Выводы об эффективности работы предприятия
В целом, анализируемое автотранспортное предприятие ликвидно и рентабельно.
За 2009 год предприятие планирует получить чистую прибыль в размере 2736,0 тыс. руб. Рентабельность предприятия – 22%.
Однако, в ходе анализа автотранспортного предприятия были выявлены и ряд недостатков.
Так, например, коэффициент технической готовности автопарка составляет 0,86. Это значит, что не все машины на автотранспортном предприятии загружены полностью. В своей работе я законсервировал три машины (1 МАЗ и 2 ЗИЛа), для того, чтобы сократить расходы (амортизационные отчисления). Коэффициент использования парка и того меньше – 0,63. Возможно, машины очень часто ломаются, и необходимо произвести капитальные ремонт автопарка (можно и за счет прибыли приобрести новые автомобили с большей грузоподъемностью или импортного производства). Если же планируемый объем перевозки приближен к максимальному, и предприятие не может увеличить его объем, тогда имеет смысл расширить спектр услуг (приобрести легковые автомобили и заняться перевозкой пассажиров, приобрести лесовозы и т.д.). Если АТП имеет большие производственные площади (в этой работе я указал небольшое АТП), то возможно организовать ремонтное хозяйство по ремонту не только автомобилей данного предприятия, но и производить ремонты автомобилей на заказ.
Не высока и норма выработки. Так например, если продолжительность рабочей смены – 8 часов; норма выработки – 5 маш*смен, среднее расстояние – 12 км, то машина проходит в среднем за смену – 60 км. Даже, если учесть время на загрузку и выгрузку машины – внутрисменные простои составят около 2 часов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.