Задания для дифференцированного зачета по дисциплине: " Экономические и правовые основы профессиональной деятельности"

  • docx
  • 02.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Диф зачет по ЭиПОДП 417.docx

Время на подготовку и выполнение:

всего 1 час.30 мин.

Вариант №1

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

 

1. Право собственности предполагает…

А) владение, пользование, аренда

Б) владение, распоряжение, аренда

В) владение, пользование, распоряжение

Г) покупка, пользование, распоряжение

 

2. (1 балл) Для чего предназначено ПОП?

А) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления

Б) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей

В) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.

 

3. Какие элементы относят к активной части основных средств:

А) машины и оборудование;

Б) производственные здания и сооружения;

В) измерительные и регулирующие приборы;

Г) вычислительная техника и программные обеспечения.

 

4. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –

А) запас трудовых возможностей у людей;

Б) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;

В) всех желающих участвовать в трудовом процессе;

Г) работающих в основных цехах;

Д) рабочих сдельщиков

 

5. Предметом трудового права являются:

А) трудовые отношения

Б) трудовые обязанности

В) трудовой договор

Г) трудовые функции

 

6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:

А) с 18 лет Б) с 14 лет В) с 12 лет Г) с 16 лет.

 

7. Виды трудового договора по срокам действия:

А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.

Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.

В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

 

8. 25.Срочный трудовой договор заключается на срок:

А) до 2 лет

Б) до 5 лет

В) до 10 лет

Г) до 15 лет

 

9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б) количеством отработанного времени

В) количеством оказанных услуг

Г) должностным окладом

 

10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?

А) для работников в возрасте до шестнадцати лет;

Б) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

В) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

Г) для всех выше перечисленных категорий лиц.

 

 

Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

Задание 11.

Дать определение понятия предприятия в соответствии с ГК РФ и предприятия общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.

Задание 12.

Дисциплина труда

Вариант №2

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Учредителем акционерного общества могут быть…

А) только юридические лица

Б) только физические лица

В) юридические и физические лица

Г) любой желающий

2. Какие ПОП делятся на классы:

А) закусочные

Б) рестораны

В) кафе

Г) столовые

 

3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.

А) основные непроизводственные фонды;

Б) основные производственный фонды;

В) оборотные средства предприятия;

Г) нематериальные активы.

 

4. Трудоемкость определяет-

А) затраты труда на производство продукции;

Б) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

В) количество продукции производимой в единицу времени;

Г) количество продукции высшего качества;

Д) затраты рабочего времени на вспомогательные работы

 

5. Работник должен предупредить администрацию об увольнении:

А) За 1 месяц до увольнения

Б) За три дня до увольнения

В) За 1 неделю до увольнения

Г) За две недели до увольнения

 

6. Не допускается увольнение по инициативе работодателя:

А) В зимний период

Б) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске

В) В период испытательного срока

Г) В период отстранения от работы работника

 

7. Испытательный срок не распространяется

А) всех работников

Б) лиц старше 18 лет

В) на впервые поступающих на работу

Г) пенсионеров

 

8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:

А) условия об испытательном сроке

Б) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя

В) условия оплаты труда

 

9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б) количеством отработанного времени

В) количеством оказанных услуг

 

10. Виды рабочего времени:

А) нормальное, сокращенное, неполное;

Б) номинальное, сокращенное, полное;

В) нормальное, неполное, частичное;

Г) рабочее, не рабочее.

 

Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

 

Задание 11.

Перечислите классификации предприятий общественного питания.

 

 

Задание 12.

Материальная ответственность работодателя

 

Эталоны ответов

1 вариант

В

А

А

В

А

Г

А

Б

А

Г

Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для про­изводства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказа­ния услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. (ГОСТ 50762-95)

Под предприятием общественного питания понимается предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГК РФ).

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными ФЗ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ)

 

 

2 вариант

 

В

Б

А

Б

Г

Б

В

Б

Б

А

1.В зависимости от целей деятельности предприятия общественного питания бывают коммерческими и некоммерческими.

Основная цель коммерческих предприятий - получение прибыли на основе оказания услуг населению;

Некоммерческих предприятий - решение социальных задач; обеспечение школьников, работников, студентов питанием.

2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам:

Формы собственности:

а) частная, в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц);

б)государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ;

в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований;

г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности.

3. Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как:

Государственное унитарное предприятие.

Муниципальное унитарное предприятие.

Акционерное общество - (закрытое или открытое).

Общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальное частное предприятие

4. С точки зрения количественных критериев

·         Крупные

·         Средние

·         Мелкие

·         По отраслевому признаку

Материальная ответственность работодателя предусмотрена:

1) за незаконное лишение работника возможности трудиться;

2) за причинение ущерба имуществу работника;

3) за задержку выплаты заработной платы;

4) за причинение работнику морального вреда