Девиз интеллектуальной игры: «И пусть под знаменем науки союз наш крепнет и растет».
Добрый вечер, уважаемые знатоки! Мы вновь встретились, чтобы заработать наши особенные банкноты своим собственным умом. Я прошу помощника раздать уже заработанные командами «умы» - команде 9 класса 21 «ум» и т.п. Еще раз поздравляю победителей на нашей первой встрече – команду 8 класса. Мы вновь будем зарабатывать «умы», а если вы ошибетесь, то ваши «умы» вновь пополнят нашу кассу.
1.Первый этап, уже по традиции, называется «Делаем ставки, господа».
Я задаю вопрос и три варианта ответов, а вы поднимаете карточку с соответствующей цифрой: 1, 2 или 3. И никаких подсказок и шума! Команда может заработать штраф в 2 «ума». Все вопросы из области экологии, тем более наступающий 2017 год будет объявлен Годом экологии. Напомню – команда, угадав ответ, получает один «ум».
Внимание, первый вопрос: Почему нельзя топтать мухоморы?
1.Опасно для здоровья. 2.Ими лечатся звери. 3.Гибнут насекомые.
Второй вопрос. Кто хочет попытать счастья, прошу всех сосредоточиться, иначе вы можете расстаться со своим умом, в смысле с денежкой.
Сколько лет живет брусника? 1. 300 лет. 2. 200 лет. 3. 100 лет.
Вопрос третий: По какому животному можно определить чистоту рек и озер?
1.Уж, 2.Рак, 3.лягушка
Четвертое задание: Какое дерево растет дольше?
1.Дуб, 2.Ель, 3.Осина.
Пятое: Назовите самый ядовитый гриб.
1.мухомор, 2.Бледная поганка, 3.ложный опенок
2.Второй этап – это «Интеллектуальная дуэль». Стреляем одним из двух ответов: ВЕРЮ или НЕ ВЕРЮ. Я читаю вам различные истории и факты стоимостью в три «ума».
1.Громче всех умеет кричать…. рыба. Это рыба - жаба с берегов Атлантического океана. Издали ее голос напоминает гудок парохода. А вблизи рыба - жаба так голосит, что становится больно ушам, будто проносится скорый поезд или работает машина, разбивающая асфальт. Верите или нет? (ВЕРЮ)
2. Пиявка в банке с водой заменяет бюро прогнозов. Если она лежит на дне – будет ясно, поднялась к поверхности – жди дождя. А если беспокойно мечется в банке – значит, чует приближение бури. (ВЕРЮ)
3.По законам племени тумбо – юмбо неуспевающего ученика надо было съесть – ведь это людоедское племя, но никто не решился на это: боялись стать такими же ленивыми. (НЕ ВЕРЮ.)
4. Английские моряки, начиная с 10 – 11 веков непременно брали с собой в плавание черную кошку – на счастье. Если же корабль все – таки тонул, первым делом спасали кошку. А японские моряки черных кошек на судно не пускали – только рыжих. (ВЕРЮ)
5.Чили – длинная, но очень узенькая страна. А рядом раскинулась Аргентина. Вот почему, в 11 веке король Чили решил женить своего сына на аргентинской принцессе и объединить обе страны в одну под названием Челентина. Однако чилийский принц пошел против воли отца и женился на русской девушке. (НЕ ВЕРЮ)
3.ТРЕТИЙ ЭТАП – «Умный конверт». Прошу ассистента показать наш ящик. Кто желает заработать два ума?
1.История этого столового прибора восходит к античным временам. Тогда его изготавливали из меди или железа. Над формой этого прибора потрудился кардинал Ришелье. Что в «умном» конверте? (НОЖ)
2.В разные времена функции этого предмета выполняли листья фигового дерева, нарядная одежда, края скатерти и даже собаки. Что в ящике? (САЛФЕТКА)
3.Если бы мы спросили Петра первого о том, что лежит в ящике, он сказал бы так: Сей предмет – есть первая посуда разового пользования. После обеда ее скармливали собакам или отдавали нищим. Есть и другие предназначения – служит основой бутерброду (в ящике хлеб).
4.Со средних веков сей предмет обязательно находится на столе. Почетные места за столом размещались ближе к ней. Строго охранялась и была очень красива. В нее кладут то, что является обязательным компонентом многих блюд. Что в ящике? (СОЛОНКА)
5.В ящике столовый прибор, которым впервые воспользовалась византийская принцесса. Духовенство видело в нем воплощение дьявола. Даже Людовик 14 долго не находил в ней проку. Что за столовый прибор лежит в ящике (ВИЛКА)?
4.Четвертый этап – «Ба! Знакомые все лица!» - это по описанию надо узнать известных людей. На первой встрече вы легко узнали Петра первого, Сергея Есенина, труднее – Владимира Жириновского. Задания на этой встрече чуточку сложнее, но и выиграть можно сразу пять «умов».
1.Об этом человеке можно сказать, что он был первым русским ученым. Он сказал свое слово в физике и химии, в истории и естествознании, в поэзии и изобразительном искусстве. Читать научился в 14 лет, а в 19 лет отправился в Москву – учиться. По его инициативе основан Московский университет. Ему принадлежат такие строки: Науки юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастный случай берегут… (Михаил Васильевич Ломоносов).
