ВЫБОР МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

  • docx
  • 14.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024710.docx

ВЫБОР МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Предложенный выше перечень признаков и критериев оценки аудитором финансовой отчетности является осно­вой для определения:

а) методов и приемов аудита в целом;

б) методов и приемов, наиболее подходящих для проверки по определенному признаку или критерию;

в) методов и приемов в зависимости от объектов аудита (например, основные средства необходимо прове­рить прежде всего по таким признакам и критериям: пол­нота, фактическое наличие, принадлежность, оценка);

г) методов и приемов, которые целесообразно (эф­фективно) использовать при проверке определенного объекта аудита.

Методы и технические приемы определены в специ­альной отечественной (Н, Белуха, Б. Валуев, Л. Крамаровский и др.) и зарубежной литературе. Особенно следует

отметить обстоятельную их классификацию проф. Н. Бе­лухой. Эти методы и приемы широко апробированы в практике проведения ревизии, контроля, а также уже и аудиторскими фирмами. К ним относятся анализ, син­тез, наблюдение, инвентаризация, документальная про­верка и пр.

В международных нормативах по аудиту и в зарубеж­ной специальной литературе изложены специфические методы и приемы аудита, широко применяемые в миро­вой практике, но мало известные у нас или имеющие иное толкование и особенности использования при аудите. Это такие методы, как опрос, инспекция, запрос, аналитиче­ский обзор и приемы: выборочная проверка, анкетирова­ние, тестирование и пр.

На характерных чертах перечисленных методов и приемов остановимся кратко, поскольку детальное их рассмотрение не является целью этой главы.

Метод опроса предполагает получение письменной и устной информации по вопросам аудиторской проверки от работников предприятия - его руководителя, управ­ленцев, менеджеров, главного бухгалтера и других ответ­ственных лиц. Полученные ответы входят в состав ауди­торских доказательств.

Метод инспекции в зарубежной литературе и прак­тике (в частности, Великобритании) предполагает провер­ку физического наличия материальных активов, их необ­ходимость для хозяйственной деятельности клиента, а также проверку соответствующих учетных записей, рас­четов и пр.

Запрос - метод, который в определенной степени у нас применяется. Письменный запрос может посылаться в банк, обслуживающий предприятие (о подтверждении остатка денег на счетах), или дебиторам и кредиторам. В зарубежной практике запрос в банк направляется по стандартной форме "Стандартное письмо-заявка на бан­ковский отчет для целей аудита", в котором содержатся интересующие аудитора вопросы. Кроме того, широко используется запрос к юристу, ведущему дела предприя­тия-клиента (о наличии или отсутствии судебных дел, за­конности заключенных контрактов и пр.).

Метод аналитического обзора - это не сугубо ана­лиз показателей финансовой отчетности предприятия, а тем более не традиционный анализ сравнения фактических данных с данными прошлого отчетного периода или плановыми (бюджетными) показателями. Цель и задачи

аналитического обзора значительно шире. Так, аудитор определяет тенденции, перспективы деятельности пред­приятия-клиента не только по данным его финансовой отчетности, но и по результатам работы других родствен­ных предприятий этой отрасли. И если ряд предприятий отрасли потерпели банкротство в сложившихся экономи­ческих условиях, то не исключено, что это может случить­ся и с проверяемым предприятием. Существуют и другие направления аналитического обзора.

Прием выборочной проверки в зарубежной практи­ке в отличие от нашего традиционного понимания его имеет другую технику применения (например, из совокуп­ности дебиторской задолженности проверяют только суммы, превышающие установленную границу их значе­ния). В отечественной же практике берется на выбор ка­кой-либо месяц или определенная часть каждого месяца.

Прием анкетирования - это один из приемов опро­са. Он состоит в получении от служащих предприятия и третьих лиц ответов на предварительно сформулирован­ные вопросы.

Прием тестирования является наиболее распро­страненным в зарубежной практике аудита. В своих рабо­чих бумагах (документах) аудитор сам дает ответы в фор­ме "да" или "нет" по определенному перечню вопросов на каждом этапе аудиторской проверки или по каждому объ­екту аудита. Тесты аудиторского контроля весьма разно­образны: независимые, на соответствие, сквозные, на­правленные и др.

