Мастер-класс «Величие человека в его способности мыслить логично»
(Слайд 1)
Цели мастер-класса:
· Мастер-класс посвящен теоретическому и практическому знакомству с одним из важнейших разделов школьного курса информатики – логике.
· В ходе мастер-класса участники, решая иллюстрированные задачи на смекалку и логику, головоломки, в которых описана странная, загадочная ситуация – «Данетки», и головоломки нового поколения для интеллектуалов - кроссенсы, приходят к выводу, что для решения любых, на первый взгляд, неразрешимых задач необходимо логическое мышление и умение рассуждать.
Ход мастер-класса.
Вы никогда не задумывались, что такое жизнь и для чего живет человек? (Слайд 2)
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом.
Может быть, жизнь это наша семья, дети, ведь дети - это наше продолжение на Земле, бессмертие.
Может быть жизнь это счастье. Счастье в руки не возьмешь, но оно есть, такое большое человеческое счастье.
Может жизнь это работа. Особенно, если это работа – любимая.
Может быть жизнь это любовь. Да, конечно же, Жизнь – это Любовь!
Может быть жизнь – это деньги. Для кого то…
Как же много составляющих у этого короткого слова.
А как вы смотрите на то, что я скажу вам: «жизнь – это сложная задача, в которой множество условий, вариантов решений, а ответ – правильный ответ – только один? Очень важно найти такое решение этой задачи, чтобы ответ включал все составляющие слова жизнь. На мой взгляд, эта задача может быть решена, только если следовать законам, принципам и схемам науки, имя которой ЛОГИКА.
Именно поэтому тема моего мастер-класса звучит: «Величие человека в его способности мыслить…». Мыслить - логично.
(Слайд 3)Мыслить логично - значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки.
Как человек, незнакомый с правилами грамматики, не может правильно читать и писать, так и человек, не знающий правил логики, не может без ошибок рассуждать в математике, информатике, а значит и в своей собственной жизни.
Без логики не может быть информатики! А это значит, что для успешного изучения информатики надо настойчиво учиться правильно рассуждать.
Сегодня мы будем учиться мыслить логически.
(Слайд 4)Логика как самостоятельная наука начала формироваться в Индии, Китае, Греции задолго до нашей эры. В Древней Индии большое внимание уделялось теории умозаключения. В Древнем Китае большинство логических теорий посвящались вопросам философии, этики, политики и естествознания. Наиболее обстоятельно теоретические проблемы логики были разработаны и систематизированы в Древней Греции. Одним из ее видных представителей был известный философ Демокрит (460-370 гг. до н. э.). Он - создатель системы логики, которая была отражена в специальном трактате «О логике, или Каноны», Проблемами логики занимались также и древнегреческие философы - Сократ (около 470-399 гг. до н. э.), Платон (427-347 гг. до н. э.).
(Слайд 5)Одним из великих философов и ученых Древней Греции был Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Он дал систематическое изложение логики как науки.
Изучение раздела Логика в курсе информатики является одним из основополагающих, так как он неразрывно связан с такими разделами как алгоритмизация и программирование, моделирование.
Логические задачи часто пугают школьников. Кажется нахождение правильного ответа невозможно или чтобы его найти надо обладать особым складом ума и смекалкой. Поэтому необходимо постоянно доказывать каждому ученику, что логическое мышление не является врожденным, его можно и нужно развивать. И моя задача научить учеников мыслить логически.
(Слайд6) Научится решать логические задачи можно начав с иллюстрированных задач на смекалку и логику.
Вначале, кажется, если не знать, что изображено на этих рисунках, то увидеть рисунок практически невозможно. Однако, если потренироваться, то увидеть рисунок очень легко.
(Слайд 7,8)Взгляните на слайд, как вы думаете кто это? Может быть собака (если перевернуть рисунок).
(Слайд 9)Найдите ворона.
(Слайд 10)Куда идут эти звери и птицы. Есть варианты ответов: Звери идут в лес; звери идут в цирк; звери идут в зоопарк; звери бегут из зоопарка. Сложим первые буквы названий зверей и птиц.
(Слайд11)Сколько сов на картине? Ваши варианты (11).
(Слайд12)Кого кроме зебр можно увидеть на картинке? (льва).
(Слайд13)Что вы видите? (пять лошадей на фоне снежных гор).
(Слайд14)Что вы видете? (всадник на лошади).
