Законодательная, исполнительная и судебная власть в Российской Федерации.

  • docx
  • 04.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

Законодательная, исполнительная и судебная власть в Российской Федерации

     В Российской Федерации система органов государственной власти и управления основана на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

     Особое место в системе разделения властей занимает Президент Российской Федерации, который не входит непосредственно ни в одну из этих ветвей власти. Президент Российской Федерации обладает особым статусом главы государства в системе государственных властей, органов власти и управления. Это не означает, что Президент Российской Федерации стоит над другими ветвями власти. Между ними нет отношений субординации, между ними существует система сдержек и противовесов. Президент Российской Федерации избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом обязательно должна быть альтернативность выборов, т.е. как минимум два кандидата должны участвовать в выборах на должность Президента Российской Федерации. Таким образом, Президент Российской Федерации получает свои полномочия непосредственно от народа.

     Срок полномочий Президента Российской Федерации составляет 4 года. Одно и тоже лицо не может занимать пост главы государства более двух раз подряд. К кандидату в Президенты Российской Федерации предъявляются следующие требования:

·        Кандидатом может быть только гражданин Российской Федерации;

·        Не моложе 35 лет, т.к. кандидат в Президенты РФ должен иметь жизненный опыт;

·        Кандидат в Президенты РФ должен проживать в Российской Федерации не менее 10 лет (ценз оседлости).

     Резиденцией Президента Российской Федерации является г. Москва, Кремль.

     Полномочия Президента Российской Федерации можно разделить на две группы: полномочия, принадлежащие ему как главе государства, и иные полномочия.

     Обладая статусом главы государства, Президент Российской Федерации выполняет особые функции:

§  является гарантом Конституции Российской Федерации;

§  является гарантом прав и свобод человека и гражданина;

§  принимает меры по охране суверенитета России, её независимости и государственной целостности;

§  обеспечивает взаимодействие органов государственной власти и управления.

     Иные полномочия Президента Российской Федерации можно разделить на несколько групп:

1)    полномочия, связанные с формированием и развитием органов государственной власти и управления:

а) в отношении законодательной власти:

- Президент Российской Федерации назначает выборы Государственной Думы Российской Федерации;

- вправе распустить Государственную Думу РФ в порядке, предусмотренном в Конституции РФ, т.е. в 3 случаях:

1. после трёхкратного отклонения Государственной Думой РФ кандидатов на должность Председателя Правительства Российской Федерации;

2.после двухкратного выражения недоверия Правительству Государственной Думы РФ в течение 3 месяцев;

3.после однократного отказа в доверии Правительству Государственной Думой (отказ в доверии отличается от выражения недоверия тем, что он инициируется самим Правительством РФ).

- В отношении Совета Федерации Президент Российской Федерации правом роспуска не обладает.

б) полномочия  в отношении исполнительной власти:

- Президент РФ предлагает кандидата на должность Председателя Правительства РФ, который должен быть утверждён Государственной Думой РФ.

- Президент РФ назначает заместителей Председателя и Федеральных министров по предложению Председателя Правительства РФ. При этом согласования с Государственной Думой РФ не требуется.

- Президент РФ может отправить Правительство РФ в отставку (по своей инициативе представляет Государственной Думе кандидатуру Председателя Центробанка Российской Федерации).

в) по формированию и развитию органов судебной власти:

- Президент РФ предлагает Совету Федерации РФ кандидатов на должности судей высших судебных инстанций, а также Генерального Прокурора РФ.

2) полномочия, связанные с осуществлением исполнительной власти.

     Хотя, формально, Президент РФ прямо не назван главой исполнительной власти, однако, анализ полномочий Президента Российской Федерации в этой области, позволяет сделать вывод, что, фактически, его можно рассматривать как главу исполнительной власти. В частности, Президент РФ может активно влиять на деятельность Правительства РФ, например, решать вопрос по составу правительства.

1)    полномочия  в законодательном процессе.

     Президент РФ обладает правом законодательной инициативы, в том числе, и в отношении внесения поправок в Конституцию РФ; подписывает и -обнародует Федеральные законы; обладает правом отлагательного вето в отношении законов, принятых Федеральным Собранием Российской Федерации.

2)    полномочия во внешней политике и в военной области:

- Президент РФ определяет основные направления внешней политики, ведёт переговоры на уровне глав государств;

- утверждает военную доктрину РФ;

- подписывает международные договоры;

- является Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами РФ;

- назначает и освобождает высшее военное командование;

- может вводить на территории Российской Федерации военное или чрезвычайное положение;

- назначает референдум в Российской Федерации;

- осуществляет правотворческую деятельность, издаёт указы и распоряжения.

