Выступление по теме "Взаимодействие педагога с учащимися девиантного поведения и их родителями"

  • doc
  • 15.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Взаимодействие педагога с учащимися девиантного поведения и их родителями.doc

    Взаимодействие педагога с учащимися девиантного поведения и их родителями (из опыта работы).                                               СЛАЙД 1

   Проблема девиантного поведения школьников является сегодня актуальной, т.к. представляет собой определенные действия или поступки, идущие в разрез с социальными, культурными и нравственными нормами, принятыми в среде нахождения детей.                                          СЛАЙД 2

Стадии формирования девиантного поведения.                      СЛАЙД 3                                                  1 . Предрасположенность к девиантному поведению, в основе которого могут лежать такие причины как ошибки в воспитании, психологическая неготовность ребенка к школе, недостаточная социализация ребенка.

2. Формирование  девиантного поведения характеризуется более сильным игнорированием правил поведения и социальных норм.

  Сегодня в наши школы приходят как дети с предрасположенностью к девиантному поведения, а так уже со сформированным девиантным поведением. Их количество с каждым годом увеличивается, и не всех детей мы можем привести в норму, хотя очень стараемся. И есть результаты. Вот о своей работе с такими детьми и хотелось бы сегодня рассказать.

  Специфика девиантного поведения у младших школьников. СЛАЙД 4                        Психологический фактор девиантного поведения обусловлен тем, что ребенок не научен тому, как контролировать свои импульсы и проявление эмоций, не в состоянии полностью правильно оценить свои поступки и их последствия. И задача учителей начальной школы скорректировать данное поведение.
Семейный фактор. Если ребенок растет в атмосфере вседозволенности, то, попадая в среду, вводящую правила и ограничения, он будет испытывать дополнительный стресс и дискомфорт, что также может стать причиной проявлений девиантного поведения в разных его формах. Мы говорим об «избалованности» современных детей. Здесь учителя испытывают трудности в корректировке поведения, т.к. многие родители не прислушиваются к советам педагогов.

   Формы проявления девиантного поведения.                        СЛАЙД 5
- непослушание, самое «популярное» проявлением девиантного поведения.
Непослушание иногда проявляется в стойком упрямстве.
- шалость, которую можно, по сути, считать безобидным проявлением, т.к. в ней отображаются активность ребенка.
- озорство точно также позволяет проявиться креативности и активности ребенка, однако, в данном случае нарушение правил и норм происходит уже осознанно, и налицо причиняемый окружающим умышленный вред.
- проступок носит социально опасный характер, т.к зачастую является спланированным заранее.
- негативизм представляет собой необоснованное сопротивление влиянию и действиям окружающих.
В пассивной форме проявляется как упрямство, отказ от выполнения требований.
В активной форме – ребенок намеренно делает все вопреки тому, что от него требуют.
- капризы, как правило выражаются в поступках или действиях, которые ребенок просто не может объяснить, а также в сопротивлении требованиям  со стороны взрослых. Иногда могут сопровождаться плачем (истерикой) или сильным нервным возбуждением.
- своеволие является результатом излишней самостоятельности, стремлении к самоутверждению, но при этом неумении выразить это конструктивными способами.

 Группы учащихся с особыми формами девиантного поведения.    

                                                                                                              СЛАЙД 6 Требовательные дети. Их главная цель — привлечь к себе внимание, быть всегда на виду, проявить превосходство над другими, закрепить высокий собственный статус. Это дети с очень развитой потребностью быть всегда в центре внимания. Пути достижения целей у них разнообразны: манерность, клоунада, показная лень, нарочитая небрежность, неуместные выкрики, иногда хулиганские поступки.

Властные дети. Это очень сложный тип отклоняющегося поведения. Они настойчивые, требовательные, желающие верховодить, управлять другими, быть постоянно в центре внимания. Такой ребенок работает мало или не работает совсем. Может обманывать, лгать, лицемерить, пока не добьется своего.

Мстительные дети. Им кажется, что их постоянно обижают, к ним несправедливы, не так относятся, что все против них. При невнимательном отношении к ним, их отклоняющееся поведение прогрессирует, становится неуправляемым, агрессивным.

   

В этом учебном году ко мне во  2 класс пришёл ученик со  сформированным, можно сказать «стойким» девиантным поведением.

 При этом коммуникативные навыки не развиты. Проявляет агрессию: толкается, пинается, обзывается. Как видите, его поведение относится ко всем формам проявления девиантного поведения.

Возникли ПРОБЛЕМЫ.

1.Как сохранить дисциплину в классе, которая уже за первый год обучения была сформирована. Класс был очень спокойным. А сейчас многие дети (с психологическим фактором девиантного поведения) стали ему подражать.

2. Не потерять мотивацию к обучению, а обучение во втором классе стало отметочным, следовательно и сохранить успеваемость в классе. Это была и есть основная задача.

