Выступление педагога-психолога на тему:
«В помощь родителям или вместе мы можем больше»
Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам и многое другое. Можно сказать, что школьная среда предлагает школьнику на выбор множество дорог и путей, по которым можно идти и развиваться.
В помощь предлагаются окружающие его взрослые, которые в силу своей социальной, профессиональной или личностной позиции могут оказать школьнику разнообразную поддержку. Прежде всего, это педагог, родитель и психолог.
С началом обучения ребенка в школе и на протяжении всего периода мы бережно собираем и накапливаем информацию о различных сторонах психической жизни и динамики развития ребенка.
Подобная информация необходима для создания условий успешного обучения и личностного развития, создания комфортных условий пребывания, учащегося в учреждении, оказания помощи в случае возникновения у ребенка проблем.
С результатами диагностических обследований мы знакомим педагогов, чтобы они могли использовать информацию при построении учебно-воспитательного процесса с учетом особенностей каждого ребенка.
Школьники с особыми возможностями испытывают потребность в познании, поэтому важна помощь и родителей для получения этими детьми полных представлений об окружающем мире, их успешной социальной адаптации.
Помогите своему ребенку научиться владеть пространственными и временными понятиями: (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад…времена года, кол-во месяцев, дни недели, время по часам…), освоить сведения о себе, семье, расширить осведомленность, кругозор, развить координацию движения и моторику руки (рисование, подвижные игры, работа с конструктором, вышивание…), речь, навыки общения.
Придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите своего ребенка каждый раз, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность в собственных силах.
Просите о помощи, не отдавайте распоряжения, говорите сдержанно, спокойно, мягко, не перегружайте ребёнка большим количеством поручений.
Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Дети чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с многократно повторяющимися действиями, они более восприимчивы и лучше реагируют, когда регулярно едят, отдыхают, трудятся и спят.
Необходима ежедневная физическая активность на свежем воздухе.
Не прибегайте к физическому наказанию. Помните, что ваши отношения с ребенком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.
Если что-то запрещаете ребенку, постарайтесь объяснить, почему это делаете.
Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.
Выполняйте рекомендации врачей, своевременно принимайте необходимое лечение, забота о здоровье ребенка – прямая обязанность родителей.
Воспитывайте у ребенка интерес, к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым, полезным и компетентным в какой-либо области.
Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля.
Учите ребенка самостоятельно обслуживать себя.
Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.
Если ребенок живет в атмосфере тепла и доверия, спокойствия и доброжелательности, тогда и развиваются его возможности!
Нам очень бы хотелось, чтобы родители участвовали в подобном взаимодействии, чтобы, мы встречались с Вами не только когда что-то произошло, и Вас вызывают в школу, а и тогда, когда еще не случилось ничего серьезного, но Вы чувствуете, что что-то не так. Ведь никто лучше родителей не чувствует своего ребенка, вы первые замечаете изменения в его поведении, общении, самочувствии. И если что-то вызывает у Вас беспокойство приходите, мы постараемся Вам помочь.
Мы всегда рады видеть Вас.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.