Анкета для пациентов хирургического отделения на знание возможных осложнениях после проведения холицистэктомии.
1) Пол
a) М
b) Ж
2) Возраст
a) до 25
b) 26-35
c) 36-45
d) 46-55
e) 56-70
f) Старше 71
3) Вы поступили в хирургическое отделение с желчекаменной болезнью ?
a) Да
b) Нет
4) Вы поступили в стационар планово или экстренно ?
a) Планово
b) Экстренно
5) Вам была сделана операция на момент анкетирования ?
a) Да
b) Нет
6) Каким способом вам проводилась операция?
a) Закрытым, через "проколы" (лапороскопически)
b) Открытым, через разрез (лапоротомически)
c) Малоинвазивно
7) Имеется ли у вас хроническое заболевание , приведенных далее (Гипертоническая болезнь., Сахарный диабет, Гастрит, Геппатит)
a) Да
b) Нет
8) Имелись ли камни у вас в желчном пузыре ?
a) Да
b) Нет
9) Как долго вам выставлен диагноз "желчекаменная болезнь" ?
a) от 1 до 3 лет
b) от 3 до 5 лет
c) более 5 лет
10) Если у вас была операция возникали ли у вас осложнения после её проведения?
a) Да
b) Нет
11) Знаете ли вы что нужно делать для предотвращения осложнений в послеоперационном периоде ?
a) Да
b) Нет
Благодарим вас за прохождение нашего опроса.
Желаем скорейшего выздоровления !!!
Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск возникновения постоперационных осложнений, ускорит восстановление и обеспечит благополучный исход после холецистэктомии. В случае любых сомнений или появления симптомов, требующих внимания, своевременно обращайтесь к врачу.
Желаем скорейшего выздоровления!!!
Изготовила памятку студентка 4 курса КГБПУ «Красноярского медицинского техникума» Хвощевская Татьяна Евгеньевна
|
|
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский медицинский техникум»
Памятка "Профилактика осложнений после проведения холицистотомии.
Красноярск 2025
|
Общие рекомендации - Соблюдайте назначенную диету: избегайте жирной, жареной, острой и тяжелой пиши.
- Пейте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день).
- Следите за гигиеной раны: регулярно обрабатывайте швы согласно рекомендациям врача.
- Не допускайте переохлаждения и перегрева.
- Избегайте физических нагрузок и подъема тяжестей в первые 2-3 недели после операции.
Правила питания
- Первые 1-2 дня — легкая диета: жидкая или полужидкая пища (кефир, бульоны, слизистые каши).
- Постепенно вводите мягкую, нежирную пищу: отварное мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты.
- Разделяйте прием пищи на 5-6 небольших порций в день.
|
- Исключите из рациона жареное, острое, копченое, консервы, сладости, выпечку. Гигиена и уход за раной - Обрабатывайте швы согласно рекомендациям врача (антисептическими средствами).
- Следите за чистотой и сухостью раны. - Не трогайте и не царапайте швы.
- При появлении покраснения, отека, выделений или боли — немедленно обратитесь к врачу.
Контроль за состоянием
- Регулярно измеряйте температуру тела: повышение выше 38°С — повод обратиться к врачу.
- Обратите внимание на появление боли в правом подреберье, тошноты, рвоты, желтушности кожи или глаз.
- Следите за состоянием стула: появление запоров или диареи требует консультации специалиста. |
Физическая активность
- В первые 2-3 недели избегайте интенсивных физических нагрузок.
- Постепенно увеличивайте двигательную активность: прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.
- Не поднимайте тяжести свыше 3 кг в течение месяца. Медикаментозное лечение
- Прием назначенных врачом препаратов: — анальгетиков, противовоспалительных, витаминов.
- Не прекращайте лечение без консультации специалиста.
- В случае появления побочных эффектов или аллергических реакций —сообщите врачу.
Когда обращаться к врачу немедленно - Повышенная температура тела выше 38°С. - Усиление боли в правом подреберье. - Появление гнойных или кровянистых выделений из раны. - Значительное ухудшение общего состояния, слабость, головокружение.
- Желтушность кожи или глаз. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.