Рассчитать целесообразность получения кредита для развития консервного производства.
Чтобы быть уверенным в достаточной надежности ресурсного обеспечения планируемой бизнес операции, необходимо точно определить виды и объемы требуемых ресурсов, а также источники их получения и покрытия. Подлежат обязательной проверке каналы получения денежных средств.
При расчете суммарных затрат на бизнес-операцию принято выделять постоянные расходы, не зависящие от количества реализуемого товара и переменные расходы, которые тем больше, чем больше объем реализации. К постоянным относят расходы на оплату труда штатных работников, содержание офиса, ремонт и обслуживание оборудования. Переменные затраты отражают материальные расходы, заработную плату сдельно-оплачиваемых работников и другие виды затрат, направленных на выполнение бизнес операции и получение выручки.
Величина выручки от продажи товаров Дт определяется как произведение количества проданных товаров на их цену. Определив полученную выручку и суммарные денежные затраты, т. е. суммарные издержки проведения бизнес-операции, определяем валовую прибыль Пн как разницу выручки и затрат, а именно Пв =Дт-Дс. После получения валовой прибыли рассчитаем налог на прибыль, т. е.:
, тпр – налоговая ставка в
процентах от прибыли.
Прибыль оставшаяся у предпринимателя после изъятия налога, окажется равной
.
Отношение остаточной прибыли к суммарным издержкам называется
рентабельностью операции и определяется по формуле:
.
В практике украинского предпринимательства бизнес-операция считается успешной, если прибыль ее составила не менее 25-30% от стоимости суммарных затрат, т. е. Ро³0,25-0,3.
Условие. Предприятие «Форекс» с целью создания консервного производства необходимо оборудование 20 тыс. долларов США. Его производительность составляет 600 банок консервов в час. 1 банку можно реализовать за 3,29 гривны в Украине или экспортировать консервы и получать 3,5 долл. США за 4 банки. Цена реализации на Украине растет на 75 % от ежемесячного уровня инфляции. Однако, в силу высокой конкуренции на рынке консервной продукции объем продаж предприятием «Форекс» не может превышать 40 тыс. банок в месяц в Украине и 55 тыс. банок за рубежом. Для обеспечения производства консервов в течение года необходимо запастись овощами и фруктами в сентябре-октябре и заложить их на хранение в арендованные хранилища.
Расход фруктов или овощей на 1 банку консервов – 0,6 кг, цена сырья в сентябре – 0,28 гривны за кг. Плата за хранение составляет 3 тыс. грн. в месяц, и увеличивается на 5 % ежемесячно. Текущие расходы по выпуску продукции (кроме зарплаты) составляют 1,70 грн. на банку и увеличиваются ежемесячно с учетом уровня инфляции. Необходимо нанять рабочих из расчета 1 человек на 5,5 тыс. банок консервов в месяц. Зарплата каждого из них составляет 1200 гривен в сентябре и увеличивается каждый четвертый месяц вследствие инфляции. Уровень инфляции равен 2,5 % в месяц. Курс доллара растет на 1,2 % в месяц.
При представлении соответствующего экономического обоснования банк может предоставить предприятию кредит под 24 % годовых с месячной разбивкой. Когда следует взять кредиты и в каком размере, чтобы обеспечить наиболее эффективную организацию производства? Каков будет результат деятельности предприятия за 12 месяцев, если оно начинает работать в сентябре?
Выполнение. Рассчитаем годовое количество консервированной продукции, которое может реализовать данное предприятие.

Необходимо определить, насколько предлагаемое оборудование способно обеспечить необходимый объем производства.
![]()
![]()
Очевидно, что предлагаемое оборудование обеспечивает потребности рынка.
Предприятие «Форекс» может повысить эффективность своих инвестиций, организовав производство в 3 смены. Это позволит произвести необходимый объем консервированной продукции за более короткий промежуток времени и сэкономить средства вследствие инфляции текущих расходов и заработной платы.