Широко применяемые в нашей практике методы и приемы рассматривать здесь нет необходимости.

Исходя из изложенного, в табл. 3 (графа Б) приведен общий перечень методов и приемов проведения аудита. Но для практической работы аудитора этого недостаточ­но. Он должен знать, какие конкретные методы м приемы целесообразно использовать для оценки отчетности по определенным признакам и критериям. В графах 1-9 обо­значены методы и приемы аудита, которые, по нашему мнению, могут быть использованы при проверке финан­совой отчетности по определенным признакам и критери­ям.

Дальнейший выбор методов и приемов аудита в со­ответствии с признаками и критериями по объектам про­верки и наиболее эффективных из них является пробле­мой отдельных этапов проведения аудита - проверки ак­тивов, капитала, обязательств, получения прибыли и пр.

Таблица 3

Методы и приемы оценки финансовой отчетности по установленным признакам и критериям

Метод и прием

Признак и критерий

Полнота

Оценка

Фактическое наличие

Принадлежность

Правильность отражения

Законность

Осторожность

Постоянность

Соответствие

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Методы

Опрос.

-

-

+

+

+

-

+

+

-

Наблюдение.

-

+

+

+

+

+

-

+

-

Инспекция.

+

-

+

-

-

-

-

-

-

Запрос.

-

-

+

+

-

+

-

+

+

Подтверждение.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Аналитический обзор.

-

-

-

+

+

-

+

+

-

Изучение.

+

-

+

-

+

-

-

+

-

Обобщение.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Приемы

Инвентаризация.

+

-

+

-

-

-

-

-

-

Контрольные замеры.

+

-

+

-

-

-

-

-

-

Технологический контроль

+

+

+

-

-

-

-

-

-

Подсчет.

-

-

+

-

--

-

-

-

-

Экспертиза.

-

-

+

-

-

+

-

-

-

Эксперимент.

+

-

-

-

-

+

-

-

-

Документальная проверка.

+

+

-

+

+

+

+

+

+

Статистические исследования.

-

+

-

-

+

-

-

+

+

Выборочная проверка.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Анкетирование.

-

-

+

+

-

-

+

-

+

Тестирование.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Контрольные листы.

+

-

+

-

-

-

-

+

-

Приемы экономико-математических методов

-

-

-

-

+

+

-

+

-

Рассмотрим конкретно выбор методов и приемов аудита на примере проверки аудитором статьи матери­альных запасов по установленным признакам и критери­ям, суть которых по данному виду активов была детально изложена в параграфе "Определение признаков и крите­риев оценки финансовой отчетности". Выбор методов и приемов аудита предварительно осуществляется на под­готовительной стадии аудита при составлении программы аудиторской проверки и может корректироваться по ходу ее выполнения, исходя из конкретных обстоятельств, це­лей и возможности применения, эффективности и эконо­мичности. Каждой стадии (этапу) аудиторской проверки в целом, а значит, и проверки материальных запасов, при­сущи свои определяющие методы и приемы аудита, кото­рые, однако, могут повторяться и на других этапах и быть уже вспомогательными. Например, прием документальной проверки материальных запасов является определяющим на стадии аудита статей баланса, и в то же время может использоваться и на остальных стадиях проверки. Кроме того, на выбор методов и приемов аудита материальных запасов, как и других активов и пассивов предприятия-клиента, оказывает влияние то, как проводится аудит и ведется бухгалтерский учет на предприятии - вручную или в компьютерной среде.

При аудите вручную проверка материальных запасов осуществляется преимущественно выборочно, а в ком­пьютерной среде есть возможность провести сплошную документальную проверку.

Учитывая то, что аудитор должен подтвердить дан­ные финансовой отчетности о материальных запасах по установленным признакам и критериям (полноте, оцен­ке, фактическом наличии, принадлежности, правиль­ности отражения, законности, осторожности, постоян­ности и соответствия), выбор методов и приемов по каждому из них является наиболее важным и ответ­ственным.