2.Величайший древнегреческий ученый, живший в 6 веке до нашей эры. Ему принадлежит изречение «В здоровом теле – здоровый дух!». Утверждают, что он был четыре года подряд олимпийским чемпионом по кулачному бою. 22 года набирался мудрости в Египте, попадал в рабство. 10 лет жил в Вавилоне, а вернувшись в Европу организовал школу философов и математиков. Каждый школьник знает теорему им сформулированную. Легенда гласит, что обрадованный своим открытием, он в благодарность принес в жертву богам 100 быков:
Найдя разгадку, мудрый старец был благодарен небесам;
Он сто быков велел зажарить и в жертву принести богам.
С тех пор быки тревожно дышат,- они, кляня дары богов,
О новой истине услышав, ужасный поднимают рев (Пифагор).
3.Великий полководец, генералиссимус, не проиграл ни одного сражения, его стратегия носила наступательный характер. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Ему принадлежат слова – «Тяжело в учении – легко в бою». Его ученик разгромил армию Наполеона (Суворов Александр Васильевич).
4.Его предки занимались врачеванием на протяжении 18 поколений. Его самого называют «отцом медицины». Ему принадлежит известный афоризм: «Жизнь коротка, искусство вечно». Он сформулировал нравственный кодекс врача; получая диплом врача, молодые специалисты произносят клятву, названную его именем (Гиппократ).
5.Премьер – министр, бывший сотрудник ФСБ, увлекается дзюдо и лыжами, может управлять самолетом. Уравновешен, спокоен, умеет держать себя в руках. Ни разу не дал повода для ненужных разговоров (В.В. Путин).
5.Пятый этап встречи знатоков – «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» принесет по 2 «ума».
В старину в России действовали так называемые русские меры, которые постоянно встречаются в произведениях русской литературы – вершок, пуд, сажень, верста, золотник и другие. Вам сейчас предстоит решить задачи. Я читаю цитату из литературного произведения с указанием старинных мер длины и массы, а ваша задача – перевести их на современный язык. Например: в «Сказке о царе Салтане» о царевиче Гвидоне сказано: «сына Бог им дал в аршин». Смотрите на листы с мерами – аршин это 71 см. Понятно?
ФУНТ – 410гр., ПУД – 16,4кг, БАТМАН – 4,1кг, ВЕРШОК – 4,45см., АРШИН – 71см.
1.Выясните объем талии у Царь – девицы из сказки «Конек – горбунок»:
«И бледна –то, и тонка, чай в обхват – то три вершка» - чуть больше 13см.
2.Вычислить длину ушей конька – горбунка:
«На спине с двумя горбами, да с аршинными ушами» - 71 см.
3.В тяжелое военное время в Павловском полку – узнаем мы из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» - «растягивали последние сухари: выдавали только полфунта на человека». Сколько хлеба в сутки приходилось на человека (205гр.)?
4.в повести М. Горького «В людях» работник Мишка на спор съедает за два часа батман окорока. Это сколько? – 4 кг, съел Мишка.
5.Гоголевский Тарас Бульба «вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя». Определите вес Тараса? – 327 кг. – это обычная для Гоголя гипербола.
6.Шестой этап «Словарь молодежного сленга» - Повесть Пушкина «Дубровский» читали?
Я прочитаю отрывок из второй главы «Дубровский в натуре» - это уже переведенный на язык молодежного сленга.
«Подвалив (приехав) в таун (город), Андрей Гаврилович завис у своего дружка – балабуза (предпринимателя), найтанулся (переночевал) у него и по утряне бросил кости в ментуру. Там все было сугубо фиолетово (безразлично). Потом подрулил Кирилл Петрович. Все шестерки (подчиненные) разом вскинулись и засунули ручки за локаторы. Бугры (влиятельные люди) стусовались (встретились) с ним по лавру (хорошо, отлично), как крутейшему авторитету, отсвинарили (дали) кресло, короче абзац. А Андрей Гаврилович скромненько примостился у стенки. Потом настал офигенный (значительное) кочум (бездействие), и секретарь расчехлил свой лапшемет (начал говорить вздор) и погнал понтяру (выдал ложную информацию), что и бунгало (дом) и все имение надо отстегнуть быку Троекурову.
Секретарь заткнулся и на цирлах подвалил к Троекурову, дал ему подмахнуть ксиву (документ), и Троекуров с оттяжечкой (с удовольствием) подмахнул. Пора вдогонку и Дубровскому подмахнуть, а он кочумает (бездействует).
Вдруг он поднял дундель (голову), зенки вылупил, заготовкой (ногой) топнул и так замарцефанил (ударил) секретаря, что он натурально пласт сделал (упал), сгреб чернильницу и задвинул ею в председателя. Все, натурально, перестремались (ужаснулись). А он обложил всех многопартийным (отругал), на Троекурова наехал, короче, всех облажал (обругал). Понабежали кидалы (охранники), загасили (успокоили) Дубровского, упаковали (связали) и кинули в сани. Троекуров со своими шестерками (подчиненными) тоже вырулил из конторы. То, что у Дубровского враз съехала крыша (сошел с ума), напрягло (произвело неприятное впечатление) его по полной программе и обломило весь кайф (испортило торжество).
ЗАДАНИЕ – дать перевод сленговым словам и выражениям.
8. На этой шутливой ноте мы с вами прощаемся и теперь встретимся в новом году. Всех знатоков с новым годом, всем здоровья и успехов! (Награждение победителей)
Счастнева Г.П.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.