(Слайд 15) Большую пользу в развитии логического мышления приносят специальные задачи «данетки». Поставленный вопрос ставит в тупик, кажется, на него существует сто ответов и найти правильный нереально. Здесь и приходит на помощь наше логическое мышление. Разгадать данетку - значит решить головоломку, в которой описана странная, загадочная ситуация. Учитель рассказывает часть запутанной истории, а отгадывающие должны восстановить всю ситуацию. Разрешается задавать только такие вопросы, на которые можно ответить "Да", "Нет" или "Несущественно".
(Слайд16)Вот пример простой задачи: От тщеславия она лишилась пищи... Кто это? Начинаем задавать вопросы?
1. |
Она - человек? |
Нет. |
2. |
Зверь? |
Нет. |
3. |
Рыба? |
Нет. |
4. |
Птица? |
Да. |
5. |
Домашняя |
Нет. |
6. |
Дикая? |
Да. |
7. |
Это ворона?( в этом месте вопросов может быть много) |
Да. |
8. |
Ворона и сыр? |
Да. |
(Слайд 17) 1.Обитательница водоема поймала металлический предмет, после чего ее жизнь круто переменилась. Кто это? (Царевна-лягушка).
(Слайд 18) 2.Была зима. А летом девочка играла с подругами и внезапно исчезла. Что произошло? (Снегурочка).
(Слайд 19) 3.Два друга направились в гости к третьему, в результате хозяин остался без дома. Почему? (Винни-Пух, Пятачок, Кролик).
Хорошо развивают логическое мышление головоломки нового поколения для интеллектуалов, называемые кроссенсом, Кроссенс это таблица из девяти картинок на самые разные темы. Задача наблюдателя - найти ассоциативную связь между соседними картинками.
Давайте попробуем вместе разгадать одну из таких головоломок.
1-2: Маршал - Кутузов - "Война и мир"; 2-3: "Война и мир" - Лев Толстой - Алексей Толстой - "Петр Первый" - Петр I; 1-4: Маршал - маршал Жуков - жук; 2-5: "Красные виноградники в Арле" - Ван Гог - отрезанное ухо - Безухов - "Война и мир"; 3-6: "Купание красного коня" - Петров-Водкин - Петр I; 4-5: "Красные виноградники в Арле" - Ван Гог - "Едоки картофеля" (первый шедевр Ван Гога) - колорадский жук (он тоже "едок картофеля"); 5-6: "Купание красного коня" - "Красные виноградники в Арле"; 4-7: Колорадский жук - жуки - "Битлз" - "Желтая подводная лодка" (приведен рисунок из одноименного мультика по песне "Битлз"); 5-8: "Красные виноградники в Арле" - Пушкинский музей (место хранения картины) - проф. Цветаев (основатель музея) - Марина Цветаева (дочь основателя музея); 6-9: "Купание красного коня" - всадник - "Медный всадник" ; 7-8: "Желтая подводная лодка" - "Yellow submarine" (англ. название песни и мультфильма) - Марина - Марина Цветаева ; 8-9: Цветаева - "Мой Пушкин" (книга Цветаевой) - Пушкин - "Медный всадник" (поэма Пушкина) - "Медный всадник" (памятник работы Фальконе).
Я предлагаю вам на досуге, когда выдастся свободная минутка решить один из таких кроссенсов, который я дарю вам на память о сегодняшнем мастер-классе.
Сегодня я постаралась показать, что в ходе решения любой даже самой, казалось бы, неразрешимой задачи необходимо логическое мышление и умение рассуждать.
(Слайд 21) Перед вами стоит красивая ваза. Рядом с вазой лежат камни, бусины и песок. Как поместить в вазе и камни, и бусины и песок. С чего необходимо начать, как вы думаете? (высказывания участников). Если мы начнем с песка и засыплем его в вазу до краев. То ваза, конечно же, будет полная, но в нее уже не поместятся ни бусины, ни камни. Если с бусин, то песок можно насыпать в свободное пространство между бусинами и ваза тоже будет полная, но без камней. Ну, а если начать с камней, то в пространстве между камнями поместятся бусины, а пространство между бусинами заполнит песок. Вот теперь ваза будет полная и в нее все поместится. Мы сделали это, поразмыслив логически. Вернемся к вопросу, поставленному в начале мастер-класса «что такое жизнь и для чего живет человек?» Ваза - это наша жизнь, она прекрасная и хрупкая. (Слайд 22) Камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, дети, все то, что имеет для нас огромное значение. Бусины - это те вещи, которые не так значимы для нас, это работа, деньги. Ну а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Все это должно и есть в жизни каждого, но не нельзя позволять различного рода мелочам заполнять нашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи.
(слайд 23)У меня все. Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.