В результате Пунических войн под властью Рима оказалось всё Западное Средиземноморье. Однако эллинистические государства на восточном побережье — Македонское, Сирийское и Египетское царства — всё ещё сохраняли независимость. Постепенно римляне покорили и их, используя противоречия между этими государствами и стравливая их друг с другом.
Войны между Римом и Македонией продолжались на протяжении III–II вв. до н. э.
Македонские войска были разбиты, и царь Македонии был вынужден уступить все свои владения в Греции римлянам.Греция перешла под контроль римских консулов
Во II в. до н. э. римляне объявили войну сирийскому царю Антиоху. Они высадились в Малой Азии и в решающем сражении нанесли сирийским войскам сокрушительный удар. Македонский правитель, разбитый до этого римлянами, не поддержал Сирию.
Завоевание Сирии и окончательный разгром Македонии
Одержав победу над Сирийским царством, римляне решили окончательно завоевать Македонию. Началась новая война, в итоге которой македонские владения вошли в состав Римской республики.
Римляне основали на захваченных землях провинции Македонию, Ахею и Эпир.
Провинция — единица территориального деления земель Римского государства, которой управлял избираемый в Риме наместник.
Римский консул, успешно командовавший в боях и добившийся победы над врагом, получил право на триумф — торжественный въезд в Рим.
В дни триумфа римский полководец носил звание императора — в переводе с латинского языка «главнокомандующий».
Греки образовали Ахейский союз — объединение греческих городов, которые решили бороться за реальную независимость от Рима. (Коринф – крупнейший город союза)
Вспыхнуло восстание против римской власти
146 г. до н. э. - Коринф был разрушен до основания.
Несмотря на то, что могущество Карфагена было сломлено ещё в Пунических войнах, само государство не было уничтожено полностью. В Сенате всё чаще звучал призыв к полному уничтожению былого соперника Римской республики.
Марк Порций Катон Старший
«Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»
Разрушение Карфагена
149–146 гг. до н. э. — Третья Пуническая война
В 149 г. до н. э. римское войско взяло город в кольцо. Осада продолжалась два года.
146 г. до н. э. — разрушение римлянами Коринфа и Карфагена
Римляне предали оба города вечному проклятию, на их территории было запрещено селиться и что-либо строить. После разрушения Карфагена у Рима не оставалось ни одного соперника в Средиземноморье.
В результате завоевательных войн III–II вв. до н. э. римлянам удалось подчинить себе территории Сирийского и Македонского царств. Захваченные и присоединённые к Риму земли получили статус провинций
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.