Рассчитаем рост цен реализации, заработной платы, текущих расходов и платы за хранение (табл. 1).
Таблица 1. Рост цен реализации, заработной платы, текущих расходов и платы за хранение
|
Месяцы Показатели |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
|
Цена реализации в Украине, грн./банка |
3,29 |
3,35 |
3,41 |
3,48 |
3,54 |
3,61 |
3,68 |
3,75 |
3,82 |
3,89 |
3,96 |
4,04 |
|
Экспортная цена продукции, грн./банка |
4,42 |
4,47 |
4,53 |
4,58 |
4,63 |
4,69 |
4,75 |
4,80 |
4,86 |
4,92 |
4,98 |
5,04 |
|
Ставка заработной платы, грн. |
1200,00 |
1200,00 |
1200,00 |
1320,00 |
1320,00 |
1320,00 |
1320,00 |
1452,00 |
1452,00 |
1452,00 |
1452,00 |
1597,20 |
|
Текущие расходы, грн./банка |
1,70 |
1,74 |
1,79 |
1,83 |
1,88 |
1,92 |
1,97 |
2,02 |
2,07 |
2,12 |
2,18 |
2,23 |
|
Плата за хранение, грн. |
3000,00 |
3150,00 |
3307,50 |
3472,88 |
3646,52 |
3828,84 |
4020,29 |
4221,30 |
4432,37 |
4653,98 |
4886,68 |
5131,02 |
* за базу расчетов принят курс гривны к доллару 5,05
Для снижения платы за хранение сырье, необходимое для производств консервов закупим в октябре. А в сентябре произведем только то количество консервированной продукции, которое можно реализовать.
Затраты в сентябре:
1) затраты на приобретение оборудования: 20 тыс. долл. США*5,05 = 101 тыс. грн.
2) затраты на сырье: ( 40 тыс. банок + 55 тыс. банок)*0,6 кг/банку*0,28 грн./кг = 15960 грн.
3) затраты на заработную плату:
а) необходимое количество работников: (40 тыс. банок + 55 тыс. банок)/5,5 тыс банок/чел = 17,2 человека
б) заработная плата в сентябре 17,2 чел. * 1200 грн./чел. = 20640
в) начисления на заработную плату: 20640 грн. * 0,425 = 8772 грн.
г) итого затрат на заработную плату: 20640 + 8772 = 29412 грн.
4) текущие расходы: 95 тыс. банок * 0,28 грн./банка = 161500 грн.
5) итого затрат в сентябре 101000 + 15960 + 29412 + 161500 = 307872 грн.
Таким образом, рассчитанная сумма первоначального кредита в сентябре составляет 307872 грн.
Затраты в октябре:
1) количество сырья, которое необходимо приобрести для работы в оставшиеся 11 месяцев (40 тыс. банок + 55 тыс. банок) * 11 мес.*0,6 кг/банка = 627000 кг
2) затраты на сырье: 627000 кг*0,28 грн./кг =175560 грн.;
3) плата за хранение сырья и готовой продукции в октябре 3150 грн.
4) найдем максимальное количество продукции, которое предприятие может произвести в октябре при работе в три смены и шестидневной рабочей неделе: 26 дн. * 7 час. * 3 смены * 600 банок/час. = 327600 банок
5) затраты на заработную плату:
а) необходимое количество работников: 327,6 тыс. банок /5,5 тыс. банок/чел. = 59,6 чел.
б) заработная плата в октябре: 59,6 чел * 1200 грн./чел = 71520 грн.
в) начисления на заработную плату: 71520 грн. * 0,425 = 30396 грн.
г) итого затрат на заработную плату: 71520 + 30396 = 101916 грн.
6) текущие расходы 327,6 тыс. банок * 1,74 грн./банка = 570024 грн.
7) итого затрат в октябре: 175560 + 3150 + 101916 + 570024 = 850650 грн.
Таким образом, рассчитанная сумма первоначального кредита в октябре составляет 850650 грн.
