Выбор эффективных методов в преподавании географии

  • docx
  • 04.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВЫБОР ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ.docx

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ, НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА 3 СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБУЧЕНИЯ

Храмкова Ольга Владимировна,

учитель географии СШ №2

г.п.Белыничи

Методика преподавания географии является педагогической наукой, построенной с учетом  возрастных особенностей. Она тесно связана с дидактикой, которая образует общую научную основу для всех учебных предметов, и с психологией( знание закономерностей психики помогает найти наиболее эффективные средства и методы обучения и воспитания).Средства обучения всегда зависят от выбранных методов.

1.Теоретические методы исследования направлены на создание обобщения, установление и формулировку закономерностей, изучения явлений и процессов. Выделяются:

1. Системно-структурный подход, который состоит в том, что предмет исследования рассматривается в качестве целостной системы, которая состоит из взаимосвязанных элементов. Данный подход предполагает определить цели, отбор содержания, методов и средств обучения урока, оценку эффективности урока.

2. Типологический подход – осуществляется группировка изучаемых объектов и явлений, выделяются существенные признаки каждой группы. Он находит применение при исследовании всех проблем методической науки.

3. Математические методы исследования – не ограничиваются проведением расчётов. Главная их функция – выявление и объяснение сложных взаимосвязей и закономерностей явлений.

4. Исследовательский метод – все исследуемые явления рассматриваются в развитии и изменении во времени. Этот метод помогает привлекать данные историки-методических исследований при изучении проблем современной методики обучения географии.

5. Метод моделирования – состоит в том, что в простой и доступной форме объект становится моделью более сложного объекта.

2. Эмпирические методы исследования тесно связаны с практикой школы. Обычно применяется несколько методов, доля каждого зависит от задач исследования. При их использовании необходимо усвоить цель изучения практики школы, составить план этого изучения, подготовить проверочные работы, разработать схему наблюдения на уроке и т.д.

Главный критерий ценности новых методических предложений( методы, формы, средства обучения) – положительные сдвиги в знаниях и умениях учащихся, их познавательных процессов и эмоционально-ценностной сфере.

В школьной практике обучения географии используются многие общедидактические технологии: развивающее обучение, модульная, проблемное обучение, индивидуальное обучение, рефлексивный тренинг, групповая работа, учебное исследование, интегральная, коммуникативно-диалоговая деятельность. Специфическими технологиями при овладении содержанием географии являются технологии географической игры («Визитная карточка страны», «Перекличка природных зон», «Игра-путешествие», «Путешествие по карте», «Клуб путешественников», «Узнай страну (по описанию, карте)», «Самое-самое», «Географические рекорды»).

При обучении географии, как и других предметов, учитель обычно применяет в различных сочетаниях несколько методов, каждый из которых имеет свои особенности. Одни методы в большей степени способствуют формированию умения работы с картой, другие — развивают наблюдательность, третьи — речь учащихся и т. п.
Сочетание различных методов в обучении в большой степени активизирует работу учащихся, повышает устойчивость их внимания на уроке, требуют участия различных видов памяти.
Выбор методов определяется прежде всего содержанием изучаемого материала. Одни разделы школьного курса географии целесообразно изучать методом рассказа или школьной лекции, другие — путем работы с картой, третьи требуют проведения наблюдений, демонстрации наглядных пособий. Так, при изучении географического положения материков целесообразнее всего использовать беседу в сочетании с работой по карте, а тема «Своя область» в курсе географии VIII класса не может быть сознательно усвоена без наблюдений учащихся.
Выбор метода обучения зависит также от возраста, жизненного опыта и уровня развития учащихся. Так, в V—VII классах в большей степени, чем в старших классах, применяются наблюдения и опыты, а применяемая в старших классах лекция совершенно не используется.
Поскольку каждый метод обучения представляет логический способ овладения новыми знаниями, он зависит от характера и уровня развития мышления учащихся, а также запаса знаний по данному вопросу. Поэтому один и тот же раздел учебного предмета в параллельных классах с разным уровнем развития и подготовки учащихся может быть изучен различными методами. Выбор метода обучения зависит также от наличия и характера учебного оборудования.
Опыт передовых учителей географии свидетельствует о том, что умелое сочетание различных методов позволяет достичь лучших результатов в усвоении знаний, формировании умений и навыков по географии. Творческое сочетание методов обучения географии следует рассматривать как одно из ведущих средств в перестройке обучения географии.