Выступление на родительском собрании
по теме:
«Буллинг и кибербуллинг.
Методы профилактики и способы преодоления»
Буллинг - это социально-психологическое явление, свойственное преимущественно организованным коллективам, связанное с преднамеренным систематически повторяющимся агрессивным поведением, включающим неравенство власти или силы
Виды буллинга
O Эмоциональное насилие, которое вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижает его и снижает самооценку. В этом случае оружием служит голос.(насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания, необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.)
O физическое насилие-применение физической силы по отношению к ребенку, в результате чего возможно нанесение физической травмы(избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, такое поведение чаще встречается среди мальчиков, чем у девочек).
O Экономическое насилиепредполагает использование денег для контролирования другого лица, от жертвы требуют деньги и угрожают, если он/она не отдает их немедленно. Могут вымогаться завтраки, талоны или деньги на обед. Жертву могут принуждать к воровству имущества
O разновидность школьного буллинга – кибербуллинг- при котором жертва получает оскорбления на свой электронный адрес или через другие электронные устройства.
Участники ситуации буллинга
• Жертва - человек, который подвергается насилию.
• Сторонник буллера - человек, находящийся на стороне агрессора, непосредственно не участвующий в издевательствах, но и не препятствующий им
• Зачинщик – буллер - человек, который преследует и запугивает жертву
• Наблюдатели - человек, знающий о деталях агрессивного взаимодействия, издевательств и пр., но соблюдающий нейтралитет
• Защитник -человек, находящийся на стороне жертвы и пытающийся оградить ее от агрессии
Причины буллинга
• удовольствие от буллинга, способ найти хоть какой-то смысл: буллинг часто возникает на фоне потери смысла, от скуки, от общей дезориентации в ценностях и правилах: «Зачем вообще ходить в школу?»
• жажда власти, самоутверждение за счет унижения другого
• собственные неудачи и поиск козлов отпущения, месть
• понимание дружбы как отталкивание, выживание других
• желание заставить страдать других, поскольку сам ( буллер ) пострадал от несправедливости
• отсутствие психологических структур (знаний, навыков), необходимых для конструктивного разрешения конфликтов
• враждебность, расизм, зависть
• садизм акцентуированных и дисгармонично развивающихся личностей.
При обнаружении буллинга произвести следующие действия:
Немедленно прекратить
Система профилактики делится на:
Первичная профилактика- комплексное воздействие на непосредственно вовлеченных в ситуацию буллинга и ближайшее окружение: просветительская деятельность, диагностический и тренинговый блоки
Вторичная профилактика – оказание медико-психолого-педагогической помощи пострадавшим от насилия, предупреждение суицидальных попыток и повторение
В случае определения ситуации буллинга и его последствий необходим сбор соответствующей информации и проведение клинико-психологического обследования.
Сбор информации проводится по следующим направлениям:
O от самого пострадавшего;
O от возможных участников издевательств над жертвой и свидетелей.
Непосредственно в амбулаторных детских поликлинических учреждениях помощь детям, пострадавшим от буллинга, должна быть организована сотрудниками отделений медико-социальной помощи.
Профилактика буллинга. Строится на принципах:
O Неуклонно выполнять принятые правила в отношении случаев буллинга. Принцип: Ни один случай буллинга не должен остаться безнаказанным
O Принцип: Раннее вмешательство предпочтительно
O Принцип: Ученик не должен остаться один на один с насилием
Используется Системный подход:
O противодействие буллингу в стенах ОО ведется на трех уровнях: школы в целом, класса и отдельных учеников. Соответственно отвечают за работу администрация (Антибуллинговый комитет), учитель (классный руководитель)
O Работа по сбору информации, разработке индивидуальных программ сопровождения каждого учащегося и отслеживание динамики развития.
O Поведенческой стратегией предотвращения буллинга в образовательном учреждении является привлечение персонала школы, учеников и их родителей к решению этой проблемы, повышение их осведомлённости относительно ситуации буллинга в школе.
Необходимо знать, если проявления буллинга вовремя не пресекаются, то со временем они становятся все более опасными.
Одномоментно
и навсегда искоренить проблему буллинга невозможно.