     Для обеспечения выполнения этих полномочий Президент РФ формирует Администрацию Президента РФ, во главе которой стоит Руководитель Администрации. Администрация не является органом государственной власти и управления, а только создаёт условия для деятельности Президента Российской Федерации.

     Для усиления контроля Президента РФ за деятельностью исполнительной власти учреждён социальный институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.  Разделение Российской Федерации на Федеральные округа, назначение полномочных представителей (полпредов) Федеральных округов способствует упорядочению деятельности органов государственной власти и управления на местах.

     В целях согласованного функционирования органов власти и управления в 2000 г. был образован Государственный Совет Российской Федерации. Это совещательный орган при Президенте РФ по вопросам функционирования органов государственной власти и управления. Заседания Государственного Совета проводятся не реже одного раза в месяц.

     В случае невозможности исполнения Президентом РФ своих обязанностей, его полномочия, по Конституции РФ, исполняет Председатель Правительства РФ.

     Федеральное Собрание Российской Федерации, согласно Конституции РФ, является парламентом РФ – представительным, законодательным и постоянно действующим органом государственной власти и управления Российской Федерации.

     Федеральное Собрание РФ можно характеризовать следующим образом:

1)    является представительным органом, так как представляет политическую волю народа (Государственная Дума Федерального Собрания РФ формируется путём выборов);

2)    является законодательным органом, так как ни один закон в Российской Федерации не может быть принят без его участия;

3)    является постоянно действующим органом.

     Федеральное Собрание Российской Федерации является двухпалатным органом, состоящим из Совета Федерации и Государственной Думы.

     Государственная Дума РФ представляет интересы всего населения Российской Федерации в целом и условно именуется «нижней палатой».

     Совет Федерации состоит из членов, выражающих  интересы субъектов РФ. Тем не менее, решения Совета Федерации РФ адресуются населению Российской Федерации в целом. Совет Федерации условно именуется «верхней палатой».

     Каждая из палат Федерального Собрания РФ самостоятельно решает вопросы, отнесённые к её компетенции.

     Палаты Федерального Собрания РФ формируются и развиваются следующим образом.

1.     Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации формируется и развивается на паритетной основе из представителей субъектов РФ. Каждый из субъектов Федерации представлен в Совете Федерации РФ2 членами.

2.     Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на 4 года. Для того, чтобы федеральный список прошёл в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, он должен получить не менее 5 % голосов избирателей.

     Палаты Федерального Собрания Российской Федерации заседают раздельно. Совместные заседания возможны в отдельных случаях, например, для заслушивания ежегодного послания Президента Российской Федерации.

     Депутаты обладают особым статусом неприкосновенности, за исключением снятия с того или иного депутата этого особого статуса, в случае привлечения к ответственности.

     Полномочия Федерального Собрания Российской Федерации можно разделить на две группы: полномочия в области законодательного процесса; иные полномочия.

     Правительство Российской Федерации является исполнительным органом государственной власти и управления, направляет и контролирует работу отраслевых министерств и ведомств. Состав Правительства РФ включает в себя Председателя, заместителей Председателя, министров, руководителей федеральных исполнительных органов власти и управления. Срок полномочий Правительства Российской Федерации связан с выборами Президента РФ, т.е., в идеале, 4 года. Однако, Президент РФ вправе переназначать главу Правительства РФ. В этом случае Правительство РФ уходит в отставку и после назначения нового главы Правительства РФ и его утверждения в парламенте, происходит формирование и развитие нового кабинета министров.

     Судебные органы Российской Федерации

     Судебная власть выполняет следующие функции:

·        Осуществление правосудия;

·        Судебный контроль за законностью применения мер процессуального принуждения;

·        Толкование норм права, имеющих общеобязательный характер.

     Судебная система Российской Федерации включает в себя следующие элементы:

Ø Суды общей юрисдикции (такие суды вправе рассматривать уголовные, административные, гражданские дела). К ним относятся: Верховный Суд Российской Федерации, Верховные Суды республик в составе Российской Федерации, высшие суды других субъектов Российской Федерации; районные суды; городские суды; арбитражные суды; мировые суды. Кроме того, в систему общих судов входят военные суды, возглавляемые Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Ø Специальные суды: Конституционный суд Российской Федерации; Уставные суды субъектов Российской Федерации; Арбитражные и Мировые суды Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


 

Ø