Ковалева М.И.
ПРИЁМЫ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ
Младший школьник должен чувствовать свою успешность. Ситуация эмоционального благополучия – это предпосылка того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и найдет пути их устранения. Формирующее оценивание нацелено на определение индивидуальных достижений каждого учащегося и нельзя ни в коем случае сравнивать результаты, продемонстрированные разными учащимися. Формирующее оценивание мотивирует учеников более активно включиться в обучение.
(Слайд 2) Приём «Словесная оценка»
У первоклассников сильна потребность в том, чтобы их труд был оценен учителем, но оценка еще не всегда понятна ему. Его нужно к ней постепенно приучать. А как это делать? Для этого формулируется словесная оценка успеха:
«Молодец!», «Умница!», «Мне нравится твоя работа»,
«Отлично!», «Ты пишешь лучше меня!»,
«Тебя приятно было слушать!», «У тебя все получится!».
«Больше дела, меньше слов»,
«Оказывается, ты можешь писать красиво!».
(Слайд 3) Приём «Смайлики»
С действием контроля и самооценки обучающиеся встречаются буквально с первых уроков. Сначала им предлагается определить, с каким настроением они заканчивают урок, день. Для этого они должны выбрать рисунок с соответствующим настроением на лице и постараться найти причину, вызвавшую такое настроение.
Если у тебя всё получилось и ты доволен собой, то рисуй улыбающееся личико.
Если на уроке у тебя не всё получалось, и ты испытывал временами трудности, то рисуй удивлённое личико
Если на уроке многое не получалось, но в следующий раз будет лучше, то рисуй грустное личико.
Первое время индивидуальная самооценка у ребят необъективная, но таким образом, каждый день ребята задумываются, что у них получилось, а что нет.
(Слайд 4) Приём «Наклейки»
В первом классе и в первой четверти второго класса в начальной школе оценки не ставят. Но ведь ученика нужно как-то поощрять или, наоборот, стимулировать. Поэтому учителя и придумали такие жетончики-поощрения. Печатная индустрия превратила такие картинки в наклейки. Наклейки эти не особо дорогие, но их нужно на учебный год очень много, поэтому удобнее, все-таки, распечатать картинки-поощрения на цветном принтере, вырезать и выдавать ученикам за хорошую или не очень хорошую работу на уроке.
(Слайд 5) Приём «Волшебные линеечки»
Уже в 1 классе учащиеся могут совместно с учителем выбирать те критерии, по которым они смогут оценить свою работу. Это может быть аккуратность, правильность написания цифр или букв, правильность выполнения отдельных видов работ. Например: деление слов на слоги, сравнение выражений.
Для этого чертим одну-две линеечки и коллективно выбирали, за что будем оценивать работу. Отдельными буквами озаглавливали линеечки, например, «К» - красота, «П» - правильность, «С» - старание и т.д.
Озаглавливая линеечку, ребенок ставит на ней крестик, оценивая работу. Крестик ставится на самом верху, если ребенок считает, что сделал работу «абсолютно правильно», она - «самая интересная».
Крестик ставится внизу, если ребенок считает, что работа «очень некрасивая» или «самая скучная».
Крестик по середине означает, что «сегодня я некрасиво написал, могу лучше», работу выполнять было «не очень интересно».
Собирая тетради, учитель обводит те оценки, с которыми он согласен, это означает «Молодец! Ты умеешь оценивать свою работу». В случае завышения или занижения оценки, оценка не обводится, показывая тем самым, что учитель не совсем согласен, «Ты еще не научился оценивать свою работу».
В 1 классе оценивание проводится сначала по одному критерию, потом по двум критериям, затем по трём критериям.
(Слайд 6) Приём «Цветовая дорожка»
Пользуясь цветными карандашами самостоятельно ребенок оценит насколько понял материал, может ли выполнить задание, уверенно ли чувствует себя при ответе на вопрос. Выбрав один из трёх цветов ученики делают пометки в своих тетрадях с классной или домашней работой.
