Второй закон Ньютона

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На прошлом занятии мы познакомились с первым законом Ньютона, который гласит, что существуют такие системы отсчета, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано. А что происходит с телом, когда на него действует другое тело? Или действуют сразу несколько тел, но их действие не скомпенсировано? Этот вопрос нами был рассмотрен еще в 7 классе. Очевидно, что под действием других тел изменяется скорость изучаемого тела. Например, толкнув рукой шар, мы приведем его в движение. Если на пути движущейся тележки возникнет преграда, то она остановится, то есть скорость ее опять же измениться.
Иконка файла материала 11ad-0008d7c4-6208c194.ppt
Первый закон Ньютона Существуют такие системы отсчёта, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано. m v
Ускорением тела при прямолинейном равноускоренном движении называется векторная величина, равная отношению изменения скорости к промежутку времени, за который это изменение произошло.
Ускорение, приобретаемое телом при взаимодействии с другими телами, обратно пропорционально массе тела.
Сила – мера воздействия тел.
– скалярная величина – векторные величины
Ускорения, сообщаемые телам одной и той же постоянной силой, обратно пропорциональны массам этих тел. Исаак Ньютон 1643–1727 гг.
Второй закон Ньютона Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе.
Второй закон Ньютона в векторном виде где — ускорение a — сила — масса
Второй закон Ньютона в скалярном виде или где — проекции векторов ускорения и силы на ось Х — модули этих векторов
Формула силы
Дано: СИ Решение: Найти: F = ?