«Взаимодействие педагогов и родителей
по успешной адаптации детей раннего возраста»
1. Игры на знакомство, установление контакта
«Дети, какие они?». Педагоги также сидят в кругу. «Вспомните всех детей своей группы, дайте определение: какие они? Например: веселые, смелые, любопытные и т.д. – положительные эпитеты.
За каждый слово даю вам цветок.
Посмотрите сколько цветов у нас!
И свой любимый цветок – родители отдают нам в сад.»
2. Почему одни ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой?
Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя «как рыба в воде»?
Отрыв от взрослых и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными могут стать для ребенка серьёзной психической травмой.
Очень важно, чтобы этот период был плавным, мягким, бестравматичным.
3. «Чего ожидают родители от детского сада»
Мы уже говорил, что для родителей ребенок – величайшая ценность. Решение отдать его в детский сад «в чужие руки» может спровоцировать у них тревожность, беспокойство: там его обидят, не накормят, не переоденут и т.п.
Появление нехарактерных для ребенка невротических симптомов тревожит и пугает родителей.
Повышенной тревожности, страхам, недоверию, фантазиям родителей способствует и закрытость группы. Зачастую родители «сдают» ребенка в детский сад… как в камеру хранения, не зная, что происходит с ним в течение дня.
Истерики ребенка усиливают нервное состояние родителей. Даже оставаясь внешне спокойными, они выдают собственное беспокойство: тревожный взгляд, разговор на повышенных тонах в семье, напряженный голос, влажная от волнения рука – масса мелочей, которые родители не осознают, но которые моментально считывает подсознание ребенка. Напряженное, тревожное состояние взрослых усиливает эмоциональное напряжение ребенка в детском саду.
Передача чувств происходит моментально: ребенок улавливает стойкое отвержение детского сада родителями и тоже начинает испытывать страх и тревогу.
У родителей, плохо знающих специфику работы воспитателя, его личностные качества, особенности общения детей в группе, возникает предвзятое, негативное отношение, недоверие к сотрудникам детского сада: за ребенком не следят, воспитатели ничего не делают, дети предоставлены сами себе и т.п.
А недоверие усиливает чувство тревоги, ожидание неприятностей. Если мама, придя за ребенком, увидит у него синяк, царапину, порванную одежду и т.п., то стойкое негативное отношение к детскому саду обеспечено.
В результате родители часто выбирают деструктивную стратегию адаптации: игнорирование работников детского сада, демонстрацию агрессии, конфликтное поведение.
Ребенок, чувствуя состояние родителей, начинает бессознательно подыгрывать им.
Таким образом, адаптация ребенка и семьи затягивается на долгие годы. Негативный опыт адаптации к ДОУ может отразиться на адаптации к школе, а возможно скажется и в более поздние возрастные периоды.
4. Определение понятия адаптация.
-Как вы думаете, что такое адаптация? (ответы педагогов)
Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к её условиям. Адаптация является активным процессом, приводящим к позитивным (адаптивность, т.е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатом, или негативным (стресс). При этом выделяются два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования). С приходом в ясли у ребёнка начинается новый этап в его жизни.
Адаптация – это не только процесс привыкания ребёнка к дошкольному учреждению на первых порах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни.
5. Различают три фазы прохождения адаптационного периода.
Острая фаза - сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе. Это приводит к снижению веса, частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии (длится в среднем один месяц);
Подострая фаза характеризуется адекватным поведением ребенка,
то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами (длится 3-5 месяцев);
Фаза компенсации характеризуется убыстрением темпа развития, в результате дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку темпов развития.
Применительно к длительности протекания адаптационного процесса обычно говорят о трех степенях
Легкая степень: поначалу ребенок капризничает, плачет, к 20-му дню пребывания в детском саду нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт. Заболеваемость не более 10 дней, без осложнений и без изменений.
Средняя степень: слезы, крики, странное поведение ребенка. Ребенок отказывается идти в детский сад, но успокаивается постепенно в группе. На фоне такого эмоционального состояния ребенок может заболеть.
Постепенно ребенок становится спокойнее и затем привыкает. Поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в детском саду.
Нервно-психологическое развитие несколько замедляется, снижается речевая активность.
Заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней без осложнений, вес несколько снизился.
Тяжелая степень: ребенок никак не может привыкнуть к детскому саду.
Начинает часто и длительно болеть. От этого страдает его нервно – психическое развитие: ребенок может забывать новые слова, демонстрировать мнимое неумение есть ложкой, проявлять замкнутость и отчужденность.
Поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в детском саду.
Нервно-психическое развитие отстает от исходного на 1-2 квартала. Респираторные заболевания более 3-х раз сроком более 10 дней. Ребенок не растет, не прибавляет в весе в течение 1-2 квартала.
6. Причины плохой адаптации
· особенности высшей нервной деятельности и возраста ребёнка (дети с различными чертами характера и типа темперамента к детскому саду привыкают по-разному);
· отсутствие тренировки его нервной системы
· состояние здоровья (дети физически здоровые, т.е. не имеющие ни хронических заболеваний, ни предрасположенности к частым простудным заболеваниям.)
В адаптационный период все силы организма напряжены, и когда можно направить их на привыкание к новому, не тратя еще и на борьбу с болезнью, это хороший «старт».
· отсутствие навыков самостоятельности (это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи.
Если ребенок это все умеет, он не тратит силы на то, чтобы срочно этому учиться, а пользуется уже сложившимися навыками).
· Отсутствие в семье режима дня, совпадающего с режимом детского сада (за несколько месяцев до посещения сада родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду)
· Отсутствие рациона питания, приближенного к садовскому (если ребенок видит на тарелке более-менее привычную пищу, он быстрее начинает кушать в саду, а еда и питье – это залог более уравновешенного состояния.
От резкого контраста между обстановкой, в которой ребёнок привык находиться дома и той, в которой находится в дошкольном учреждении;
· Методики воспитания в семье отличаются от общепринятых (мама одно говорит, папа другое, а дедушка с бабушкой третье;
нет вообще воспитания – сам по себе;
гиперопека)
· Ребенок не умеет общаться с другими детьми ( не ходили на детские площадки, или ходили, но не приучали к правильному общению: делиться, не драться, обращаться к взрослому за помощью)
· Ребенок настороженно относится к чужим взрослым (симбиоз с мамой или негативный опыт общения, страх);
· Не умеет занять себя на некоторое время игрой (не научили играть с игрушками –ребёнок бросает, кидает, «на игрушку, лишь бы меня не трогал» - а что с ней делает, не важно);
7.
8. Упражнение «Типичные ошибки родителей во время адаптации ребенка к детскому саду».
Адаптационный стресс переживают не только дети, но и их родители. В душе у них сплошные сомнения: любимое чадо плачет, может стоит еще подержать его дома? Как он адаптируется к новым условиям?
-как вы думаете, чего не должны делать родители, когда ребенок начинает ходить в детский сад? (педагогам предлагается решить педагогические ситуации).
1.Папа Вовы (2.5 г.) спрашивает, как отучить ребенка от бутылочки во время засыпания и от соски, ведь это не поощряется в дошкольном учреждении. Какие советы можно дать папе
2.Мама Вероники (3г.) рассказывает, что девочка очень трудно привыкает к режиму дня детского сада. Утром не хочет вставать, вечером ее не уложить, и вообще до поступления в сад дома не соблюдался никакой режим. Что можно посоветовать маме?
3.Маленькая Вера пошла в детский сад в 2.6 года. Первые три дня у девочки не было никаких проблем: расставалась спокойно с мамой, в группе играла, рассматривала книжки. Мама, наблюдая положительную адаптацию дочери, планирует выход на работу. Однако Веру как подменили: крик, плач при прощании, неуемные истерики в группе. Что произошло с девочкой? Что посоветуйте маме.
4.Родители Маши (3 г.), довольные работой детского сада (внимательная, заботливая воспитательница, доброжелательная няня, присутствие специалиста в группе и т.д.), не так много уделяют внимания девочке, как раньше. Маша капризничает, не хочет ходить в садик, болезненно реагирует на приход других взрослых. Что можно посоветовать родителям Маши.
5.Мама Миши (2.4 г.) устала от постоянных капризов сына, нежелания остаться в детском саду – обвиняет и наказывает сына за слезы. Какой выход из ситуации, ваши пожелания маме.
6.Мама Саши (3г.) часто отпрашивается с работы, чтобы посидеть с ребенком дома. Саша, со слов мамы, трудно адаптируется к саду, переживает, плачет. Правильно ли поступает мама?
7.Мамы Леры (2.7 г.) и Оли (2.3 г.) очень переживают, как доченьки переносят разлуку с мамой: подолгу расстаются, стоят у двери, прислушиваются к звукам в группе. В свою очередь - девочки тревожные, неспокойные, адаптироваться к новым условиям им очень трудно. Правильно ли поступают родители? Какие советы можно дать мамам?
