Решение задач на проценты
подготовка к ОГЭ
![]() |
Задачи на проценты, сплавы и смеси
.
Суханова О.В.
учитель математики и информатики
МБОУ «Савинская школа»
ЗНАЮ |
ХОЧУ УЗНАТЬ |
УЗНАЛ |
|
|
|
Необходимые ингредиенты
Ветчина — 200 г
Зелень
Лук
Масло растительное- 4 ст. л.
Огурцы — 200 г
Перец
Помидоры черри — 8–10 шт.
Редис — 8–10 шт. Соль
Уксус 6% — 1 ст. л. Чеснок — 1–2 зубчика
Задача. Приготовление 100 г раствора
6 % уксуса из 70%
1 способ ( с помощью уравнения)
с |
Наименование Наименовани веществ, веществ, растворов, раств ров, месей, сплавовсмесей, спла о |
е в |
% содержание % содержание вещества (доля вещества (доля содержания содержания вещества)вещества) |
|
Масса раствора Ма са раствора (смеси, сплава(смеси, сплава) ) в граммах в граммах |
|
Масса Масса вещества вещества в граммах в граммах |
1 |
раствор1 раствор (вода ) |
|
0%0% |
|
ХХ |
|
Х*0 = 0Х*0 = 0 |
2 (у |
Раствор 2 раствор |
|
7070%=0,%=0,7 7 |
|
(100(100-х) г-х) г |
|
(100(100--х)*0,7х)*0,7 |
ксусная эссенция) |
|
|
|
|
|
|
|
С |
смесь месь (6 % уксус) |
|
6%=0,06 |
|
100г |
|
0,06*100 |
|
|
|
|
0 + (100 – х)*0,7=100*0,06
70 – 0,7х = 6
– 0,7х= – 64
Х=64 / 0,7
Х=91,4(г) – воды
100 – 91,4=8,6(г) – 70% уксуса.
Ответ: 91,4г и 8,6г.
Старинный способ решения задач
( правило «креста»)
Параметры Параметры Доля (часть) исходных конечного исходных продуктов продукта растворов в
конечном растворе
p1 |p2 -
p | p
p2 |p1 - p |
« Приготовление 100 г раствора
6% уксуса из 70% .»
64 (ч) 6 (ч) |
0%
6%
70%
64+6=70 частей
100 (г) :70 (частей)= 10/7 (г) в 1 части
64*10/7=91,4(г) -воды
6*10/7= 8,6(г) - 70% уксуса
![]() |
СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Тип 21 № 314480
При смешивании первого раствора соли, концентрация которого 40%, и второго раствора этой же соли, концентрация которого 65%, получили раствор, содержащий 60% соли. В каком отношении были взяты первый и второй растворы?
Тип 21 № 314480
При смешивании первого раствора соли, концентрация которого 40%, и второго раствора этой же соли, концентрация которого 65%, получили раствор, содержащий 60% соли. В каком отношении были взяты первый и второй растворы?
ТЕСТ Решение типовых задач "СУШКА ФРУКТОВ"
Типы задач на проценты
Капуста – 590 г;
Морковь — 95 г; Перчик — 1 шт.;
Томаты — 80 г; Лук репчатый — 1 шт.;
Уксус 5% — 100 мл; Растительное масло — 55 мл; Соль и Сахар — 1 ст. л.
Огурцы, маринованные с уксусом на зиму:
Огурцы (небольшие) - 1,4-1,6 кг;
Лист черной смородины и вишни (по 3 шт) ;
Корень хрена (кусочки) - 2 шт;
Перец горький (колечки) - 2 шт;
Чеснок - 2-3 зуб.;
Укроп (зонтики) - 3-4 шт;
Для маринада - на 1 л воды: ;
Соль крупная - 1 ст.л.;
Сахар - 2 ст.л.;
Уксус 9% - 100 мл;
Перец черный горошком - 3-4 шт;
Перец душистый горошком - 3 шт; Лист лавровый - 2 шт;
![]() |
ЗНАЮ |
ХОЧУ УЗНАТЬ |
УЗНАЛ |
|
|
|
«Человек формируется в деятельности и только в ней, причем в
деятельности
интенсивной, напряженной, разнообразной».
Адольф Дистервег
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.