В оставшийся период наши затраты будут связаны с выплатой заработной платы и платы и платы за хранение сырья и готовой продукции.
Найдем количество готовой продукции, которое необходимо произвести для реализации в оставшийся период:
1140000 – 95000 – 327600 =717400 банок
Затраты в ноябре:
1) плата за хранение сырья и готовой продукции в ноябре 3307,5 грн.
2) найдем максимальное количество продукции, которое предприятие может произвести в ноябре при работе в три смены и шестидневной рабочей неделе: 24 дн. * 7 час * 3 смены * 600 банок /час = 302400 банок.
3) Затраты на заработную плату:
а) необходимое количество работников: 302,4 тыс. банок /5,5 тыс. банок /чел = 55 чел.
б) заработная плата в ноябре: 55 чел * 1200 грн/чел = 66000 грн.
в) начисления на заработную плату: 66000*0,425 = 28050 грн.
г) итого затрат на заработную плату: 66000 + 28050 = 94050 грн.
4) текущие расходы: 302,4 тыс. банок * 1,79 грн./банка = 541296 грн.
5) итого затрат в ноябре: 3307,5 + 94050+ 541296 = 638653,5 грн.
6) Таким образом, рассчитанная сумма необходимых оборотных средств в ноябре составляет 638653,5грн.
Найдем количество готовой продукции, которое необходимо произвести для реализации в оставшийся период:
1140000 – 95000 – 327600 – 302400 = 415000 банок
Затраты в декабре:
1) плата за хранение сырья и готовой продукции в декабре: 3472,88 грн.
2) найдем максимальное количество продукции, которое предприятие может произвести в декабре при работе в три смены и шестидневной рабочей неделе: 27 дн. * 7 час. * 3 смены * 600 банок/час = 340200 банок;
3) затраты на заработную плату:
а) необходимое количество работников: 340,2 тыс. банок /5,5 тыс. банок/чел. = 61,9 чел.
б) заработная плата в декабре: 61,9 чел. * 1320 грн/чел = 81708 грн.
б) начисления на заработную плату: 81708 грн * 0,425 = 34725,9 грн.
г) итого затрат на заработную плату: 81708 + 34725,9 = 109005,9 грн.
4) текущие расходы: 340,2 тыс. банок * 1,83 грн/банка = 622566 грн.
5) итого затрат декабре: 3472,88 + 109005,9 + 622566 = 735044,78 грн.
Таким образом, рассчитанная сумма необходимых оборотных средств в декабре составляет 735044,78 грн.
Найдем количество готовой продукции, которое необходимо произвести для реализации в оставшийся период:
1140000 –95000 –327600-302400-340200=74800 банок
Затраты в январе:
1) плата за хранение сырья и готовой продукции в январе: 3646,52 грн.
2) затраты на заработную плату:
а) необходимое количество работников: 74,8 тыс. банок /5,5 тыс. банок /чел. = 13,6 чел.
б) заработная плата в январе: 13,6 чел * 1320 грн/чел = 17952 грн.
в) начисления на заработную плату: 17952 грн. * 0,425 = 7629,6 грн.
г) итого затрат на заработную плату: 17952 +7629,6 = 25581,6 грн.
3) текущие расходы: 74800 банок *1,88 грн/банка = 140624 грн.
4) итого затрат в январе: 3646,52 + 25581,6+140624 = 169852,12 грн.
Рассчитанная сумма необходимых оборотных средств в январе составляет 169852,12 грн.
Таким образом, предприятие в период с сентября по январь произведет весь запланированный объем консервированной продукции.
Затраты в оставшийся период будут связаны только с платой за хранение готовой продукции.
Для наглядности ниже представим затраты по выпуску консервированной продукции.
