Выжил !Выстоял! Не сдался Ленинград!
Оценка 4.7

Выжил !Выстоял! Не сдался Ленинград!

Оценка 4.7
Мероприятия +1
docx
воспитательная работа +2
7 кл—9 кл
27.01.2022
Выжил !Выстоял! Не сдался Ленинград!
В ходе проведенного мероприятия ребята узнали, о том, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, какими были кусочки блокадного хлеба, о том, что значили в то время хлебные карточки, о 40-километровой полосе по Ладожскому озеру, которая называлась «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами
Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!.docx

ГОАОУ «Траектория»

Классный час на тему:
«Выжил! Выстоял! 
Не сдался Ленинград!»
(освобождение от фашистской блокады Ленинграда)
 

 

 

 

 

 

 

 


 

Подготовила и провела

классный руководитель 8 «в» класса –

Т. А. Минакова

 

                                      2022 год

Цели и задачи:

          Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

          Познакомить ребят с понятием блокада;

          Расширить представления о Великой Отечественной Войне и ознакомить детей с событиями блокады Ленинграда;

          Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.

          На примерах мужества и героизма Советского народа, способствовать развитию чувства сопереживания людям, выстоявшим в тяжелые годы войны.

           Показать силу духа и героизм наших соотечественников во время Великой отечественной войны;

 

Ход проведения

I.Вступление  

 Чтец: Страна росла, трудилась неустанно,

           Сил набиралась мирная страна.

           И вдруг... тревожный голос Левитана...

           Внимание, товарищи! Война!

           На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия, перейдя границу, напала на Советский Союз. В четыре часа утра, когда мирные жители ещё спали, начался обстрел города Киева   Первыми удар приняли воины Брестской крепости, которые в течение месяца с 22 июня по 23 июля 1941 года не сдавали крепость.   Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков

Звучит песня Александрова «Вставай, страна огромная!».

         27 января наша страна отмечает великое событие. Ребята, назовите, какой праздник отмечается в нашей стране 27 января? Знакомы ли вы с такими понятиями как «блокада», «освобождение»?  Давайте обратимся за помощью к словарю.

Ответы детей:

         Блокада- действия, направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта путём пресечения его внешних связей. Военная блокада призвана не допустить или свести к минимуму переброску подкреплений, доставку военной техники и средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей.

        Освобождение.  Освобождение человека — это обретение им личной свободы.  Освобождение какой-то территории или живущих на ней людей — это изгнание врага с захваченной им земли и избавление её жителей от порабощения.

         Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

     «Тревожные дни наступили в Ленинграде: город на осадном положении враг у ворот. С 1941 года начался новый этап в истории города - этап суровых испытаний и битв. Великая Отечественная война изменила облик Ленинграда. Город стал фронтом» 

     Начало войны было для нас неудачным. Враги наступали. Их армии шли вперёд. В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ.

       В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны.  

II. Исторические данные.

         27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

         Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 

         В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)".

         По многочисленным просьбам жителей города, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

         Новое наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.

           Кл. рук.:

 Этому городу и его отважным жителям посвящаем мы сегодня наш классный    час.

 Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. Вышел из строя водопровод.

  Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины, дети. Нескончаем людской поток.

Не было топлива. Не было электричества.

Начались восстановительные работы. Но фашисты продолжали безжалостно обстреливать Ленинград. Посылали на город снаряды огромной мощности, и всё снова выходило из строя.

Начался голод. Голод косит ленинградцев. В городе не хватало продовольствия.  

По Ленинграду ходила смерть.

Смерть входила во все дома. Свыше 650 тысяч ленинградцев погибли от голода.

 Хлеб блокадного Ленинграда.

Кл. рук.:

          С ноября 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов. Другой еды практически не было.

О, мы познали в декабре-

Не зря «Священным даром назван            

Обычный хлеб, и тяжкий грех-

Хотя бы крошку бросить наземь:

Таким людским страданьем он,

Такой большой любовью братской

Для нас отныне освящён,

Наш хлеб насущный, ленинградский

          В музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга), хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. И сухарём-то его не назовёшь, хоть и высох кусок. Обычный хлеб не так сохнет и не так черствеет.

Кл. рук.:

         Голодная смерть косила людей. Весь мир знает историю семьи ленинградской девочки Тани Савичевой. Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева. На последней странице своего дневника Таня написала:

«Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Историк (Слайд о Тане Савичевой)

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Ей было шесть лет, и она только научилась писать.

