выбор

  • Лекции
  • docx
  • 28.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

выбор укрытия
Иконка файла материала выбор укрытия.docx

Тема: Выбор укрытия, места для стрельбы и наблюдения

 

 Немалое значение в бою имеет правильный выбор места для стрельбы и наблюдения за противником. Для ведения огня солдат занимает место, указанное командиром отделения, а при самостоятельных действиях выбирают его сами, учитывая обстановку, характер местности и поставленную задачу. Место для стрельбы должно обеспечивать широкий обзор и обстрел и укрывать стрелка от наблюдения противника, иметь удобные подступы и скрытые пути перехода на новые или запасные огневые позиции.

Выбирая место для стрельбы и наблюдения, необходимо располагаться так, чтобы возможно лучше видеть все, что делает противник, а самому оставаться невидимым. Нельзя выбирать и занимать огневую позицию (место для стрельбы и наблюдения) на гребнях пригорков и высот. При использовании местных предметов следует занимать место с теневой стороны. Выбирая место в кустах, следует располагаться несколько сзади опушки. Если куст не дает достаточного укрытия, необходимо перед собой дополнительно поставить несколько веток, но так чтобы это не вызывало подозрений у противника. При расположении на дереве нужно выбирать стволы деревьев, наиболее закрытые ветвями со стороны противника. Для улучшения условий наблюдения и ведения огня перед позицией на удалении 400 м производится чистка деревьев от веток и вырубается кустарник, не демаскируя при этом своего расположения.

В лесу следует учитывать при выборе места стрельбы и наблюдения возможность ведения огня с деревьев. Этот способ ведения огня при обороне может быть очень эффективным. Для этого вблизи позиции отделения выбирается высокое дерево с густой кроной, на нем устраивается площадка. Для  продолжительного пребывания на  дереве может быть приспособлена подвесная скамейка, приготовленная из доски прямоугольной формы размером 25х50 см, с пропущенной под нее веревкой с длинными концами для привязывания к стволу или ветвям.

Зимой создается ряд трудностей в выборе и подготовке места для стрельбы и наблюдения. При выборе учитывается глубина снежного покрова, глубина промерзания грунта. При глубоком снежном покрове широко применяется устройство окопов, траншей и ходов сообщения из снега. Для того чтобы снежный бруствер защищал от пуль, его нужно делать толщиной в слабо уплотненном снегу – 300 см, хорошо утрамбованном – 200 см, обледенелом – 150 см, из льда – 70 см. если глубин снега незначительная (менее 20 см), то окоп отрывается в грунте. Зимой широко применяется устройство ложных сооружений, окопов, траншей. При атаке противника солдат должен стремиться огнем нанести ему поражение и вынудить залечь на снегу на морозе на открытой местности.

В горах огневая позиция (место для стрельбы) выбирается, где исключена возможность обвалов, оползней и затоплений. При оборудовании места для стрельбы и наблюдения в каменистых и сыпучих грунтах используются мешки с песком или землей. Укрытие оборудуется так, чтобы исключить затекание в них огнесмесей и воды.

После усвоения порядка выбора места для стрельбы и наблюдения каждый студент самостоятельно выбирает, оборудует и маскирует свое место под фон местности. При неудачном расположении и выборе места, разъяснить требования, предъявляемые к месту для стрельбы и наблюдения с учетом условий для наилучшего обзора местности, обеспечивающее скрытное расположение и максимальное поражение противника в любых условиях погоды и в любое время суток. Дать возможность каждому студенту самостоятельно выбрать место для стрельбы и наблюдения на другой местности.

Для выдвижения  в ходе боя солдат выбирает путь с учетом маскирующих свойств местности (овраги, кустарники и т.п.), не отставая от цели отделения и не меняя направление движения.

В зависимости от обстановки военнослужащий самостоятельно или по команде командира отделения выбирает способ передвижения. Участки скрытые от огня наблюдения преодолеваются ускоренным шагом или бегом. Для открытого передвижения по местности с невысокими укрытиями (высокая трава, кустарник, канава и т.п.) применяется ходьба пригнувшись. Медленный бег применяется на длинные дистанции. Скоростной бег при перебежках, выбигании из укрытий к боевым и транспортным машинам, при разбеге перед преодолением препятствий. Перебежки применяются для скрытного сближения с противником на открытой местности. Переползания применяются для незаметного приближения к противнику и скрытого преодоления участков местности, имеющих незначительные укрытия, неровности рельефа и находящиеся под наблюдением или обстрелом противника.