Выступление на МО классных руководителей "Воспитание толерантности у школьников"
Оценка 4.7

Выступление на МО классных руководителей "Воспитание толерантности у школьников"

Оценка 4.7
docx
18.11.2020
Выступление на МО классных руководителей "Воспитание толерантности  у школьников"
выступление на мо.docx

Выступление на школьном методическом объединении

классных руководителей

учителя начальных классов Рыжик О.А.

«Воспитание толерантности у  школьников»

 

        С каждым днём всё увереннее набирает обороты третье тысячелетие, прогресс неумолимо движется вперёд. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, спокойнее. Но межнациональные конфликты, расизм, религиозный фанатизм, международный терроризм захлестнули мир. Агрессия не уменьшается, а как бы дробится на злые дела и поступки отдельных людей. Практически ежедневно узнаём мы о новых террористических актах. Всё чаще слышим слова: беженец, переселенец, человек, которому трудно найти себя в современном мире. В молодёжной среде нередки всплески групповой агрессии, профашистских настроений. Поэтому вопрос сегодня стоит так: или люди научатся жить по законам добра и гуманности, или они не будут жить вовсе, мир просто перестанет существовать. Ведь ещё мудрый Сенека сказал: «Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Мир невозможен без диалога, взаимопонимания, содружества, согласия, компромисса. Моделью для взаимоотношений людей, народов и стран в современном мире призвана стать толерантность. 

Слово «толерантность» происходит от латинского глагола – переносить, выдерживать, терпеть. При этом понимание толерантности было неоднозначно в различных культурах. Оно зависело от исторического опыта народа:

- В английском языке «толерантность» - это готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь;

- Во французском – уважение свободы другого, его образа мыслей, поведения, политических или религиозных взглядов;

- В китайском – проявление великодушия в отношении других;

- В арабском  - прощение, снисхождение, сострадание, терпение, расположенность к другим;

- В русском языке «толерантность» - способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.

            Толерантная личность – это человек хорошо знающий себя и понимающий других людей. Личность интолерантную можно охарактеризовать как человека, не обладающего качествами гибкости во взаимодействии с окружающими и эмпатией по отношению к ним. Когда мы говорим о толерантной личности, мы не имеем ввиду отказ от собственных взглядов, ценностных ориентаций и идеалов. Толерантность не должна сводиться к ущемлению собственных интересов, а предполагает, с одной стороны, устойчивость, как способность человека реализовать свои личные позиции, а с другой – гибкость, как способность с уважением относиться  к позициям и ценностям других людей.

            Благодаря усилиям ЮНЕСКО слово «толерантность» стало международным термином. 16 ноября 1995 г. Государства – члены комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры, собравшиеся в Париже на 28-ю сессию Генеральной конференции, приняли и торжественно провозгласили Декларацию принципов толерантности. Она состоит из преамбулы и 6-ти статей:

Статья 1 – понятие толерантности 

Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности… Толерантность – гармония в многообразии… Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека…

Статья 2 – государственный уровень

На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдение правопорядка, судебно-процессуальных и административных норм… Чтобы сделать общество более толерантным, государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей…

Статья 3 – социальные аспекты

Толерантность как никогда раньше важна в современном мире. Мы живём в век глобализации экономики и всё большей мобильности, быстрого развития коммуникации, интеграции, взаимозависимости, в век крупномасштабных миграций, урбанизации и преобразования социальных структур. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира… Толерантность необходима в отношениях как между отдельными людьми, так и на уровне семьи и общины… Особое внимание следует уделять социально наименее защищённым группам, находящимся в неблагоприятных социальных или экономических условиях, с тем чтобы предоставить им правовую и социальную защиту, в частности в отношении жилья, занятости и охраны здоровья, обеспечить уважение самобытности их культуры и ценностей и содействовать их социальному и профессиональному росту и интеграции…

Статья 4 – воспитание

Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости… Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива… Необходимо уделять особое внимание вопросам повышения уровня педагогической подготовки, учебных планов, содержания учебников и занятий, совершенствования других учебных материалов, включая новые образовательные технологии, с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.