Учитель собрав тетради видит , какая нужна помощь.
(Слайд 7) Приём «Цветная оценка»
Внизу страницы ученики рисуют два круга. Оценив свою работу, дети закрашивают один круг, другой круг закрашивает при проверке учитель. Значение цвета обговариваются заранее.
Вначале следующего урока ученик смотрит, совпала ли его оценка с оценкой учителя.
(Слайд8) Приём «Дерево успеха»
Ребёнок снимает с дерева красное яблоко, если на уроке ему было все понятно, и желтое, если он что-то не понял.
В таком случае мы разбираем почему не понял, что было непонятно.
Можно предложить наоборот повесить на дерево листики. Зеленый – если все задания были легкими на уроке, желтый – если в чем-то затруднялся.
(Слайд 9) Приём «Светофор»
У каждого ученика имеются карточки трех цветов светофора. Оценивание выполнения заданий происходит с помощью цветовых сигналов:
- я умею сам
- я умею, но не уверен
- нужна помощь.
По итогам полученных ответов учитель принимает решение о повторном изучении, закреплении темы или продолжении изучения материала по программе.
(Слайд 10) Приём «Цветок»
Перед уроком ребятам раздается нарисованный цветок. После написания работы или выполненного задания, предлагается детям встать, пройти по классу, оценить работу своих товарищей и подарить цветок тому, у кого лучше всех получилась работа или самая аккуратная работа. Если это урок литературного чтения, то можно подарить цветок самому выразительному чтецу.
(Слайд 11) Лист самооценки «Лесенка успеха»
Ребенку предлагается оценить себя при помощи лесенки, поставив себя на одну из ступенек.
1-я ступенька – ученик не понял новое знание, ничего не запомнил, у него осталось много вопросов; с самостоятельной работой на уроке не справился;
2-я и 3-я ступеньки – у ученика остались вопросы по новой теме, в самостоятельной работе были допущены ошибки;
4-я ступенька – ученик хорошо усвоил новое знание и может его рассказать, в самостоятельной работе ошибок не допустил.
(Слайд 12) Лист самооценки
Либо учащиеся раскрашивают соответствующую картинку на ступеньках.
(Слайд 13) Лист самооценки
Либо учащиеся обводят то или иное высказывание, отвечая на вопросы.
(Слайд 14) Лист самооценки
Либо учащиеся проводят стрелки к нужным высказываниям.
(Слайд 15) Лист самооценки в группе
Ученик оценивает себя, работу в группе, отвечая на вопросы, ставя плюсики в нужном столбике.
(Слайд 16) Лист самооценки домашнего задания
Используется для самооценки работы, отвечая на вопросы да/ нет.
Вопросы могут быть другими.
(Слайд 17) Лист самооценки по математике
Используется для самооценки предметных умений по определенному разделу, где закрашивается определенным цветом:
Знаю /
знает
Иногда
допускаю ошибки / допускает
Испытываю
затруднения / надо поработать
В свою очередь учитель оценивает ученика по предметным умениям, закрашивая второй столбик. Тем самым можно сравнить результаты ученика и учителя, понять, где результаты совпадают или нет, выяснить причину.
(Слайд 18) «Работа с эталонами»
Такой прием используется на уроках математики, русского языка.
Например: карточка состоит из карточек-вопросов, карточек-ответов (это и есть эталоны) На карточках- вопросах учащиеся получают задания. На карточках-ответах помещен образец решения данных заданий. В целом работа строится таким образом: ученик получает карточку-задание, отвечает на вопрос или выполняет какое-либо задание, а затем проверяет свой ответ по карточке-ответу (эталону) и оценивает его.
(Слайд 19) Приём «Задания-ловушки»
Такие задания используются на уроках для оценивания своих знаний по теме.
