Юрий Владимирович Долгорукий – великий князь Киевский, первый самостоятельный князь Ростово-Суздальской земли. Время его деятельности – вторая четверть XII века. Это была эпоха раздробленности, усиления самостоятельности различных частей государства.
В качестве основных направлений его деятельности историки выделяют:
1) Укрепление Ростово-Суздальского княжества. С 1125 года Юрий Долгорукий заявлял о независимости, отказывался посылать дань Киевскому князю. Столицей своей земли он сделал Суздаль.
2) Борьба за Киевское княжение. Юрий упорно боролся за великокняжесккий престол со своим племянником Изяславом и Черниговскими князьями, считая княжение важным и значимым для себя. В очередной раз захватив Киев, Юрий скончался, по преданию, был отравлен местным боярством.
3) Расширение территории Ростово-Суздальского княжества. Юрий построил ряд крепостей, в т.ч. Дубну, Переяславль-Залесский, Юрьев и т.д. В годы его правления впервые в летописи упомянута Москва (1147 г.) Юрий Долгорукий проездом остановился в этой местности, завладел селами боярина Кучко и заложил на берегу реки Москвы город. В 1154 году Юрий основал город Дмитров, а в 1156 году укрепил Москву рвом и деревянными стенами. Совершил походы на Волжских Булгар.
К результатам деятельности Юрия Долгорукого историки относят, прежде всего, строительство и начало укрепления Москвы и создание множества других городов, обособление Ростово-Суздальской земли от Киева.
Затем, за стремление распространить свою власть на далекий Киев Юрий и получил свое прозвище. Однако, современники не любили Юрия Владимировича, считая его завистливым, хитрым и властолюбивым человеком.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.