Подсказки для педагогов
1
· Родители начинают отучать ребенка от ранее сложившихся привычек, которые не приняты в детском саду. Этого делать ни в коем случае нельзя. Либо за 2-3 месяца до поступления в сад, либо после привыкания.
2.
· Отсутствие в семье режима дня, совпадающего с режимом детского сада (за несколько месяцев до посещения сада родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду)
3.
· Не стоит планировать важных дел в первые дни пребывания ребенка к детскому саду. Выход на работу лучше отложить. Родители должны знать, что сын или дочь могут привыкать к садику 2-3 месяца.
4.
· Пониженное внимание к ребенку также является типичной ошибкой родителей. Довольные работой ДОУ, некоторые мамы облегченно вздыхают и уже не так много внимания, как раньше, уделяют малышу. Рекомендуется, наоборот, как можно больше времени проводить с ребенком в этот период его жизни. Этим мама показывает, что нечего бояться, потому что она все так же рядом.
5.
· Обвинение и наказание ребенка за слезы. Это не очень хороший выход из ситуации. От старших требуется только терпение и помощь. Все, что нужно малышу – это адаптация к новым условиям.
6.
· Уступить ребенку, найти возможность остаться дома (отпроситься на работе, попросить посидеть бабушку). Далее ребенок будет просить все настойчивее. Мамы обычно хорошо чувствуют своего ребенка, и знают, когда он манипулирует ситуацией, а когда – на самом деле болеет.
7
· Болезненно реагируют на плач или уговоры пойти домой. Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на дошкольное учреждение. Родители бывают напуганы плаксивостью ребенка, растеряны, ведь дома он охотно соглашался идти в детский сад. Надо помнить, что для малыша – это первый опыт, он не смог заранее представить себе полную картину, что плаксивость – нормальное состояние дошкольника в период адаптации к детскому саду. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой.
· Пребывание родителей в состоянии обеспокоенности, тревожности. Они заботятся об общественном мнении, испытывают внутренний дискомфорт, волнуются, что недостаточно хороши в роли «мамы» и «папы». Прежде всего им надо успокоиться. Дети моментально чувствуют, когда родители волнуются, это состояние передается им. Родителям очень важно понимать, что ребенок проходит адаптацию к новым условиям жизни. Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь еще очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы и это еще больше усиливает детскую тревогу.
· Родители пугают детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным
· Плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
· Родители обманывают ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
9. В работе с родителями педагогам ДОУ необходимо
1. Установить тесный контакт с родителями, который позволяет снять напряжение, тревожность за ребенка, сориентировать родителей на активное взаимодействие.
Полезно расспросить о ребенке, его особенностях, традициях семьи. Желательно записывать любые пожелания родителей, даже если они традиционные: проявление заинтересованности снижает уровень тревожности.
Такая организация знакомства способствует зарождению партнерских, доверительных отношений между родителями и коллективом детского сада.
Спешка, разговор на бегу, формальное отношение к семье недопустимы: это провоцирует обострение недоверия.
Важно всё: поза, мимика, жесты, манера говорить любого сотрудника ДОУ должны внушать доверие и спокойствие.
Даже аккуратность в одежде имеет немаловажное значение.
2. Принимать активное участие в жизни семьи.
Важно вовлечь родителей в разговор, в ходе которого они поделятся своими наблюдениями за ребенком – что он любит, что умеет, во что играет. Родители обычно с энтузиазмом рассказывают о детях
3. Всегда находить время, чтобы поговорить с родителями
4. Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности, помогать развивать свои умения и таланты
5. Информирование родителей о процессе протекании адаптации (родительское собрание, индивидуальные беседы, стендовая консультация)
6. Выстраивание совместного индивидуального плана адаптации ребенка, вырабатывание единых требований к нему»
10. На основном этапе, задача которого – оказать психолого-педагогическую поддержку детям, родителям, используются такие формы работы, как:
q Родительские собрания;
q Беседы, консультации
q Анкетирование;
q Семейные проекты
q Посещение на дому;
q Совместное творчество родителей, детей. специалистов
q Фотогазеты
q Видео показы
q Дистанционное общение
q Наглядные формы педагогической пропаганды (тематические выставки, папки-передвижки, буклеты, памятки)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.