Урок литературы в 7 классе
Тема урока: Введение. Изображение человека как важнейшая идейно-нравственная проблема литературы
Цель: выявить, насколько кадеты подготовлены к восприятию нового курса литературы, каковы их читательский кругозор, культура речи, реакция на вопросы учителя.
Задачи:
1) Когнитивная: познакомить с советами по технике чтения, значением вдумчивого чтения, помогающего запоминать, обдумывать, представлять себя в гуще событий.
2) Операциональная: развивать воображение, умение рассказывать о прочитанных произведениях
3) Аксиологическая : воспитывать интерес к чтению художественных произхведений как духовную потребность, пополнить словарный запас.
Тип урока: Комбинированный урок.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности
Вот и закончилось лето, и мы с вами снова вместе, снова начинаем делать шаги к познанию нового, интересного. В этом учебном году нам предстоит совершить путешествие в мир произведений писателей разных столетий, открыть для себя их мир, их чаяния, надежды, научиться чему-то новому, что – то осознать.
Давайте возьмем в руки учебник и познакомимся с этим «проводником в новое», который будет с нами на протяжении всего 7 кл.
Знакомство с учебником – хрестоматией для 7 кл:
1) Оформление (титул, форзацы, портреты писателей, иллюстрации). Содержание.
2) Справочный аппарат учебника, словари.
3) Блоки вопросов и заданий.
Анкетирование по выявлению читательских интересов воспитанников:
1) Все ли произведения из списка литературы для летнего чтения вы прочли?
2) Какое произведение вам больше запомнилось? Почему?
3) О каком писателе и его произведении вы готовы рассказать на уроках литературы?
4) О ком из писателей вам хотелось бы побольше узнать?
5) Какие герои книг вам близки, кому бы вы хотели подражать?
6) Какое произведение вы хотели бы перечитать? Назовите его (их).
7) Какое произведение вы посоветовали бы прочитать одноклассникам?
8) Назовите 5 причин, почему полезно читать книги.
3. Стадия вызова
Когда вы открываете незнакомую книгу, вы словно остаетесь один на один с умным и взрослым другом – писателем. Читая одну страницу за другой, вдруг понимаете, что с вами происходит что – то чудесное: вы словно проживаете вместе с героями в их мире: путешествуете, попадаете в различные приключенческие истории, видите неповторимые картины. Сражаетесь с врагами, вместе с героями терпите поражения и побеждаете. Задумывались ли вы, почему писателю удается покорять нас силой своего художественного слова?
4. Актуализация знаний. Работа по теме урока.
Работа в группах:
Сейчас я прочитаю вам высказывания о чтении, о роли книг в жизни человека. Обсудите в группе данные высказывания, объясните их смысл, аргументируйте свою позицию, приведите примеры. (После бсуждения в течение 3-4 минут воспитанники выступают, поясняя свою позицию, аргументируя ее, подтверждая примерами).
Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. (А.Блок)
Плохое чтение — как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно. (В. Сухомлинский)
Величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги… ( Юрий Бондарев)
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотревши его библиотеку. ( Шарль Блан - французский художественный критик, историк, искусствовед и гравёр, член Французской академии. )
Просматривать, перелистывать книгу — это не чтение. Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу. Тогда она раскроет себя, и ты постигнешь ее прелесть. ( К.А.Федин)
Шесть — семь лет занятий классической литературой сообщают уму такое благородство, такое изящество, силу и красоту которых не достичь никакими иными средствами. (А.Франс- французский писатель и литературный критик. )
Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим. (Джордж Бернард Шоу)
Главное в чтении — не текст сам по себе, а мысли, чувства, образы, вопросы, которые рождаются в душе читателя. (Н.А.Рубакин)
Подводится итог выступлениям.
Чтение на стр. 3 учебника «Читайте не торопясь…»
Как вы понимаете слова С.Я. Маршака о том, что «литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели»?
В этом году мы познакомимся с удивительной исторической повестью Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», которую он переписывал множество раз, переделывал, совершенствуя свое произведение. «Только после восьмой переписки, непременно собственной рукой, – писал Гоголь, – труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания!..»
Но чтобы понять и осмыслить текст, читателю также следует проделать определенную работу, иначе многое может остаться в тени, незамеченным, непонятым, не оцененным по достоинству.
5. Стадия осмысления
Давайте с вами составим для себя «Памятку читателя», сформулировав в ней советы по технике чтения, значением вдумчивого чтения, помогающего запоминать, обдумывать, представлять себя в гуще событий.
Например: Выбирайте подходящую окружающую среду для чтения
Вы будете читать быстрее и понимать больше, если делаете это в обстановке, которая наиболее удобна для вас.
Если вы начали читать, то не бросайте
Прочтите то, что выбрали, до конца. Если вы закончили, но у вас остались вопросы, вернитесь назад и перечитайте соответствующие разделы. Если у вас нет вопросов, значит, вы получили то, что вам нужно, и готовы двигаться дальше.
Сосредоточьтесь
Помните, что вы читаете с определенной целью, поэтому сосредоточьтесь на этой цели и читаемом материале. Если вы начинаете терять интерес, сделайте перерыв или почитайте что-нибудь другое. Вы можете отслеживать то, что читаете, помогая себе рукой или пальцем. Этот простой прием поможет вам сосредоточиться и повысить концентрацию внимания.
Практикуйте
Чем больше вы читаете, тем более хорошим читателем вы становитесь (и более умным тоже. Поэтому читайте больше, чтобы питать и закалять свой ум.)
6. Рефлексия деятельности
Чему вы сегодня научились на уроке, что нового узнали?
7. Домашнее задание:
Стр.3-5 (познакомиться с советами по чтению, выбрать наиболее, на ваш взгляд, интересное, написать мини – рассуждение по плану:
Основная мысль высказывания.
Позиция автора.
Согласны ли вы с позицией автора (Я согласен / я не согласен с позицией автора, потому что…)
Аргументы (не менее двух):
Во – первых,….
Во – вторых, … .
В – третьих,… .
Или:
«Читаем. Думаем. Спорим.», стр. 9 – 10. По юмористическим рисункам датского художника Х.Бидструпа составить рассказ о читателях разных темпераментов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.