Выступление на РМО
«Организация работы учащихся с низкой успеваемостью и низкой мотивацией по подготовке к государственной итоговой аттестации и ВПР на уроках»
Ермолова Валентина Николаевна,
учитель русского языка и литературы
Высшей квалификационной категории
Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими.
Константин Кушнер - российский историк и педагог
Увидеть и понять проблему – наполовину решить её,
если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом
Основные причины низкой успеваемости:
1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности.
2. Объемность и сложность материала, подлежащего усвоению и запоминанию.
3. Отрицательное отношение к школе в некоторых семьях.
Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и не требовать быстрого ответа на него, давать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку.
Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме.
Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения. Не следует заставлять таких учеников отвечать на вопросы по новому, только что усвоенному материалу, лучше отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученикам позаниматься дома.
Правила, разработанные психологами:
Правила, разработанные психологами:
Путём правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «отлично», «молодец», «умница» и т. д.) нужно формировать у таких учеников уверенность в своих силах, в своих знаниях, в возможности учиться. Эта уверенность поможет ученику в экстремальных стрессовых ситуациях сдачи экзаменов, написания контрольных работ и т. д.
Следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно к ним относится.
Во время подготовки учеником ответа нужно дать ему время для проверки и исправления написанного.
Следует в минимальной степени отвлекать ученика, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную обстановку.
Цель: повышение мотивации учебной деятельности учащихся с низкими учебными возможностями на уроках русского языка с целью повышения качества образования по данному учебному предмету.
Основные задачи:
1.Снабдить обучающихся определённым инструментарием универсальных учебных действий, необходимым им для преодоления трудностей познавательной деятельности и усвоения всего программного материала, а также для подготовки к ВПР, ГИА по предмету.
2. Внедрить в практику своей работы педтехнологии и приёмы, в основе которых лежит деятельностный подход в преподавании родному русскому языку, позволяющий обучающимся из пассивных слушателей и исполнителей превратиться в активных деятелей, замотивированных на достижение определённых результатов.
Система стимулов современной педагогики:
1.Новизна учебного материала и характера познавательной деятельности
2.Практическая значимость и польза для самих школьников.
Рекомендации
Трёхвариантные задания по степени трудности – облегчённый, средний и повышенный (выбор варианта предоставляется учащемуся).
Общее для всей группы задание с предложением системы дополнительных заданий все возрастающей степени трудности.
Индивидуальные дифференцированные задания.
Общие практические задания с указанием минимального количества задач и примеров для обязательного выполнения.
Памятка для учащихся по подготовке к итоговой аттестации
1.Старайтесь, как можно чаще использовать проверку своих знаний в тестовой форме. 2 Вам необходимо обладать некоторыми знаниями о построении теста.
• Проанализируйте тест: для проверки какой области знаний он предназначен;
сколько времени выделяется на работу с тестом;
как необходимо работать с ним; какие типы заданий он включает; • есть ли необходимость рисовать графики, писать формулы, составлять таблицы или схемы?
Технология написания изложения
Алгоритм написания (помните, текст изложения
читается
два раза не вашим учителем, а диктором ): • 1.При первом чтении внимательно слушайте текст,
попробуйте определить и сформулировать его главную мысль. • 2.Попробуйте чётко представить, как эта мысль
развивается в тексте, сколько ступенек (микротем) имеет
в своём развитии, а значит, сколько в тексте абзацев. • 3.В перерыве между первым и вторым чтением
попробуйте сформулировать эти микротемы, оставив место для исправления и
дополнения во время второго чтения.
Технология написания изложения
4.Во время второго чтения можно делать подробные записи текста, а лучше пытаться фиксировать сразу только главное, что относится к каждой из микротем. 5.После второго чтения в черновых записях исключить лишнее с помощью нескольких способов сокращения текста.
6.Следующий шаг важен и необходим – обязательно напишите черновик сжатого изложения, деля его на абзацы, т.к. текст у вас должен быть другим, по сравнению с исходным текстом изложения.
Упражнение "Моментальное фото"
Участники делятся на две команды. В течение очень короткого времени школьникам демонстрируется текст. Учащиеся должны сосредоточить все свое внимание и воспринять из показанного текста как можно больше информации. Каждая команда может зафиксировать на листочке то, что члены команды могут вместе восстановить по памяти. Затем все вместе обсуждают и сравнивают результаты, какая команда правильно воспроизведет больше текста.
Учащиеся быстро и внимательно читают учебный текст. После этого им предлагается просмотреть его еще раз и охарактеризовать тему учебного материала одним словом. Потом – одной фразой, а после найти в тексте какой-то "секрет", то, без чего он был бы лишен смысла. В конце упражнения все участники зачитывают слова, фразы и "секреты". Выбираются самые точные и лучшие ответы.
Упражнение "Самое главное"
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.