Оценка материальных запасов по признаку полноты производится в тесной взаимосвязи с оценкой по призна­ку фактического наличия. Поэтому методы и способы аудита для этих целей будут общими, одинаковыми. Для подтверждения материальных запасов по указанным признакам и критериям рекомендуется использовать как приоритетные следующие методы и приемы:

1) инспекция - для определения фактического нали­чия. Наблюдая за проведением инвентаризации (прием аудита), аудитор, выборочно проверяя и подтверждая ее результаты (данные инвентаризационных описей и других документов), может на выбор взять по данным бухгалтер­ского учета несколько наименований материальных запа­сов и убедиться в соответствии данных бухгалтерского учета их фактическому наличию. При этом необходимо

выполнить обратную процедуру, т е. взяв несколько видов (наименований) материалов и установив их фактическое количество и наличие, сравнить их с данными бухгалтер­ского учета. Тем самым будет обеспечено подтверждение полноты отражения запасов в учете;

2) наблюдение - за проведением инвентаризации,

3) контрольные замеры, подсчет, экспертиза - эти приемы применяются аудитором в зависимости от осо­бенностей, характера материальных запасов клиента Контрольные замеры, например, могут применяться, когда нет возможности провести визуально поштучный подсчет запасов, а экспертиза - если, например, необходимо установить какие-либо свойства материалов (бензина, спирта и др ),

4) для проверки запасов по признаку и критерию оценки целесообразно использовать метод подтвержде­ния и прием документальной проверки, что позволит установить применяемый способ оценки предприятием-клиентом, а также доказать документально реальность отраженных сумм стоимости запасов

Проверяя принадлежность материальных запасов ре­комендуется использовать опрос, запрос, подтверждение и документальную проверку Применив эти методы и при­емы, аудитор сможет получить подтверждение о имуще­ственных правах (принадлежности) материальных запасов от поставщиков, покупателей, представителей предприя­тия-клиента и на основании информации, полученной им при работе с документами, учетными регистрами, отчет­ными формами Такие признаки и критерии, как пра­вильность отражения, законность, осторожность, по­стоянность и соответствие подтверждаются при про­верке материальных запасов параллельно с примене­нием методов подтверждения, аналитического обзора, наблюдения и приемов документальной проверки и тестирования

По всем установленным признакам и критериям оценки материальных запасов применяется метод обоб­щения, который позволяет на основе собранной аудито­ром информации сделать текущий, рабочий вывод по от­дельно взятому признаку и критерию и документально его оформить

Возможно также, на усмотрение аудитора, использо­вание и ряда других приемов например, технологического контроля, анкетирования и др

Практические задания и ситуации

1 Фирма "Промис" в соответствии со своим статусом готовит документы бухгалтерской отчетности за шестимесячный период, который заканчивается 30 июня 1995 г Компания "ТИК ЛТД" является дочерним предприятием фирмы и перерабатывает продук­ты питания "ТИК ЛТД" представила отчетность за шестимесячный период, в котором выявлены существенные отклонения от показа­телей бухгалтерской отчетности за предыдущий год который за кончился 31 декабря 1994 г Отчетные документы за 1994 г были проверены аудитором

Партнер, отвечающий за аудиторскую проверку, предложил Вам поработать один день вместе с финансовым директором компании "ТИК ЛТД", чтобы убедиться, что представленные цифры являются надежными и заслуживают доверия Ниже представлены извлечения из документов отчетности компании "ТИК ЛТД" (табл. 4)

Необходимо изложить план аналитической оценки, которую Вы имеете намерение сделать по отношению к приведенным ниже данным

2 Составить перечень вопросов, особенно важных с точки зре­ния аудитора, для анкеты (применение приема анкетирования), на которую должны дать ответ руководитель и главный бухгалтер базового предприятия

3 Разработать аудиторский тест на соответствие оценки си­стемы бухгалтерского учета базового предприятия, учитывая особенности последнего По самостоятельно разработанной форме теста оценить надежность, эффективность и соответ­ствие законодательству системы бухгалтерского учета по каж­дой из отмеченных позиций теста и обобщить полученную ин формацию

Таблица 4

Показатель

 

За 6 месяц по состоянию на 30. 06. 95 г.

