МБОУ СОШ №15 г.Новоалтайска
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ
«МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИТУАЦИИ УСПЕХА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»
СТИМУЛИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Подготовила: Прокопук Наталия Петровна,
учитель начальных классов
Дата: 14.02.2014 г.
|
Тема:
Стимулирование творческой активности на уроке как условие развития способностей школьников.
Цель:
ü дать понятие «творчество», «творческие способности»;
ü познакомить со способами стимулирования творческой активности.
План:
1. Вступление
2. Что такое творчество и творческие способности.
3. Виды творческой деятельности.
4. Способы стимулирования творческой активности.
5. Заключение.
Ход выступления
1. Вступление
Каждый ребенок способен созидать и творить, дарить нам взрослым минуты счастья. Неутолимая жажда нового, нестандартное восприятие окружающего мира, богатое воображение, а главное, потребность в творчестве – вот качества, присущие гению и ребенку. «Все мы гении, пока нам не исполнится десять лет», - заметил известный английский писатель Честертон. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее их использовать.
Следовательно, стимулирующая роль педагога начальных классов в развитии и реализации творческого потенциала школьника особенно велика. Нам необходимо так построить весь учебно-воспитательный процесс, чтобы любые индивидуальные особенности детей, таящие в себе зерно опережающего развития в той или иной сфере, не прошли мимо нашего внимания, реализовывались и выращивались в нашей педагогической деятельности.
Тема моего выступления: «Стимулирование творческой активности на уроке как условие развития способностей школьников».
Под стимулированием понимается использование разнообразных средств, приёмов, активизирующих какие-либо процессы, действия.
2. Что такое творчество и творческие способности.
Слово «творчество» происходит от слова «творить» – создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте индивидуальном или общественном. Творчество – это исследование.Творчество предполагает новое видение, новый подход, новое решение, т.е. готовность к отказу от привычных стереотипов восприятия, мышления и поведения.
Творческие проявления ребёнка – это те его проявления, в которых ему удалось реализовать свою уникальную индивидуальность.
Творческая деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя.
3. Существуют следующие виды творческой деятельности:
Ø Продуктивная деятельность.
Ø Декоративно – прикладная.
Ø Художественно – эстетическая.
Ø Литературное творчество.
Ø Творчество в движении.
Ø Общение и лидерства.
Ø Творческое мышление.
4. Способы стимулирования творческой активности.
Педагог должен стимулировать творческую активность следующими способами:
§ Создание благоприятной атмосферы: доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания оценок и критики в адрес ребёнка способствуют свободному проявлению мышления.
§ Обогащение окружающей среды разнообразными новыми для ребёнка предметами с целью развития его любознательности.
§ Поощрение высказывания оригинальных идей.
§ Обеспечение возможностей для упражнений и практики, широкое использование вопросов раскрытого, многозначного типа применительно к самым разнообразным областям;
§ Использование личного примера творческого подхода к решению проблем.
§ Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.
§ Значительно стимулирует творческий потенциал ребенка осознание того, что твоя работа может кого-то порадовать, оказать кому-то помощь. (Составь диктант для друга).
§ Создание атмосферы, благоприятствующей появлению новых идей и мнений, атмосферы, которая может вдохновлять ребенка, вселять уверенность в себе, поощрять интересы, развивать творческое начало.
§ Создание климата взаимного доверия, психологической безопасности (следует помнить: критическое высказывание в адрес детей подавляет их творческие способности).
§ Восхищение каждой идеей детей, аналогичное восхищению первыми шагами ребенка (позитивное подкрепление всех идей и ответов, поощрение оригинальных идей, использование ошибки как возможности нового, неожиданного взгляда на что-то привычное).
Свою систему работы строю таким образом, чтобы обеспечить психологически комфортную и естественную обстановку для творческой деятельности. Важно, чтобы она была органично связана с тематическими периодами или содержанием предыдущих форм работы. Стараюсь избегать немотивированных заданий. Для меня самый лучший способ, стимулирующий творческую активность учащихся на уроке, это получить «4» и «5». Но чтобы их получить, требуется затраты большого труда. Давая индивидуальные или групповые творческие задания, я сразу говорю, что «2» и «3» ставить не буду. Не справился – значит, будем тренироваться учиться это делать.
Мотивируя ребенка на выполнение творческого задания, я использую советы Дейла Карнеги. Многие из них понятны детям:
· Улыбнитесь.
· Помните, что имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
· Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.
· Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.
· Будьте щедры на похвалу.
· Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу все хорошее, что знаю о каждом.
· Интересуйтесь другими людьми.
Примеры.
5. Заключение:
Всем известна истина: «Принуждение - враг творчества». Организуя творческую деятельность, необходимо постоянно помнить, что знания и умения, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, не становятся активным достоянием ребенка. Творческое развитие возможно только при наличии у ребенка положительной мотивации. Важным стимулом, побуждающим школьников к деятельности, в том числе и творческой, является мотив личной заинтересованности.
Творческая активность – многогранное явление. Поэтому абсолютно все педагогические средства, стимулирующие творческую активность учащихся, свести в строгую систему нельзя в силу того, что они сами являются продуктом деятельности педагога-творца, и в силу того, что каждый ученик уникален, имеет свою неповторимую природу творчества.
Вам не удастся никогда создать мудрецов,
если будете убивать в детях шалунов.
Ж.Ж. Руссо
Литература:
1. Деятельностный подход в обучении и формировании творческой личности. Москва, «Общество психологов СССР», 1990г.
2. Смирнов С.А. – Педагогические теории, системы, технологии. Москва, 2000г.
3. Маскаева М.А. Стимулирование творческой активности учащихся старших классов на уроках гуманитарного цикла. Санкт- Петербург, 2009г.
4. «Национальная доктрина образования в Российской федерации», 2000г.
5.Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. М., 1981.
6.Венгер Л.А. Педагогика способностей. М., 1973.
7.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991.
8. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М., 1993.
9.Калмыкова З.И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. М., 1981.
10.Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М, 1993.
11.Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры.
12.Симоновский А.Э. Развитие творческого мышления у детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.