Статья 5 – готовность к действию

Мы обязуемся поощрять толерантность и ненасилие, используя для этого программы и учреждения в области образования, науки, культуры и коммуникации.

Статья 6 – международный день, посвящённый толерантности

В целях мобилизации общественности, привлечения внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости, и укрепления приверженности и активизации действий в поддержку поощрения толерантности и воспитания в её духе мы торжественно провозглашаем 16 ноября ежегодно отмечаемым Международным днём, посвящённым толерантности.

            ЮНЕСКО учреждён и особый приз, который вручается за толерантность и ненасилие. Это статуэтка, созданная японской «француженкой» Тошими Ишии, или просто Тоши. Статуэтка представляет собой фигурку женщины, начинающейся в вихревом движении ног - платья и уходящую ввысь сплетёнными в жгут бесконечными руками.

            Исходя из вышесказанного, актуальность воспитания толерантности обусловлена теми процессами, которые тревожат общество. Прежде всего это рост различного рода экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. Поэтому сегодня задача воспитания толерантности должна пронизывать деятельность всех социальных институтов и в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребёнка.

            Воспитание толерантной личности – процесс сложный, осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребёнка, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений её членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми. Школа, как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности. Эти возможности могут быть реализованы как в процессе учебной, так и внеучебной деятельности. Именно в школьном сообществе у ребёнка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению. Современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти своё место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.

Исходя из того, что толерантный человек – хорошо знающий себя и понимающий других людей, воспитание толерантности может включать следующую работу:

  • Определение уровня развития качества «толерантность» у отдельных учащихся и в коллективе в целом;
  • Самопознание; создание условий для самореализации и саморазвития личности;
  • Ознакомление с содержанием понятия «толерантность»;
  • Изучение прав и обязанностей человека;
  • Правила общения, конфликты и способы их разрешения;
  • Культура народов и государств мира, их взаимоотношения; взаимовлияние культур и традиций; многообразие культур своей страны, края;
  • Работа с родителями: организация психолого-педагогического просвещения, работа по созданию благоприятной атмосферы в семье, организация совместной деятельности родителей и детей и др.

Формирование толерантности осуществляется в повседневной жизни через опыт и пример родных и близких, а также окружающих людей. На бытовом уровне дети постоянно впитывают, осваивают традиции и обычаи своих соседей, отношений между людьми. И дети, и взрослые накапливают опыт общения и совместной деятельности в повседневных контактах.

При организации работы по воспитанию толерантности педагогам необходимо знать и учитывать:

  • Индивидуальные особенности каждого ребёнка, особенности воспитания в семье, семейной культуры;
  • Национальный состав коллектива учащихся;
  • Проблемы в отношениях между детьми и их причины.

В эмоциональной сфере необходимо формировать характер нравственных переживаний, связанных с нормами или отклонениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самолюбие, эмпатию, стыд и др. Методом, оказывающим влияние на эмоциональную сферу ребёнка, является внушение.

Под внушением понимают такое психическое воздействие, словесное или образное, которое вызывает некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации. Через внушение в сознание входят стереотипы, создаётся настроение. Метод внушения может реализоваться через использование цитат из библии, высказываний великих людей, музыкальных произведений, использование речёвок, заучивание лозунгов и т.д. Процесс внушения часто сопровождается самовнушением, когда ребёнок пытается сам себе внушать ту или иную эмоциональную оценку своему поведению, как бы задавая себе вопрос: «Что бы мне сказал в этой ситуации учитель, или родители?»

            Методы воздействия на мотивационную сферу включают стимулирование, в основе которого лежит формирование у детей осознанных побуждений их жизнедеятельности. Стимулирование может осуществляться в различных вариациях. Одобрительный взгляд, одобрительная фраза, когда ребёнок изменяет своё поведение в позитивную сторону. Стимулирует толерантное поведение организация общения и совместной деятельности представителей различных национальных и социальных групп.