 

За год по состоянию на 31 12 95 г

 

Доход от реализации

 

1 900 000 000 крб

 

2 500 000 000 крб

 

Запасы

 

300 000 000 крб

 

200 000 000 крб

 

Дебиторская задолженность

750 000 000 крб

 

400 000 000 Крб

 

Нематериальные активы

150000000 крб

 

350 000 000 крб

 

Кредиторская задолженность, подлежащая погашению в течение срока более одного года

145000000 крб

70 000 000 крб

Валовая прибыль

75%

5,5 %

4. Определить необходимость и возможность привлечения к аудиторской проверке экспертов, других специалистов, а также объект, подлежащий экспертной оценке, и разработать проект соглашения на работу эксперта.

5. Произвести аудиторскую проверку и оценку по установлен­ным признакам и критериям отдельных видов активов предприя­тия:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- запасы (материальные, готовой продукции и незавершенного производства);

- денежные средства (касса и расчетный счет в банке);

- дебиторская задолженность. Предварительно по каждому виду активов:

1) определить необходимую информацию для проведения ауди­торской проверки, источники и способы ее получения (табл. 5);

2) определить и обосновать избранный метод проверки;

3) назвать зоны риска и возможные ошибки;

4) составить перечень основных законодательных актов и нор­мативных документов, соблюдение которых проверяется аудитором по каждому из отмеченных видов активов предприятия;

5) описать выполненные действия аудитора;

6) документально оформить результаты проверки и сделать вы­вод о проверке определенного вида активов.

При выполнении задания использовать материалы базового предприятия.

6. Осуществить аудиторскую проверку по установленным приз­накам и критериям оценки финансовой отчетности таких пассивов базового предприятия:

- уставного фонда (капитала);

- прибыли;

- расчетов по заработной плате;

- расчетов с поставщиками;

- кредиторской задолженности;

- ссуд и кредитов банков.

Для выполнения этого задания необходимо отметить по каждо­му виду пассивов перечень необходимой информации, источники и способы ее получения по форме, представленной в табл. 5; опре-

Таблица 5

Перечень необходимой информации

по проверке ________________________________________________

(наименование активов (пассивов))

предприятия ________________________________________________

(наименование предприятия)

 

п/п

 

Информация

 

Источник получения

 

Метод и способ получения

1

2

3

4

Таблица 6

Кредиторы

 

Сальдо по данным бухгалтерии

 

Сальдо 1

 

Сальдо 2

 

Выбранные для проверки кредиторы

 

1

 

4 027 500

 

 

 

 

 

 

 

2

 

2 148 300

 

 

 

 

 

 

 

3

 

91 200

 

 

 

 

 

 

4

 

3 341 900

 

 

 

 

 

 

 

5

 

790000

 

 

 

 

 

 

 

6

 

1 001 200

 

 

 

 

 

 

 

7

 

456 400

 

 

 

 

 

 

 

8

 

1 833 000

 

 

 

 

 

 

 

9

 

910000

 

 

 

 

 

 

 

10

 

2 801 000

 

 

 

 

 

 

 

11

 

3 759 600

 

 

 

 

 

 

 

12

 

200 000

 

 

 

 

 

 

 

делить и объяснить, какой метод проверки целесообразно приме­нить; назвать зоны риска и возможные потенциальные ошибки;

составить перечень основных законодательных актов и норма­тивных документов, соблюдение которых проверяется аудитором;

описать выполненные действия аудитора; сделать вывод о провер­ке определенного вида пассивов базового предприятия.

7. Одной из задач аудитора является проверка реальности кредиторской задолженности. Список кредиторов и сумма кре­диторской задолженности по каждому из них представлены в табл.6.

Проверку следует провести методом выборочных проб. Используя данные табл. 6 и данные о том, что интервал выбор­ки составляет 2 150 000 крб., определить элементы выборки, т. е. кредиторов, подлежащих проверке аудитором.