Если учитель объединяет
в себе
любовь к делу и к ученику, он
современный учитель.
Л.Н. Толстой
Мой выбор - стать учителем был неслучайным. Я уже представляю третье поколение нашей учительской династии. Учитель – это призвание, образ жизни. Это радость общения в кругу детей, это стремление быть нужным каждому своему ученику, радость достижений больших и маленьких побед, это реализация педагогического сотрудничества. За годы работы я осознала, что самое большое и значительное в жизни закладывается здесь, в школе.
Каждый день я открываю школьную дверь и прихожу в класс. Звенит звонок, и ко мне обращаются взоры моих учеников. Их светлые, ясные глаза - любопытные, добрые, верящие, оценивающие каждый мой шаг. Они многого ожидают от меня. И я дарю им счастье познания и общения, ведь я - человек, учитель, классный руководитель, помогающий им познать себя, поверить в свои возможности, добиться успеха, не потеряв при этом нравственные ориентиры: доброту, совесть и честь …
Когда-то, только начиная работать, я определила для себя основные заповеди:
1) Окружать ребёнка такой средой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную творческую деятельность. Необходимо создать обстановку, опережающую развитие ребёнка, предоставить ему свободу в выборе занятий и их последовательности, во времени и способах работы.
2) Способности развиваются тем успешнее, чем в своей деятельности человек добирается до «потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот «потолок» всё выше и выше. Именно интенсивная умственная деятельность помогает в удивительно короткий срок превзойти себя.
3) Ненавязчивая, доброжелательная помощь ребёнку. Важное, пожалуй, заключается в том, чтобы не превращать свободу ребёнка в безнаказанность, а помощь – в подсказку. Нельзя делать за ученика то, что он сам может сделать, думать за него, когда он может додуматься сам. Это очень вредит делу!
4) Дорожить доверием своих воспитанников, никогда их не предавать.
5) Научить детей не искать волшебную палочку, а трудиться не покладая рук.
Я твёрдо знаю, что должна быть учителем-подвижником, врачующим своих подопечных любовью, милосердием, приобщая их к высоким нравственным ценностям, «зажечь» в сердцах детей огоньки веры и любви, надежды и милосердия. Но чтобы «зажечь» их, я «горю» сама, люблю то, что преподаю, удивляюсь интересным мыслям ученика, с восторгом оцениваю талантливую работу ребёнка и огорчаюсь, увидев печальные глаза моего воспитанника.Мои ученики из пятиклассников превратились в выпускников, «выросли» и их мысли, стали глубже, серьёзнее, умнее.
Я благодарна своим ученикам за то, что в моей жизни они – компас, который не позволяет мне сбиться с пути, помогает испытать ни с чем несравнимую радость от чувства сопричастности к сотворению личности.
А на Ваш суд представляю 2видеоролика: первый - о наших делах и победах в этом учебном году, второй - визитную карточку с городского конкурса кадетских классов.
http://www.youtube.com/watch?v=-ZC53QTcKlo&feature...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jw-8GtQxmho
·
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.