Выступление на тему:
«Психологический аспект преемственности детского сада и школы»
«Школьное обучение никогда не начинается
с пустого места, а всегда опирается
на определенную стадию развития,
проделанную ребенком».
Л. С. Выготский
По определению Д. Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая «детством». Он считал, что дети 3 – 10 лет должны жить общей жизнью, развиваясь и обучаясь в едином образовательном пространстве. Следовательно, проблема преемственности в образовании не нова.
Преемственность детского сада и школы предусматривает, с одной стороны, передачу детей в школу с таким уровнем общего развития и воспитанности, который отвечает требованиям школьного обучения, с другой – опору школы на знания, умения, качества, которые уже приобретены дошкольниками, активное использование их для дальнейшего всестороннего развития учащихся.
Работа по обеспечению преемственности дошкольного и начального звеньев непрерывного образования становится всё более актуальной. Чаще всего подготовка в детском саду направлена на обучение детей чтению, письму и счёту, тогда как у них бывают, не развиты в соответствии с возрастом такие психические функции, как интеллектуальная, моторная, эмоционально-волевая. Отсюда вытекает необходимость построения целостного образовательного пространства на этапе перехода ребёнка из дошкольного учреждения в школу, разработки и внедрение в практику инновационных преемственных по своей сути программ, усечения неспецифических для дошкольного образования форм деятельности, разработки коррекционно-развивающего подхода для преодоления «школьного стресса».
Смысл психологического сопровождения в условиях непрерывного образования заключается в содействии гармоничному психическому и физическому развитию ребенка, в сохранении его индивидуальности, в обеспечении «безболезненной» адаптации к изменяющейся социальной ситуации и воспитании готовности к активному взаимодействию с окружающим миром. К сожалению, в настоящее время система работы по психологическому сопровождению детей в системе «детский сад - школа» еще не сложилась, хотя имеется определенный опыт организации преемственных связей между дошкольными учреждениями и начальной школой. Реализация преемственности развития детей на смежных ступенях образования требует соблюдения поступательного и непрерывного характера обучения, а также учета особенностей дошкольной и школьной образовательных сред, индивидуального и дифференцированного подхода к ребенку. Важнейшей предпосылкой решения этих задач мы видим в психолого-педагогическом сопровождении детей в период их перехода из дошкольного учреждения в школу.
Как в дошкольном учреждении, так и в школе процесс обучения подчинён становлению личности ребёнка: развитию его компетентности, креативности, самостоятельности, ответственности, произвольности, самосознания и самооценки, свободы и безопасности поведения.
Так с целью подготовить ребенка-дошкольника к успешному восприятию школьной программы шесть лет назад в нашем образовательном учреждении была создана и на данный момент активно действует «Школы будущего первоклассника».
Цель «Школы будущего первоклассника» является: развитие у дошкольников словесно-логического мышления, воображения, дать ребенку-дошкольнику стимул к познанию окружающего мира, обеспечить условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребенка.
Следовательно, работа по программе «Школы будущего первоклассника» позволяет выстраивать образовательный процесс, направленный на:
* создание условий для сохранения психологического и физического здоровья детей;
* развитие любознательности;
* развитие способности самостоятельно решать творческие задачи;
* формирование творческого воображения, направленного на интеллектуальное и личностное развитие ребёнка;
* развитие коммуникативности (умение общаться со взрослыми и сверстниками).
* создание комфортной среды обучения и воспитания;
* стимулирование игровой, познавательной и коммуникативной активности детей в различных видах деятельности.
Процесс преемственности мы рассматриваем с двух сторон:
1) на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой дальнейшего успешного школьного обучения;
2) школа как преемник дошкольной ступени подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.
Основными идеями при организации работы в рамках «Школы будущего первоклассника» с нашей точки зрения является:
* создание системы непрерывного обучения, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребёнка, его успешное обучение и воспитание на основе связи и согласованности компонентов образования (целей, задач, содержания, методов, средств и форм организации);
* создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмоциональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребёнка;
* развитие ведущей деятельности каждого периода жизни;
* формирование психологической готовности к школе;
* формирование структуры учебного процесса в условиях непрерывного образования.
