Граждане, проживавшие с покойным в одном жилом помещении и прописанные там, часто интересуются после смерти наследодателя, является ли прописка основанием для наследования. Российским гражданским законодательством такого обязательного условия не содержится, но в ряде случаев граждане, прописанные в квартире, вправе претендовать на часть имущества покойного.
Первое действия для вступления в права наследование это подача заявления о делании получить наследство в нотариальную контору по последнему местожительству покойного.
Срок подачи ходатайства – шесть месяцев со дня смерти завещателя (или признании его умершим по решению суда). Это срок распространяется на наследование по закону и завещанию.
Если полугодовое срок пропущен, потенциальному наследнику необходимо будет подать заявление в суд о восстановлении этого срока. Если причины пропуска будут признаны уважительными, суд восстановит срок для подачи ходатайства о вступлении в права наследования.
Доказать, что потенциальный наследник имел отношение к завещателю можно, предоставив документ, подтверждающий прописку по месту жительства покойного. Причиной для принятия гражданина в качестве претендента на имущество покойного может выступать реальное принятие наследства.
Это действие выражается в проживании в объекте наследования, пользование находящимся там имуществом, осуществление действий по сохранению квартиры, ее ремонту, оплате расходов коммунального характера.
Доказать факт проживания в объекте наследования можно путем предоставления документа с пропиской по указанному адресу. Также это можно сделать, предоставив прочие доказательства (свидетельские показания, оплаченные счета и т.д.).
Доказывать факт проживания и регистрации в спорном недвижимом объекте необходимо в том случае, если иные наследники заявляют свои права на жилое помещение.
При этом следует помнить, что факт регистрации по месту жительства покойного сам по себе не дает никаких преимуществ перед другими наследниками. Кроме того, если заявитель просто пользуется недвижимостью, а другие наследники обратились к нотариусу за получением имущества усопшего, у последних больше шансов на наследство.
Особенность фактического вступления в права наследования заключается в том, что даже в этом случае нужно будет обращаться в судебный орган для переоформления права в официальном порядке.
Следует отметить, что в процесс рассмотрения дела судом потенциальный наследник не сможет ни продать, ни подарить спорный объект. Это связано с тем, что правоустанавливающие бумаги оформлены на прежнего собственника. После получения вынесенного судом окончательного решения, наследник должен предоставить его в Росреестр для изменения документа о праве собственности.
Важно понимать, что фактическое вступление в право наследования сложнее осуществить, если речь о движимом имущественном объекте. В этом случае все обстоятельства наследник должен будет доказывать в судебном порядке.
В некоторых установленных законом случаях лица, не являющиеся родственниками и не указанные в завещании, вправе претендовать на часть имущества покойного. Это обязательные наследники. В эту группу вклчюаются следующие граждане:
1. Дети несовершеннолетнего возраста.
2. Совершеннолетние нетрудоспособные дети.
3. Нетрудоспособный супруг (супруга), родители покойного.
4. Прочие иждивенцы наследодателя, признанные нетрудоспособными.
Чтобы подтвердить факт иждивения, потенциальный наследник должен доказать, что он проживал вместе с покойным в течение года до его смерти, и находился на иждивении завещателя.
Одним из доказательств будет являться прописка на территории места жительства покойного. Кроме того, претендент на имущество должен будет доказать, что находился на полном материальном обеспечении завещателя или получал от него постоянную финансовую поддержку. В этом случае у наследника должны отсутствовать доходы, или они должны быть меньше доходов наследодателя.
Факт иждивения также подтверждается в судебном порядке, так как сотрудники нотариальной конторы не уполномочены на совершение подобных действий. Часто таким способом пользуются сожители, доказывая совместное проживание и материальное содержание за счет покойного.
Если прописка носит временный характер, потенциальному наследнику будет гораздо сложнее доказать свое право на получение имущества покойного. Если это обстоятельство доказано, гражданин будет включен в перечень наследников умершего.
Прописка не является безусловным основание для вступления в права наследования. При этом в ряде случаев ее наличие значительно облегчит получение имущества покойного.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.