                        Методы воздействия на предметно-практическую сферу направлены на развитие у детей качеств, помогающих человеку реализовать себя и как существо сугубо общественное, и как неповторимую индивидуальность. Эти методы сокращённо называют методами воспитывающих ситуаций. Это те ситуации, в процессе которых ребёнок ставится перед необходимостью решить какую-либо проблему. Это, прежде всего, проблема выбора способа отношений с другими людьми. Таких ситуаций множество. Воспитатель умышленно создаёт лишь условия для возникновения ситуаций. Когда в ситуации возникает проблема для ребёнка и существуют условия для самостоятельного её решения, создаётся возможность социальной пробы (испытания) как метода самовоспитания. Социальные пробы охватывают все сферы жизни человека и большинство его социальных связей. В процессе включения в эти ситуации у детей формируется определённая толерантная позиция и социальная ответственность, которые и являются основой для их дальнейшего вхождения в социальную среду. Для работы используются приемы.

Первая группа приёмов связана с организацией деятельности детей в классе:

  • Приём «Эстафета». Педагог так организует деятельность, чтобы взаимодействовали учащиеся из разных групп.
  • Приём «Взаимопомощь». Деятельность детей организуется таким образом, чтобы успех дела зависел от помощи друг другу.
  • Приём «Акцент на лучшее». Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна, и опираться на конкретные факты.
  • Приём «Обмен ролями». Учащиеся обмениваются ролями или функциями, которые получили при выполнении задания.
  • Приёмы: «Ломка стереотипов», «Общаться по правилам», «Общее мнение», «Коррекция позиций», «Справедливое распределение», «Мизансцена» и др.

Вторая группа приёмов связана с организацией диалоговой рефлексии:

  • Приём «Ролевая маска». Детям предлагается войти в роль другого человека и выступить от его лица.
  • Приём «Прогнозирование развития ситуации». Педагог предлагает высказать предположение о том, как могла бы развиваться та или иная конфликтная ситуация. При этом как бы ведётся поиск выхода из сложившейся ситуации.
  • Приём «Импровизация на свободную тему». Учащиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны, и которая вызывает у них определённый интерес, переносят события в новые условия, по-своему интерпретируют смысл происходящего.

Третья группа связана с использованием художественной литературы, кинофильмов и т.д.:

  • Приём «Добрые слова». Детям предлагается вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов другим людям (при этом важно, чтобы эти слова были обращены к людям других национальностей, бывшим врагам и т.п.).
  • Приём «Любимые книги товарища». Детям предлагается догадаться, какие книги (песни, кинофильмы) любят их товарищи по классу.
  • Приём «Творчество на заданную тему». Учащиеся свободно импровизируют на обозначенную педагогом тему (моделируют, конструируют, инсценируют, комментируют и т.д.).
  • Приёмы: «Сочини конец истории», «Киностудия» и др.

Педагогических приёмов – бесконечное множество. Каждая ситуация рождает новые приёмы, каждый учитель из множества приёмов использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю. Но главное- воспитать настоящих, добрых, уважающих друг друга, уверенных в себе граждан нашей Республики

 




 

Выступление на школьном методическом объединении классных руководителей учителя начальных классов

Выступление на школьном методическом объединении классных руководителей учителя начальных классов

Статья 3 – социальные аспекты

Статья 3 – социальные аспекты

Исходя из того, что толерантный человек – хорошо знающий себя и понимающий других людей, воспитание толерантности может включать следующую работу:

Исходя из того, что толерантный человек – хорошо знающий себя и понимающий других людей, воспитание толерантности может включать следующую работу:

Приём «Эстафета». Педагог так организует деятельность, чтобы взаимодействовали учащиеся из разных групп

Приём «Эстафета». Педагог так организует деятельность, чтобы взаимодействовали учащиеся из разных групп
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.11.2020