой волшебник, карлик с длинной бородой – Черномор. Он сразу после свадьбы похищает красавицу Людмилу и забирает ее в свой дворец. Марш Черномора звучит в тот момент, когда Людмила грустит одна. Запертая в великолепном незнакомом зале. Неожиданно дверь с шумом распахивается. В зал входит странная процессия. Впереди рослые слуги несут на атласных подушках чью-то длиннющую бороду. Другие слуги несут в ларцах груды золота, алмазов, драгоценностей. Наконец, взору Людмилы предстает обладатель бороды и сокровищ – крошечный, носатый карлик.
Музыка марша как бы рисует нам картину этого шествия. Обратите внимание: громкие, отрывистые звуки с резкими ударениями – акцентами в начале марша рисует нам портрет злого страшного волшебника. Тема строится на чередовании 2х фраз. Первая фраза звучит громко, устрашающе, вторая – тихо, как эхо, как возня разбегающихся, напуганных неожиданным шумом мышей. (звучат фрагменты музыки)
Давайте попробуем себя напугать, изображая Черномора. На первую фразу будем, грозно топая, шагать вперед, а на вторую – испуганно отступать назад. Мы будем произносить слова то низким, то высоким голосом.
Описание упражнения:
Такты 1-4. Декламировать текст в ритме музыки: «Я страшный, я – злобный карлик с черной бородой». Одновременно шагать, громко топая ногами. Руки угрожающе подняты над головой, пальцы растопырены, корпус слегка наклонен вперед.
Такты 5-8. Декламировать текст в ритме музыки: «Ой, боюсь, ой, боюсь, ой, боюсь! Карлик с длинной бородой!» одновременно делать шаги назад. Ладонями обхватить щеки и подбородок, наклонять голову вправо – влево в ритме шага.
Звучит «Марш Черномора» из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила»
(дети выполняют упражнение)
М.р. Вот и подошла к концу наша встреча в музыкальной гостиной.
Такой могучей, сказочною силой
Порой бывает музыка полна
Что кажется, как солнце негасимой,
Как океан безбрежною она:
И каждый день с волненьем будем ждать,
Когда мы вместе дверь в страну мелодий
Ключом скрипичным отомкнем опять.
Прощаясь со сказкой, давайте вспомним, с какими маршами мы познакомились в сказочном королевстве у короля Марша?
(ответы детей)
Вы не назвали еще один марш. Это – детский марш. Ведь дети тоже любят маршировать. А каким он должен быть?
Дети. Легким, звонким, веселым.
(Звучит музыка любого детского марша. Дети, маршируя, выходят из зла)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.