Правдухин Валериан Павлович (псевдоним В. Шанявец) (21 января 1892, станица Таналыкская Оренбургской губернии— 15 июля 1939)
Родился в семье сельского священника. Окончил духовное училище и историко- филологический факультет Народного университета А. Шанявского (Москва).и работал учителем в Акбулаке. После Октябрьской революции работал в Челябинске: учительствовал, создавал детские дома, трудовые колонии, организовал первый в стране театр юного зрителя, для которого вместе с женой Л.Н.Сейфуллиной писал пьесы.
С 1921 стал одним из основателей и редактором журнала «Сибирские огни» в Новосибирске. опубликовал там ряд литературно-критических статей.
В 1923 переехал в Москву, был заведующим отделом литературной критики журнала «Красная нива». Сотрудничал в журнале «Красная новь». Близкосошёлся с С.Есениным. В 1937 г. выступал в защиту М.Булгакова.
С 1929 он публикует лишь охотничьи истории и рассказы о путешествиях, напоминающие прозу Аксакова, Тургенева, Пришвина, Соколова-Микитова. Последнее, что удалось опубликовать Правдухину, — исторический роман из жизни уральских казаков «Яик уходит в море» (1937)
Жизнь В. Правдухина закончилась трагически: в сентябре 1937 года он арестован по ложному обвинению. Умер писатель в лагере 15.07.09г. А имя его было предано забвению.
Реабилитирован 4 августа 1956 г
«По излучинам Урала» (1929),
Книга была запрещена в 30-е годы после ареста писателя. В Оренбургской областной библиотеке чудом сохранился один экземпляр с несколькими испорченными страницами…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.