Выступление к презентации на тему "Акробатика-спорт или искусство?"

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 05.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление к презентации на тему Акробатика-спорт или искусство.doc

Выступление

на НПК «Шаг в будущее» по теме «Акробатика: спорт или искусство?»

 

 

Добрый день, уважаемое жюри, учителя, учащиеся!

 

Акробатика: спорт или искусство? Почему я выбрала эту тему?

Многие учащиеся, когда их просят нарисовать акробатов, почему-то рисуют цирковых артистов. Я с ними не согласна, потому что считаю, что акробаты – это не только циркачи, но и прекрасные спортсмены. Акробатика делает занимающихся пластичными, ловкими, сильными. Движения акробатов легки, грациозны и уверенны. Акробатика помогает строить своё тело и владеть им. Поэтому я постараюсь дать на поставленный вопрос твёрдый ответ.

Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика, как вид физических упражнений, возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах, фресках и других изделиях свидетельствуют о том, что этот вид спорта был известен в Древнем Египте за 2300 лет до нашей эры. Занимались акробатическими упражнениями и в Древней Греции, и в Африке, и в Индии, и в Италии, и в Китае, и в России.

На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Древнерусские скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами. Вначале они выступали по одному, а затем объединялись по двое, по трое и группами. В первой половине 17в. в России уже были свои мастера-акробаты различных специальностей, которые обучали акробатическим упражнениям.

В настоящее время под акробатикой понимают спортивные, и прежде всего гимнастические упражнения, искусство ходьбы по канату, работу на трапеции, демонстрирующие смелость и мастерское владение телом. Акробатику нельзя отождествлять только с цирковым искусством. Цирковое искусство - это собирательное понятие, включающее в себя искусство варьете, кабаре, цирка, профессиональную акробатику (партерную, балансирование, прыжки и т. д.). Для спортивной акробатики необходимы хорошая концентрация и координация всех навыков, хорошо развитое чувство равновесия и большая физическая сила.

Итак, цирковая акробатика включает в себя силовую, плечевую, вольтижную, пластическую, конную, комическую, а так же рейнское колесо.

Спортивная акробатика – это вид спорта и соревнования в выполнении комплексов специальных физических упражнений (прыжковых, силовых), связанных с сохранением равновесия и вращением тела с опорой и без опоры. Она включает в себя три группы упражнений: акробатические прыжки, прыжки на батуте и парные или групповые упражнения.

Значение акробатической подготовки не исчерпывается только совершенствованием физических качеств, красотой и зрелищностью исполнения. Она в известной мере содействует морально-волевой и психологической подготовке спортсменов разных видов спорта.

В самостоятельные виды выделились лыжная (фристайл) и парашютная акробатика. И наши российские спортсмены-акробаты добиваются высоких результатов на различных соревнованиях.

В школьную программу по физической культуре в раздел «Гимнастика» также включена акробатика. На уроках физкультуры мы учимся выполнять перекаты, кувырки, различные стойки,  гимнастический мост и другие элементы, что позволяет нам лучше владеть своим телом и управлять им.  Действительно, акробатика помогает мне развиваться физически, бороться со страхом, у меня появилась и развивается сила воли. 

Когда я узнала, что акробатика не входит в Олимпийские виды спорта, я очень удивилась и задала себе вопрос: почему?

Оказывается, много лет спорстмены–акробаты добиваются включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Но пока этот вид спорта остается на уровне федеральных и международных соревнований.  Наиболее популярна спортивная акробатика была в СССР и социалистических странах, начиная уже с 30 годов 20 века. На Западе развитие происходит лишь с конца 90-х годов.

Чтобы стать олимпийским видом, надо, чтобы этот вид спорта культивировался не менее чем в пятнадцати странах на трех континентах. В настоящее время в акробатике существует некая неопределенность в судействе, а российские акробаты – сильнейшие в мире. «Тренеры почти всех стран, будь то США, Англия, Германия или Франция – россияне, – отмечают специалисты, - существует некоторая «монополизация» в этом виде спорта и возможно отсутствие объективности в судействе».                Возможно, поэтому акробатика пока не входит в Олимпийскую программу. Но я надеюсь, что она получит более широкое распространение в мире и займет достойное место в Олимпийских соревнованиях. В программу Олимпийских игр включены лишь соревнования по прыжкам на батуте с 2000 года.

            Работая над выбранной темой, я изучила много литературы по данному вопросу, посетила различные сайты в интернете, которые рассказали об акробатике, её истории, развитии, видах. Анализируя изученный материал, я поняла, что использование средств акробатики в подготовке спортсменов различных специализаций приобретает всё более широкий размах. Это объясняется тем, что установлена зависимость между акробатической подготовкой спортсменов и повышением спортивного мастерства в тех видах спорта, которые предъявляют повышенные требования к ловкости, смелости и решительности, ориентировке в пространстве, хорошем равновесии и навыкам самостраховки.
           И в итоге я пришла к выводу, что акробатика – это и спорт, и искусство. Но чем бы ни являлась акробатика, спортом ли, искусством, она вызывает в людях положительные эмоции, развивает физически, совершенствует дух, закаляет силу воли. 

Да здравствует акробатика!