Ключевые слова, раскрывающие сущность профилактики буллинга: предохранение, предупреждение, предостережение, устранение и контроль. Профилактическая работа предполагает изменение социальной, семейной, личностной ситуации обучающегося путем применения специальных педагогических и воспитательных мер, способствующих улучшению качества его жизни и поведения.
Основная цель профилактических мероприятий направлена на то, чтобы, помочь ребенку совладать со стрессовой ситуацией и агрессией.
И несколько советов для вас, уважаемые родители:
Что делать если вы узнали, что ваш
ребенок стал жертвой буллинга?
Действовать нужно, и начать следует вот с чего:
1. Нужно усвоить для себя, что травля это травля, и ответствен за неё не ребёнок, каким бы «нестандартным» он ни был.
2. Объяснить это ребёнку. Он должен знать, что его вины в том, что он стал жертвой буллинга нет. Проблема, вероятно, есть, но вины нет и быть не может.
3. Объясните это преподавателям. Постараться найти взаимопонимание с педагогами.
4. Объясните это группе (лучше через педагогов). Взрослый должен сказать им, что то, чем они занимаются травля, и это недопустимое поведение. Вот только «давить на жалость» при этом ни в коем случае нельзя. Вопрос должен ставиться не в форме «Представляете, как ему плохо?», а только: «Как вам было бы на его месте? Что чувствовали бы вы?». Иногда, если видно, что изменить к лучшему ситуацию в группе не в ваших силах, единственным правильным решением будет перевести ребёнка.
5. Посоветуйте ребенку изменить тактику поведения.
Стереотип сложился - любой поступок предсказуем. Но если он на стандартные обстоятельства отреагирует неожиданным образом, то, возможно, ему удастся не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению стереотипа (пусть он сделает то, чего от него совсем не ожидают).
6. Обеспечьте ребенку все, что позволит ему соответствовать требованиям учебного заведения.
7. Обязательно предупредите преподавателей о проблемах своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т.д.).
8. Не следует приходить в учебное заведение и лично разбираться с обидчиками своего ребенка, следует поставить в известность классного руководителя, попросить его разобраться.
Профилактика кибербуллинга
Если ребенок стал жертвой кибербуллинга:
1.Сохранять спокойствие. Главная задача - эмоциональная поддержка.
2.Отправьте обидчика в черный список или смените электронный адрес или страницу в социальной сети вашего ребенка.
3.Если вы смогли обнаружить, кто именно был источником угроз, сообщите об этом родителям агрессора или администрации школы, в которой он учиться.
4.Сохранить свидетельства этого события. Сделать копии полученных сообщений. В случае повторения угроз - обращайтесь в органы правопорядка.
Как отслеживать деятельность ребенка в интернете
O Держите компьютер в оживленном месте квартиры, а не в комнате у ребенка - так вы сможете легко следить за его использованием.
O - Не подключайте смартфон вашего ребенка к Интернету - таким образом вы значительно сократите его времяпрепровождение в сети.
O Убедите ребенка, что он может спокойно рассказать вам о том, что стал жертвой издевательств в Интернете, и это признание не лишит его компьютера
Расскажите детям, как защититься в Интернете
O Вы не одиноки. Вам помогут
O Бороться с ребенком не надо. И отключать ему доступ в Сеть не стоит
O Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии
O Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу
O Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу;
O Если интернет-общение становится негативным – такое общение следует прервать и не возобновлять
O Нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией, а встречаться с ними в реальной жизни следует только под наблюдением родителей
Что делать, если ваш ребенок является не жертвой, а агрессором:
O Просветите ребенка о вреде кибербуллинга. Ваш ребенок может еще не понимать какими разрушающими могут быть последствия его действий для психики жертвы.
O Научите вашего ребенка сочувствию и пониманию, и попытайтесь помочь ему посмотреть на ситуацию с точки зрения жертвы.
O Напомните ребенку, что кибербуллинг может иметь очень серьезные правовые последствия.
O Научите ребенка правильно справляться со стрессом. Кибербуллинг может быть способом снять напряжение и избавиться от ярости, которая накопилась в вашем ребенке и не нашла себе выхода.
O Скажите ребенку, что будете отслеживать его деятельность в Интернете и, если его поведение не улучшиться, то вы лишите его доступа к компьютеру.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.