ВЫЖИВШИЙ В АДУ БУХЕНВАЛЬДА И ДАХАУ из цикла "Сыны Отечества"
Оценка 4.6

ВЫЖИВШИЙ В АДУ БУХЕНВАЛЬДА И ДАХАУ из цикла "Сыны Отечества"

Оценка 4.6
docx
07.06.2020
ВЫЖИВШИЙ В АДУ БУХЕНВАЛЬДА И ДАХАУ из цикла "Сыны Отечества"
ВЫЖИВШИЙ В АДУ БУХЕНВАЛЬДА И ДАХАУ.docx

   «Выживший в аду Бухенвальда и Дахау»

Чумаченко Петр Иванович                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Отец моего мужа Пётр Иванович Чумаченко родился 15 марта 1924 г. В Запорожской области в селе Нельговка. Закончил семилетнюю школу, учился на тракториста, но началась война и он с сельскими мальчишками попал в списки отправляемых на работу в Германию.

 Начиналось всё с транспортировки людей в эшелоны, состоявшие из   теплушек - вагонов для перевозки скота, с крошечными окнами, в которых можно было разглядеть растерянные, выражавшие страх лица девчат, женщин и мужчин. Многие от тесноты, жары и не хватки воздуха даже упасть не могли, так тесно стояли друг к другу. По дороге от голода многие умирали. По прибытии к месту назначения, отец решил организовать вместе с односельчанами побег, но эсcесовцы поймали, зверски избили, отправили в концлагерь Бухенвальд. Тяжело   вспоминать о тех страшных событиях, говорил отец.

          Эти воспоминания по-прежнему причиняли острую боль. На глазах творились такие зверства, такое не сотрется из памяти никогда. Отец прикладываю все усилия к тому, чтобы не думать о некоторых вещах, но это трудно. Если у вас на глазах человека бьют по голове и так, что она превращается в кровавое месиво, вы запомните это навсегда. Эсcесовцы были садистами, никогда не упускавшие возможности проломить кому-нибудь голову, а созерцание медленной смерти доставляли им ни с чем не сравнимое удовольствие. В условиях лагеря чувства притуплялись, а боль вытеснялась куда-то в подсознание. Однажды в лагерь приехала группа эсcесовцев для отбора узников и транспортировки в концлагерь Дахау. В их число попал и отец.

           Лагерные будни в Дахау также ужасны, как и в Бухенвальде: Сирена…Подъём… За зданием с воротами находился   широкий плац-это площадь для построения узников. Здесь утром и вечером во время переклички часами стояли узники-молодые, старики и даже дети. Многих изнурительные переклички приводили узников к смерти. Бывало простаивали по 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, полураздетые тряслись в лихорадке. Приходилось работать по 14 часов в каменоломнях, где   таскали камни по 20-30 кг. Эcсесовская охрана в день убивала по 7-9 человек за то, что кто-то пытался взять камень меньшего размера…И снова проверка и вечерняя перекличка, такая же бесконечно долгая. Короткий сон…Сирена…Подъём…Жили в бараках вместо 250 человек до одной тысячи. Отопление отсутствовало. По несколько месяцев не мылись и не было возможности менять бельё. Жили в нечеловеческих условиях. Рацион на одного узника составлял: утром- пол литра черного хлебного кофе без сахара или настойка из трав; в обед-литр супа из листовой капусты или иного сорняка, а зимой из корневой моркови или свеклы; вечером- такое же пойло, что и утром около 200 грамм хлеба наполовину из древесных опилок. Многие не выдерживали и умирали. А иногда, эcсесовцы ради развлечения, заставляли узников ползти с котелком в зубах, в котелок набивался песок и есть то, что туда было налито есть невозможно. Тысячами узники умертвлялись в газовых камерах и сжигались в печах крематориев, где  печи не затухали и работали каждый день.

           Уже многие годы спустя эта боль   возвращалась к отцу в виде ужасных кошмаров, которые до последнего дня жизни, преследовали его по ночам. Эти воспоминания остались с ним навсегда. В лагере заключенные организовали подпольный интернациональный комитет в состав которого входил отец. 28 апреля 1945 года подпольная организация заключённых подняла восстание с целью предотвратить уничтожение гитлеровцами лагеря. Оставшиеся в живых узники, их было около 30 тысяч человек, были освобождены 29 апреля американскими войсками.

           По приезду домой самое первое, что он сделал, это вывел татуировку с цифрами узника Дахау. После войны отец с родителями приехал восстанавливать Донбасс. Работал водителем, развозил товар в продуктовые магазины. Женился, его жена с января 1942г. по май 1945 г. работала на немецкую семью в Германии. С утра до вечера убирала коровник, стирала, готовила скотине еду, а вечером падая с ног, еле-еле доползала к жёсткой лежанке. В пять утра начинался обыденный рабский день. Зимой ходила в лаптях, теплой одежды почти не было, кормилась объедками со стола хозяев, и только иногда, удавалось после дойки, выпить немного парного молока. Только в начале 1946 года вернулась с Германии в родное село Нельговка, встретились с отцом и поженились. В октябре 1948 года родился первенец, а через время еще два сына.

          Погиб отец в возрасте 57 лет 8 апреля 1981 г. в автомобильной катастрофе, получив 90 % ожогов тела  спасая машину с пищевыми продуктами.

          Каждый раз, отмечая день Победы, первым тостом отца были слова «За выживших из ада концлагерей!» Затянувшись сигаретой придавался воспоминаниям. А все сидящие за праздничным столом внимательно его слушали.

Из воспоминаний отца…

            «Дахау был окружен забором, по которому шел электрический ток, и большим рвом с водой. По прибытии в лагерь заключенные становились абсолютно бесправными: у них отнимали все личные вещи, затем их обривали наголо и одевали в полосатую униформу. Каждый узник получал идентификационный номер и цветной треугольник, обозначавший тюремную категорию. Нацисты безжалостно эксплуатировали заключенных как дешевую рабочую силу, и заставляли работать до изнеможения, после чего их заменяли на более здоровых узников. Нас использовали для медицинских опытов подобно животным. По рассказам отца, эсэсовский доктор   производил эксперименты для чего помещал испытуемых в декомпрессионную камеру. Известный своими работами в области тропической медицины, руководил в лагере лабораторией по исследованию малярии».

             После войны было арестовано 40 эссэсовцев из охраны лагеря Дахау. С 15 ноября по 14 декабря 1945 года они предстали в Дахау перед американским судом. 36 обвиняемым из 40 был вынесен смертный приговор.

             В 1960 году в Дахау был открыт памятник жертвам фашизма, а в 1965 году по инициативе бывших заключенных и при поддержке баварского правительства, был создан Музей‑мемориал Дахау. На месте бывших бараков, из которых сохранилось только несколько, бывшие узники посадили тополиную аллею. На месте крематория стоит мемориальный камень с надписью "Подумайте, как мы умирали здесь".

 

Материал подготовила невестка, Чумаченко Евгения Михайловна, методист отдела организационно-массовой и методической работы ДМ «Юность».     

 

 

 

 

 


 

Выживший в аду Бухенвальда и Дахау»

Выживший в аду Бухенвальда и Дахау»

Бывало простаивали по 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, полураздетые тряслись в лихорадке

Бывало простаивали по 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, полураздетые тряслись в лихорадке

Каждый раз, отмечая день Победы, первым тостом отца были слова «За выживших из ада концлагерей!»

Каждый раз, отмечая день Победы, первым тостом отца были слова «За выживших из ада концлагерей!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.06.2020