(Слайд 20) Приём «Рефлексивная мишень»
На листе бумаги формата ватманского листа рисуется мишень. Ученик маркером, фломастером (ручкой, карандашом), магнитом, делая метку. Метка соответствует его оценке результатов. Если участник очень низко оценивает результаты, то метка ставится им в "молоко," или в поле "О" на мишени, если выше, то в поле "5". Если результаты оцениваются очень высоко, то метка ставится в "яблочко", в поле "10" мишени.
(Слайд 21) Приём «Острова»
На большом листе бумаги рисуется карта с изображением эмоциональных "островов": о. Радости, о. Грусти, о. Недоумения, о. Тревоги, о. Ожидания, о. Просветления, о. Воодушевления, о. Удовольствия, о. Наслаждения, Бермудский треугольник и др.
Карта островов вывешивается на доске (стене) и ученики выходят к карте и маркером (фломастером) нарисуют свой кораблик в соответствующем районе карты, который отражает душевное, эмоционально-чувственное состояние после урока или в конце дня, или в конце недели. Так же можно воспользоваться готовыми корабликами и магнитами.
Оценка творчества детей имеет большое значение для их самоутверждения в коллективе. Ребенок наглядно прослеживает свое развитие, и это способствует его самореализации.
(Слайд 22) Приём «Рюкзак» или «Волшебный мешочек»
Такой прием используется чаще всего на уроках после изучения большого раздела. Суть - зафиксировать свои продвижения в учебе, а также, возможно, в отношениях с другими. Рюкзак ( конверт) перемещается от одного ученика к другому. Каждый не просто фиксирует успех, но и приводит конкретный пример. Если нужно собраться с мыслями, можно сказать "пропускаю ход".
Или можно написать на стикере, чтобы вы взяли с собой из тех знаний и навыков, которые только что приобрели в дорогу. Собрать пожелания, рекомендации и проанализировать их.
(Слайд 23) «Недельный отчёт»
Листы, которые учащиеся заполняют раз в неделю, отвечая на три вопроса:
«Чему я научился за эту неделю?»
«Какой изученный материал остался для меня неясным?»
«Если бы я был учителем, какие вопросы я задал бы учащимся для проверки понимания изученной темы?»
(Слайд 24) «Внутренний и внешний круг»
Учащиеся образуют два круга: внутренний и внешний. Дети стоят лицом друг к другу и задают друг другу вопросы по пройденной теме. Учащиеся из внешнего круга передвигаются и создают новые пары. Продолжается та же работа с вопросами.
Приемов очень много и они разнообразны. Все приемы формирующего оценивания используются на любых уроках и почти на всех этапах урока. Брать все приёмы не нужно, надо вводить их постепенно.
Главная цель формирующего оценивания – улучшение результатов, а не их измерение.
В 1 классе ребёнок способен оценивать себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сопоставить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. На данном этапе важна индивидуальная работа учителя с ребёнком по коррекции формирования умений.
Во 2 классе учащиеся при правильной работе учителя способны самостоятельно определять критерии учебной деятельности, готовность предъявлять результат своей деятельности. Ученик может определять границу своих возможностей, границу своего «знания - незнания», используя прогностическую оценку.
В 3 классе школьник может определять соответствие своих знаний заявленному уровню и определить те критерии, которым он не смог соответствовать в том или ином виде деятельности. Ученик по тексту работы может определить, сформированность каких умений проверяет эта работа, подобрать материал для отработки тех умений, уровень оценки которых не соответствует высокому. После анализа работы они может сам построить индивидуальный график работы над ошибками.
Четвероклассники имеют возможность видеть свой «рост», что говорит о совершенствовании контрольно-оценочной деятельности ребёнка.
Но главный успех формирующего оценивания, это то, что ребята с удовольствием идут на такой урок, хотят учиться, не боятся высказывать свои мнения, оценки, самостоятельно добывать информацию и стремятся знать больше.
(Слайд 25)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.