Таблица 2. Затраты по выпуску консервированной продукции
|
Месяцы Показ. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
|
Затраты на приобретение оборудования, тыс. грн |
101 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Плата за хранение сырья и готовой продукции, тыс. грн. |
- |
3,15 |
3,3075 |
3,47288 |
3,6462 |
3,82884 |
4,02029 |
4,22130 |
4,43237 |
4,65398 |
4,88668 |
5,13102 |
|
Затраты на сырье, тыс. грн. |
15,96 |
175,56 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Затраты на заработную плату тыс. грн. |
20,64 |
71,52 |
66,0 |
81,708 |
17,952 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Начисления на заработную плату, тыс. грн. |
8,772 |
30,396 |
28,05 |
34,7259 |
7,6296 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Текущие расходы, тыс. грн. |
161,5 |
570,024 |
541,296 |
622,566 |
140,624 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого затрат, тыс. грн. |
307,872 |
850,65 |
638,6535 |
742,47278 |
169,8518 |
3,82884 |
4,02029 |
4,22130 |
4,43237 |
4,65398 |
4,88668 |
5,13102 |
Для составления графика погашения кредита и процентов по нему рассчитаем помесячное поступление выручки и прибыли от реализации консервной продукции (табл 3).
Таблица 3.Финансовые результаты от деятельности консервного цеха предприятия
|
Месяцы Показатели |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
|
Выручка от реал. в Украине, тыс. грн. |
131,6 |
134,0675 |
136,58127 |
139,14216 |
141,75108 |
144,40891 |
147,11658 |
149,87502 |
152,68517 |
155,54802 |
158,46454 |
161,43575 |
|
Выручка от реал. за рубежом, тыс. грн. |
243,03125 |
245,94762 |
248,899 |
251,88578 |
254,90841 |
257,96731 |
261,06292 |
264,19567 |
267,36602 |
270,57441 |
273,82131 |
277,10716 |
|
Итого выручка, тыс. грн. |
374,63125 |
380,01513 |
385,48026 |
391,02795 |
396,65949 |
402,37623 |
408,17950 |
414,07069 |
420,05120 |
426,12244 |
432,28586 |
438,54292 |
|
Всего затрат, тыс. грн. |
307,872 |
850,65 |
638,6535 |
742,47278 |
169,8518 |
3,82884 |
4,02029 |
4,22130 |
4,43237 |
4,65398 |
4,88668 |
5,13102 |
|
Поступление кредита, тыс. грн. |
307,872 |
790,04819 |
638,6535 |
742,47278 |
169,8518 |
3,82884 |
4,02029 |
4,22130 |
- |
- |
- |
- |
|
Начисленные проценты по кредиту, тыс. грн. |
6,15744 |
15,80096 |
21,28975 |
28,85540 |
25,00898 |
17,65255 |
10,03848 |
2,16009 |
- |
- |
- |
- |
|
Выплата процентов по кредиту, тыс. грн. |
6,15744 |
15,80096 |
21,28975 |
28,85540 |
25,00898 |
17,65255 |
10,03848 |
2,16009 |
- |
- |
- |
- |
|
Оплата кредита, тыс. грн. |
307,872 |
364,21417 |
364,19051 |
362,17255 |
371,65051 |
384,72368 |
398,14102 |
108,00426 |
- |
- |
- |
- |
|
Остаток кредита, тыс. грн. |
- |
425,83402 |
700,29701 |
1080,59724 |
878,79853 |
497,90369 |
103,78296 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Прибыль тыс. грн. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
303,90634 |
415,61883 |
421,46846 |
427,39918 |
433,4119 |
Для обеспечения предприятия средствами необходим кредит в размере 2660,9687 тыс. грн., который будет погашен в конце 8 месяца. Использование кредита обойдется предприятию в 126,96365 тыс. грн. в виде выплаты процентов.
Общие издержки от реализации данного проекта (2740,67456 тыс. грн.) будут состоять из затрат, связанных непосредственно с выпуском консервированной продукции и выплаты процентов за использование кредитом.
Общая прибыль данного проекта составит 2001,80471 тыс. грн.
Рентабельность создания консервного производства:
(2001,80471/2740,67456)*100% = 73,0 %
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.