«Использование личностно-ориентированных технологий
в подготовке учащихся к участию
в Республиканских олимпиадах»
Самым важным явлением в школе,
самым поучительным предметом,
самым живым примером для ученика
является сам учитель
(А. Дистервег).
Учитель — профессия, востребованная во все времена. Это тот вид деятельности, который обсуждается и оценивается всеми. Каждый был в свое время учеником, почти все побывали родителями, многие испытали себя в роли педагога.
Современный учитель – это человек, который интересуется всем, что его окружает. Не развивающийся педагог никогда не воспитает творческую созидательную личность.
Повышение профессионального уровня педагога и формирование педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни – главная задача методического совета общеобразовательного учреждения. Учиться, чтобы учить. Развиваться, чтобы развивать. Объединяться, чтобы объединять.
Приоритетным направлением деятельности педагогического коллектива школы – создание оптимальных условий для одаренных и талантливых детей, всестороннее развитие творческого потенциала учащихся, которые проявили способности и наклонности к научно-исследовательской деятельности.
Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе с одаренными детьми. Создан банк данных одаренных детей, который постоянно пополняется. В этом направлении ведется кружковая работа, введены спецкурсы, проводятся индивидуальные занятия.
Результатом реализации локального долгосрочного проекта «Одаренный ребенок» стали успешные выступления учащихся на Республиканских ученических олимпиадах по учебным предметам и конкурсе-защите научно-исследовательских работ членов МАН.
В школе создана система подготовки учащихся к олимпиадам. Об этом свидетельствуют результаты районных предметных олимпиад.
Учащиеся школы показали высокий результат - 1 место, в общем рейтинге команд среди школ района, заняли 40 призовых мест: 14 - первые, 14- вторые, 12 - третьи.
Анализ участия школьной команды в районных предметных олимпиадах показал, что призерами стали 40 учащихся из 60 заявленных, что составляет 67 %, что на 20,3% больше по сравнению с результатами прошлого года.
Из них 14человек приняли участие в 2-х и более олимпиадах (Кондратенко Иван, 9 класс – 8 олимпиад; Никитина Яна, 11 класс – 7 олимпиад; Бондарева Диана 8 класс – 6 олимпиад, Галиев Владимир, 7 класс - 5 олимпиад, Мелентьева София, 7 класс - 4 олимпиады, Шипилова Настасья, 8 класс, Мелентьев Кирилл, 8 класс, Щербакова Елена, 10 класс - 3 олимпиады), что, с одной стороны, указывает на высокую активность обучающихся, с другой, ведет к перегрузке обучающихся, снижает уровень результативности, так как обучающиеся не имеют возможности сконцентрироваться на более глубоком изучении отдельного предмета и показать по нему высокий результат. Таким образом, снижается конкурентоспособность учащихся.
Доля победителей составляет 23,3 %, что на 5 % больше, чем результативность в 2019-2020 учебном году.
Проведен мониторинг участия школьной команды во II этапе Республиканских ученических олимпиад по базовым дисциплинам. Школьный коэффициент (ШК) успеха составляет 51 % (на 17,7% больше, чем в прошлом году). Следует отметить, что в школе были созданы необходимые условия для развития и поддержки творческих способностей учащихся, формирования у них навыков самостоятельного поискового исследования.
Успешно представили школу на районном этапе команды по математике (ШК- 20%), по истории (ШК 15%), по биологии (ШК 12%), по информатике (ШК -12%), по географии (ШК -11%), по физике (ШК 19%), по литературе (ШК 9%).
Наблюдается увеличение призовых мест по географии, истории, биологии, литературе снижение количества призовых мест по русскому языку, химии. Следует отметить, что по обществознанию нет результативности. Главными причинами затруднений обучающихся являются:
- Недостаточная индивидуальная работа с одарёнными детьми;
- Узкий кругозор участников олимпиады, недостаточная работа с дополнительной литературой по предметам.
Следует отметить работу учителей методического объединения математики, физики и информатики (ШК – 41%).
Следует отметить:
ü работу учителей:
· Тимощук Т.А. (ШК – 16%);
· Мостовая Д.А. ( ШК-15%);
· Минько Л.А. (ШК – 13%);
· Ватулина Т.С. (ШК-11%);
· Андрианова А.С. (ШК-11%)
· Пономарёва Н.В. (ШК – 7%).
ü выступления на олимпиаде следующих учащихся:
· Кондратенко Иван (9 класс) – 1 место – география, биология; 2 место – литература, математика, информатика; 3 место - химия, физика.
· Никитина Яна (11 класс) –1 место – физика, биология, география, 2 место – математика, русский язык, литература.
· Бондарева Диана (8 класс) – 1 место - химия, информатика; 2 место – биология, математика, физика.
· Шипилова Настасья (8 класс) – 1 место –математика, литература.
· Муха Николай (11 класс) – 3 место – математика, информатика.
· Морозов Кирилл (10 класс) – 3 место – физика, информатика.
· Мелентьев Кирилл (8 класс) –2 место - история; 3 место – английский язык.
· Мелентьева София (7 класс) - 2 место – история, география.
· Галиев Владимир (7 класс) - 3 место - география, математика.
Все эти данные:
- свидетельствуют, что учителями-предметниками проводится систематическая работа по развитию интеллектуальных способностей учащихся и их подготовке к участию в олимпиаде;
- показывают, что деятельность учреждения направлена на поддержку и развитие одаренных детей, создание условий для их творческого самосовершенствования.
Количество победителей и призеров районных олимпиад свидетельствует о тенденции к повышению качества работы коллектива с учащимися, мотивированными на учебу, по подготовке их к участию в олимпиадах.
Кроме того, на протяжении 2020-2021 учебного года педагоги школы привлекают учащихся к участию в интернет-олимпиадах, разнообразных творческих и интеллектуальных конкурсах: открытая российская интернет-олимпиада на сайте «Меташкола», международная олимпиада «Инфоурок».
Все эти данные показывают, что работа с одаренными детьми в школе ведется в плане развития учебно-познавательных, коммуникативных, личностных способностей, участия в предметных неделях, конкурсах, проектной, исследовательской деятельности.
Цель школы – вооружить ученика знаниями и умениями, помочь ему быть в этом мире здоровой, счастливой и талантливой личностью, выработать у него социально устойчивый характер.
Главным критерием профессионального мастерства являются достижения наших учеников. Здесь нам есть чем гордиться, и это показывает, что выбранная стратегия развития профессионализма в школе является оправданной, позволяет двигаться вперед и соответствовать требованиям времени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.