Содержание программы «Школы будущего первоклассника» предусматривает комплекс занятий, включающих следующие направления деятельности:
«Занимательная математика». На занятиях курса будущие первоклассники путешествуют по стране цифр и знаков, знакомятся с «волшебными клеточками», изучают подвижные игры с математическими заданиями. Дети учатся соотносить цвета, определять форму предметов, используя геометрические фигуры как эталон, ориентироваться в количественных характеристиках предметов, пересчитывать предметы в пределах 10, ориентироваться в пространстве.
«Основы грамоты». Большая роль на занятиях этого курса отводится играм со словами, в ходе которых дети приобретают навыки словоизменения и словообразования, лексической и грамматической сочетаемости слов, осваивают структуру предложения. Главной задачей этого курса являются развитие умений говорения и слушания, обогащения активного, пассивного и потенциального словаря ребенка.
«Умелые ручки». Целью данного курса является развитие творческих и совершенствование коммуникативных навыков дошкольников. Развитие (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация), умение группировать предметы по нескольким признакам, комбинировать их, подмечать в предметах сходства и различия, составлять композиции, используя подручный материал(клей, ножницы, цветная бумага) Развитие коммуникативных способностей дошкольника – это привитие правильных (социально адаптированных) форм поведения и умения работать в группе.
«Психологическая подготовка к школе». Целью данного курса является формирование психологической готовности к обучению в школе. Развитие произвольной регуляции поведения, развитие личности ребенка, развитие мелкой моторики дошкольника.
Ведущий метод работы с детьми – это игра. Данный тип деятельности является ведущим в дошкольном возрасте. Маленькие дети не терпят рутины, и научить их чему-то можно только в том случае, если ребенок действительно будет заинтересован в таком обучении. При этом процесс должен быть, не просто интересным, но еще и разнообразным, так как детям все быстро надоедает.
Началу занятий в «Школе будущего первоклассника» в нашем образовательном учреждении, предшествует проведение педагогами родительских собраний для родителей дошкольников. В ходе таких собраний мы рассказываем о нашем образовательном учреждении, о правилах приема в первый класс, знакомим с педагогами первых классах, сообщаем о начале работы «Школы будущего первоклассника». Отдельно в своих выступлениях сообщаем родителям о необходимом уровне развития способностей дошкольника, о том, как родителю помочь своему ребенку достигнуть данного уровня, о необходимости формировать у малыша интереса к школьной жизни. Помогаем осознать родителям их роль в сопровождении ребенка на этапе перехода из одного учреждения в другое.
На протяжении всех 10 недель работы «Школы будущего первоклассника» и до конца учебного года каждый родитель имеет право получить консультацию любого педагога (учителя начальной школы, психолога. зам.директора по УР) по интересующему его вопросу (например, психологические особенности дошкольного возраста, особенности организации учебного процесса, о роли семьи в развитии и воспитании ребенка).
По окончании деятельности «Школы» проводится повторное родительское собрание в ходе, которого педагоги делятся своими наблюдениями за детьми, дают советы, отвечают на вопросы родителей, сообщают информацию о тех школьных принадлежностях, которые будут необходимы в дальнейшем, демонстрируют школьную форму и т.д. Приятным моментом по окончанию родительского собрания является демонстрация видеоролика с фотографиями дошкольников на занятиях в «Школе будущего первоклассника».
Таким образом, будущий первоклассник открывает для себя чудесный мир школы, и чтобы это открытие сопровождалось положительными эмоциями, ребенок должен быть подготовлен. Поэтому объединенными усилиями педагогов и воспитателей мы формируем у детей устойчивый интерес к школе, учебе, делаем для них поступление в школу радостным и приятным событием.
Наша практика показывает, что положительные результаты адаптации детей к школе и учению есть там, где налажены контакты учителей и воспитателей, где организован обмен опытом, где постоянно анализируется качество подготовленности детей к школе, уровень развития их способностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.