Задания для первого этапа олимпиады по русскому языку. 10 класс

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10 класс.docx

10класс

 

Задания

для первого этапа олимпиады по русскому языку

 

        Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы.Находить приметы или самим создавать их – очень увлекательное занятие.Мир примет бесконечно разнообразен. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом. Каждую осень встречаешь все тот же огненный куст рябины за Лариным прудом или все ту же зарубку, сделанную тобой на сосне. С каждым летом зарубка все сильнее заплывает твердой золотистой смолой.

       Но приметы на дорогах – это не главные приметы. Настоящими приметами считаются те, которые определяют время и погоду. Примет так много, что о них можно было бы написать целую книгу. В городах приметы нам не нужны. Огненную рябину заменяет эмалированная синяя табличка с названием улицы. Время узнается не по высоте солнца, не по положению созвездий и даже не по петушиным крикам, а по часам. Предсказания погоды передаются по радио. В городах большинство наших природных инстинктов погружается в спячку. Но стоит провести две-три ночи в лесу, и снова обостряется слух, зорче становится глаз, тоньше обоняние.

Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звездного света. В приметах заключено много точного знания и поэзии. Есть приметы простые и сложные. Самая простая примета – это дым костра. То он подымается столбом к небу, спокойно струится вверх, выше самых высоких ив, то стелется туманом по траве, то мечется вокруг огня. И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется еще и знание завтрашней погоды. Глядя на дым, можно определенно сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце подымется в глубокой тишине, в прохладных туманах. Безветрие и теплоту подсказывает и вечерняя роса. Она бывает такой обильной, что даже блестит ночью, отражая свет звезд. И чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.

       Это все очень несложные приметы. Но есть приметы сложные и точные. Иногда небо вдруг кажется очень высоким, а горизонт сжимается, кажется близким, до горизонта как будто не больше километра. Это признак будущей ясной погоды. Иногда в безоблачный день вдруг перестает брать рыба. Реки и озера мертвеют, как будто из них навсегда ушла жизнь. Это верный признак близкого и длительного ненастья. Через день-два солнце взойдет в багровой зловещей мгле, а к полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер, и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди.

 

1.Прочитайте отрывок из повести К.Г. Паустовского «Мещерская сторона».

2.Проведите текстоведческий анализ (тема текста, основная мысль, тип речи, средства связи предложений и частей текста, стиль речи, языковые средства выразительности). Озаглавьте текст(25 баллов)

3.Проведите языковой анализ текста:(15 баллов)

·         Выполните фонетический разбор слова огненную. (2 балла)

·         Объясните лексическое значение слова обложные дожди. (3 балла)

·         Определите, есть ли безличные предложения в первом абзаце, если есть- выписать, подчеркнув грамматическую основу. (5 баллов)

·         Выпишите 1  сложноподчиненное предложение, выделите в нём  грамматические основы, заключите в овал союз или союзное слово, определите вид придаточного и составьте схему  этого предложения. (5 баллов)

4.Проведите пунктуационный анализ текста: (10 баллов)

·         Установите, одним ли пунктуационным правилом объясняется постановка тире в предложениях текста, прокомментировать. (5 баллов)

·         Объясните постановку знаков препинания в предложенииКаждую осень встречаешь…(5 баллов)

 

Общая сумма- 50 баллов