3. Прийти к пониманию родителей класса, удержать их от резких, необдуманных решений, т.к. дети конфликтовали, жаловались.

4. Как адаптировать ученика с девиантным поведением и самое главное как обучить, ликвидируя ещё и незнания по предметам.

Направления  путей решения проблем:

1. Постоянные беседы с учащимися о правилах поведения как во время уроков, так и во время классных часов, что так делать нельзя, не принято, что……исправится, мы должны его научить жить по нашим правилам. Важно заручиться поддержкой класса.

2.Постоянное обращения ученика к правилам поведения. Объяснение ученику ,что так делать нельзя, лучше сделать вот так…..

3. Психолого-педагогический совет, Совет профилактики. При сильных срывах вызывали специалистов. Отстранение от занятий.

4.Дополнительные занятия с логопедом, психологом, репетитором.

5. Беседы с родителями ученика. Убеждение их встать на позицию учителя, поддерживать его в во всём. Присутствие на уроках.

6.Беседы (индивидуальные) с родителями учащихся класса.

Приёмы работы.                                                                        СЛАЙД 7

1.  Внимание к такому  ребенку лучше уделять тогда, когда он чем-нибудь занят. Похвалить его работу, обратить внимание других детей, как хорошо выполняется задание. Но любые попытки ребенка обратить на себя внимание  через капризы, проявления агрессивности учителю следует игнорировать.

2. В работе педагог должен занять дипломатичную позицию: не уступать и не бороться, т.е. не вступать в конфликт, обезоруживайте спокойствием. Использовать технологию сотрудничества, воспитывать ответственность за свои действия. Как говорится «Что сделал, то и получил». Здесь целесообразно применять метод «взрыва», когда разом, круто и достаточно жестко и стоять на своём, при этом не повышать голоса.

3. Когда нужно можно поддерживать, хвалить, когда есть попытка сделать что-то самостоятельно. Необходимо чаще практиковать групповые поощрения, чтобы усилить их действие на ребенка.

4.Использование  методов  изменения отношений:                    СЛАЙД 8

 А) Личный пример взрослого и сверстника. Взрослый, его слова, чувства, поступки – эталон, образец для подражания ребенка. Иногда целесообразно не указывать ребенку на его плохое поведение, а обратить его внимание на одноклассника, который ведет себя хорошо или справился с некоторыми своими недостатками.
 Б) Игнорирование поведения ребенка – часто лучший способ прекратить, нежелательное поведение, например капризы. Через несколько попыток ребенок поймет, что с помощью каприза цель не достигается, и перестанет капризничать по любому поводу.
В) Прием «разрешение на поведение» В некоторых случаях вместо того, чтобы проигнорировать нежелательное поведение ребенка, взрослый поступает наоборот: поощряет, поддерживает его. Эффект этого приема заключается в том, что нежелательное поведение, став разрешенным, утрачивает свою былую привлекательность и ребенок отказывается от него. (Например: Закачу концерт)                                                                                                           Г) Изменение (повышение) статуса ребенка в коллективе. Например на ребенка возлагается ответственное поручение: раздать тетради, дежурство по классу, проведение зарядки. Повышение статуса закономерно вынуждает школьника изменить свое поведение.
Д)Метод педагогической поддержки, взрослые поощряют инициативу и желание соблюдать правила поведения, сопереживают неудачам, выражают готовность прийти на помощь, сотрудничать.
Е)
Рассказ об аналогичном поступке. Применяя этот прием, педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитываемому самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно, оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно. ( Вот один мальчик так делал и….)
 Ж) Обращение по «неизвестному» адресу. В этом приеме учащегося подводят к самостоятельному сравнению его поведения с очевидным для него положительным или аморальным поступком. Но обращается при этом учитель к коллективу, не адресуя свой рассказ кому-нибудь конкретно. Расчет делается на то, что адресат сам поймет ошибочность своего поведения и сделает соответствующие выводы. Хорошо этот приём использовать на уроках литературного чтения.                                                              З) Остроумная шутка, ответ.  Видеть комическое, находить противоречия в поведении учащихся. Юмор помогает безболезненно предупредить или ликвидировать самый сложный конфликт, нейтрализовать напряжение.

Итог работы.

1. Сидит на уроках, по мере своих сил и желания работает. Может мешать, если на него перестаёшь долго обращать внимание.

2.Работает по мере возможности у доски в коллективной работе по «цепочке».   Не кричит, если учитель не вызывает, но обижается. Спокойно воспринимает большинство замечаний.

3.Устаёт к 4 уроку, поэтому может ничего не делать.

4. Сохраняется проблема неуспеваемости по русскому языку и частично по математике. Читает - 40слов в минуту, пересказывает материал, учит наизусть стихи.

5.Выполняет, но не всегда проверочные и тестовые работы. Лень читать задания. Отсюда неуспеваемость.

6. Бабушка частично присутствует на занятиях.

Проблемы пока остаются.