Зуева Т.Э.
Педагог-организатор по профилактике ДДТТ
ГБОУ Школа №853
Всё ли можно в Жилой зоне?
Продолжаем разговор о детской дорожной безопасности.
Сегодня мы поговорим о Правилах безопасной езды на велосипеде в Жилой зоне.
Напомню, что в предыдущей статье мы разобрали основные правила безопасности пешехода в Жилой зоне, уделили особое внимание «Дорожной ловушки», которая часто встречается, именно, во дворах микрорайонов, около досуговых учреждений и, конечно, по дороге в школу – это закрытый (ограничивающий) обзор улицы.
Главная опасность, которая поджидает пешехода – это стоящая машина.
Немного добавлю. Я не просто веду с вами разговор об этой ситуации, дело в том, что эта ситуация встречается и, когда дети, подростки едут на самокатах, роликах, скейтах, беговелах в школу, детский сад или просто катаются. Здесь я внесу уточнения, что человек, управляющий всеми, перечисленными выше, транспортными средствами, являются ПЕШЕХОДОМ!
Об этом следует помнить всегда, так как именно Правила дорожного движения для пешеходов распространяются на всех, кто использует данные транспортные средства и на взрослых тоже (по электросамокатам поговорим чуть позже, в следующих, встречах).
Итак, велосипедист.
Немного о Правилах дорожного движения. Что нам трактует дорожный Закон?
Дети до 7 лет должны ездить на велосипеде только в сопровождении родителей или старших братьев и сёстр и там, где должны двигаться Пешеходы. А это: тротуар, Пешеходная дорожка, Пешеходная зона, Велопещеходная дорожка с совмещённым движением, Велопещеходная дорожка со стороны пешехода, парки, бульвары, стадионы. И ещё раз напомню, только в сопровождении взрослых.
Почему обращаю на это внимание?
На улицах, довольно часто, вижу такую картину.
Взрослый идут с маленькими детьми, которые едут на велосипеде, самокате, беговоелах и, в какой-то момент, дорожка или тротуар пересекаются с проезжей частью, даже в Жилой зоне.
Вы думаете, что ребёнок остановится? Очень редко… Он поедет дальше… Сколько бы мама или папа не кричали, он увлечён быстрой ездой…
Отсюда можно сделать вывод, что, выйдя из дома с ребёнком до 7 лет с любым транспортным средством, необходимо дойти до закрытой, безопасной площадки и там, дать возможность ребёнку самостоятельно кататься, но под вашим присмотром.
А, по дороге учим детей и сами вспоминаем Правила дорожного движения для велосипедиста и, конечно, показываем опасные места и вместе с детьми соблюдаем правила их выполнения.
Уверенна, что, вместе с покупкой велосипеда, беговела, самоката, роликовых коньков маленькому водителю вы приобретаете и комплект защиты – шлем, наколенники и налокотники. Не советую пренебрегать этими средствами защиты.
Этот абзац важен для всех возрастов человечества, помните об этом.
Далее вместе с ребёнком, он, конечно, может ехать, но, только, рядом со взрослым вы соблюдаете все Правила дорожной безопасности.
Перед каждой проезжей частью, остановитесь, помогите ребёнку сойти с велосипеда или другого транспортного средства и переходите проезжую часть по правилам (об этом мы вели разговор в предыдущей статье) – только под прямым углом, держа ребёнка за руку и не бежать. И, снова, у вас возникнет вопрос: «Как можно держать и ребёнка, и вести велосипед?». Справедливый вопрос.
К 5-6 годам дети в состоянии сами вести велосипед радом с собой, просто этому надо научить его не только быть «наездником», но и владеть транспортным средством. В дальнейшем ему сильно пригодится этот навык, а вы будете поспокойнее, когда ваши дети будут ездить в школу самостоятельно.
Продолжаем.