 Давайте вслушаемся в эти скупые и страшные слова.

Арнаутов Степан (страницы дневника)

(Под удар метронома.) Женя умерла 28 декабря 12-50 часов1941 года.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.

Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа 1942 года.

Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942 года.

Мама 13 мая в 7-30 утра 1942 года.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.

Харин Владимир Таня Савичева умерла в эвакуации.

Но не сдавался город.

   Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни».  

  «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

  Есть разные дороги - магистральные, городские, деревенские, разбитые и ухоженные, есть даже гоночные и кольцевые, но была и есть одна дорога, цена которой - жизнь ленинградцев, и не вспомнить о ней нельзя.

              О, да, иначе не могли                                        

              Ни те бойцы, ни те шоферы,            

              Когда грузовики вели

             По озеру в голодный город.

             И было так: на всём ходу

             Машина задняя осела

             Шофер вскочил, шофер на льду.

             Ну, так и есть, мотор заело.

             Ремонт на пять минут – пустяк,

             Поломка эта не угроза,

             Да рук не разомкнуть никак:

             Их на руле свело морозом.

             Чуть разогнешь – опять сведет.

             Стоять? А хлеб? Других дождаться?

             А хлеб – две тонны?

             Он спасет 16000 ленинградцев.

             И вот в бензине руки он смочил,

             Поджег их от мотора,

             И быстро двинулся ремонт

             В пылающих руках шофера.

            Вперед! Как ноют волдыри,

            Примерзли к варежкам ладони.

            Но он доставит хлеб,

            Пригонит к хлебопекарне до зари.

            Шестнадцать тысяч матерей

            Пайки получат на заре.

            Сто двадцать пять блокадных грамм                        

            С огнем и кровью пополам.

 

             Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

Рушились дома от обстрелов

   Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Девчушка руку протянула

И головой – на край стола.

Сначала думали – уснула

А оказалось – умерла.

    Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и не просыпались.

   Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым

- Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов.

- Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства.

- Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.

- В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.

- Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.

 Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда.

     27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

 

Памятник-ансамбль «Разорванное кольцо». Здесь начиналась «Дорога жизни».  

    За своё освобождение, Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

   Пискаревское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Ферапонтов Алексей

Такого дня не видел Ленинград        
Нет, радости подобной не бывало.
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют                     
Из боевых прославленных орудий,
 Смеялись, пели, обнимались люди.

И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
Да, это полной грудью дышит
 Освобожденный Ленинград!

         Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.

      В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти скорби.

Кл. рук.:

        Всё дальше в прошлое уходят события тех героических и горьких дней, и наш долг перед павшими – помнить о них.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

       Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости

Арнаутов Степан

    У дороги жизни шепчутся берёзы,

    Седину лохматит дерзкий ветерок.

    Не стыдитесь, люди, и не прячьте слёзы:

    Плачет вместе с вами каменный цветок.

Кл. рук.:

       Прошло 70 лет. Выросло не одно поколение. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах «Поклонитесь солдатам России»

     Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.     Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

На Пискарёвском кладбище, где похоронены погибшие во время блокады, на гранитной стене слова Ольги Берггольц:

                      Их имён благородных мы всех перечислить не сможем –

                      Так их много под вечной охраной гранита.

                       Но знай, внимающий этим камням:

                       Никто не забыт и ничто не забыто!

Кл. рук.:

Неугасима память поколений   

 И память тех, кого так свято чтим,

 Давайте, люди, встанем на мгновенье

 И в скорби постоим и помолчим   (минута молчания)

Кл. рук.:

         Несмотря на пережитые страдания, наша Россия жива, русский дух не сломлен! Но мы всегда будем помнить тех, кто погиб за то, чтобы мы с вами жили. Они живы, пока мы о них помним.

 

 

Благодарим за внимание!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Скачано с www.znanio.ru

ГОАОУ «Траектория»

ГОАОУ «Траектория»

Цели и задачи : Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ

Цели и задачи : Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ

Он был установлен в соответствии с

Он был установлен в соответствии с

Дневник Тани Савичевой фигурировал на

Дневник Тани Савичевой фигурировал на

Фашисты постоянно атаковали и обстреливали

Фашисты постоянно атаковали и обстреливали

И снова мир с восторгом слышит

И снова мир с восторгом слышит

Выжил !Выстоял! Не сдался Ленинград!

Выжил !Выстоял! Не сдался Ленинград!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2022