Сейчас пойдёт разговор о велосипедистах более старшего возраста – дети и подростки до 14 лет. Возраст, который приносит волнения многим взрослым. Но всё по порядку.
Все основные моменты, разобранные выше относятся и к велосипедистам более старшего возраста – это применение велосипедной защиты, Правила перехода проезжей части, движение по Тротуару, Пешеходной дорожке, Велопешеходным дорожкам, Пешеходной зоне, в парках и на бульварах. Что добавляется?
Разрешена езда по Велосипедной дорожке. Использование световозвращающих элементов не только на одежде, но и на транспортном средстве.
Обратите внимание! Данному возрасту Правилами дорожного движения разрешена езда на велосипеде по проезжей части в Жилой зоне, но здесь надо быть внимательным и аккуратным. Именно поэтому, достаточно подробно я остановилась в первой части данной беседы.
Научив ребёнка простым правилам в раннем возрасте, тем самым повысив его внимательность и закрепив у ребёнка навык только правильно выполнять те или иные действия, вы будете более спокойнее, когда ваш сын или дочь пойдут кататься на велосипедах или самокатах, или поедут в школу – сейчас это модно.
Прежде чем подвести итог, приведу маленький пример из жизни.
Во многих образовательных учреждениях построены детские автогородки или площадки для изучения ПДД. Вечерами наблюдаю такую картину. Мама с двумя детьми (приблизительно лет 8 и 10) играют в салки в автогородке одного из Образовательных учреждений. Думаю, что вы понимаете и представляете о чём я говорю.
Опасно ли играть в салки на такой площадке? Моё мнение – Да.
А ваше?
Хотя я не против такой игры и часто даю эту возможность своим ученикам. Но надо понимать, где можно, а где нельзя.
Но мы посмотрим с другой стороны на эту забаву. Любая учебная площадка или детский автогородок имитируют дорожное движение, с которым мы сталкиваемся постоянно, а значит, там есть светофоры, малые формы, развязки, дорожные знаки и, конечно, разметка. Играя в салки, велосипедист (любого возраста) может не успеть вовремя сориентироваться и удариться о стойку светофора или дорожного знака, влететь в малую форму. Согласны? Больно будет…
Рассуждаем дальше. Двигаясь по данной площади, играющие не обращают внимание на разметку и куролесят по ней, как им вздумается, полностью игнорирую её.
А, теперь, давайте представим.
Вы вместе со своим ребёнком выехали на четырёхсторонний перекрёсток, где довольно, оживлённое движение и начинаете рассекать на велосипедах, играя в салки или догонялки…
Как вам такое видение ситуации? Абсурдно? Здесь я остановлюсь…
В завершении обращаю ваше внимание, что дети и подростки данного возраста чаще попадают в нежелательные ситуации: выскакивают на самокатах и велосипедах из-за припаркованных автомобилей. Пожалуйста, помните об этом.
На что же необходимо обратить внимание, обучая детей до 7 лет и детей и подростков от 7 до 14 лет, велосипедному искусству?
1. При переходе проезжей части, необходимо спешиться.
2. Перед каждым перекрёстком остановиться и убедиться, что движущийся автомобиль отсутствует.
3. Переходим по Правилам, приведённым в предыдущей беседе.
4. Около каждой стоящей машины помнить, что проезжая часть для пешехода, а велосипедист, сойдя с велосипеда – пешеход, начинается от внешнего края припаркованного автомобиля.
5. Разрешена езда на велосипеде в Жилой зоне по тротуарам (дети до 7 лет, возможно и до 8-10 лет, всё зависит от ребёнка) и по краю проезжей части (только в Жилой зоне) велосипедистам до 14 лет и старше.
6. Обеспечиваем собственную безопасность, используя велосипедную защиту и световозвращающие элементы в тёмное время суток.
7. Научите детей перед выходом из дома проверять своё транспортное средство. Должно войти в привычку.
До встречи на следующей беседе!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.