Занятие 11.
Тема. Торжественный вход Господень в Иерусалим.
Цель. Познакомить с евангельским рассказом о Входе Господнем в Иерусалим и праздником в честь этого события.
.
Ход урока:
1. Организационный этап.
Громко прозвенел звонок –
Начинается урок.
Наши ушки на макушке,
Глазки хорошо открыты.
Слушаем, запоминаем,
Ни минуты не теряем.
2. Проверочный этап. Викторина.
1) Что значит «преобразиться»?
2) Сколько учеников взошли на гору с Христом?
3) Назовите имена этих учеников.
4) С кем беседовал Иисус Христос на горе?
5) Что в это время делали ученики?
6) В каком виде явился в это время Бог-Отец?
7) Что Он сказал?
8) Что заповедал Иисус Христос ученика дорогой?
9) Когда отмечается праздник Преображения Господня?
10) Как у нас в России называется этот праздник по-другому?
11) Почему?
12) Какое чудесное явление происходит в этот день?
2. Подготовительный этап.
1) - В библейские времена не было ни железных дорог, ни самолетов, автомобилей. Люди путешествовали, ездили на похожих на лошадей животных - осликах. Ослы перевозили груз, мешки на своих спинах. Осел более вынослив, чем лошади. Долго может обходиться без воды
2) Сообщение темы и задач урока
- Сегодня на уроке мы познакомимся с библейской историей, где без ослика нельзя было обойтись, и он был очень важным в нашей истории.
4. Основной этап. Усвоение новых знаний.
1) Рассказ учителя с опорой на слайды презентации.
Приближался большой праздник - Пасха. Каждый год по традиции с дальних и ближних селений в Иерусалим собирались люди. Чтобы отпраздновать пасху. Шел в Иерусалим и Иисус со своими учениками. Не доходя до столицы, Он послал учеников в селение, чтобы привести молодого осленка. «Если хозяин станет возражать и спрашивать, зачем отвязываете осла, тогда скажите, он нужен Господу,» - сказал Иисус. Ученики отправились в селение и действительно нашли осленка, привязанного у ворот. Но еще больше они удивились, когда услышали вопрос: «Зачем вы отвязываете осленка?» - «Он нужен Господу», - ответили ученики. И хозяин согласился. Все было именно так, как предсказал Иисус, ведь Он был Бог и все знал наперед. Ученики отвязали осленка «и привели его к Иисусу; и накинувши одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса».
Многие жители Иерусалима ожидали Иисуса. Ведь они не раз слышали, как много чудес сотворил Иисус. Каждому хотелось встретиться с этим необыкновенным Человеком, увидеть Его. Одни вышли за пределы города, чтобы встретить Его, другие ожидали у городских ворот, третьи - выходили на улицы. Увидев, что Иисус приближается по дороге к Иерусалиму, закричали: «Это Иисус! Это Иисус! Все были взволнованы. Они восхищались Им, стелили перед Ним свою одежду, срезали пальмовые ветви, расстилали их на земле, встречали Его, как царя. Все они восклицали: «Осанна Иисусу! Осанна!». Почему же Иисус ехал на ослике, а не на коне, как победитель?
(Дайте возможность детям поразмыслить)
Иисус принимал приветствие. И когда Его ученики стали славить Бога и называть Его Царем - не запрещал им. Потому что Он действительно был истинным Царем. Весь народ радовался, встречая Иисуса, но Сам Иисус был очень печален. Ведь многие так и не поняли, что Он Сын Божий, а славили Его, потому, что Он совершил много чудес. Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим - это явление Сына Божьего во славе.
- Какие традиции празднования этого праздника вы знаете?
Радость на душе у человека всегда бывает, когда он встречается с Богом. Например, после Причастия, или когда вы делаете добрые дела, поможете кому-то, пожалеете кого-нибудь, даже маленькую зверушку или букашку. Ведь на самом-то деле, когда вы делаете добрые дела Бог и Ангел Хранитель всегда с вами, близко-близко, и поэтому на душе у вас радостно и спокойно. А когда вы не слушаетесь, ссоритесь с кем-нибудь, то на душе грустно и плохо – значит нет Бога и Ангела Хранителя рядом.
Но сегодня мы говорим о празднике, когда люди встречали Бога и Он был с ними, и радостью были преисполнены сердца людей.
И вот прошло уже почти 2000 лет, а люди помнят об этой радостной встрече и называют эту встречу праздником – Вход Господень в Иерусалим (повторить хором). Во всех странах в православных храмах сегодня торжественное богослужение и как тогда, 2000 лет назад звучат восклицания: “Осанна Сыну Давидову!” И люди приветствуют Спасителя ветками растений.
В России это праздник всегда приходится на раннюю весну, ещё снег только местами начинает таять. Нет ни зелёных веток, ни цветов. Но одно дерево к этому времени начинает распускать маленькие белые пушистые почки на своих веточках. Как называется это дерево?
Правильно, верба. Поэтому в этот день мы приносим Христу веточки вербы. И праздник иначе называется Вербным воскресением (повторить хором).
Итак, сегодняшний праздник имеет 2 названия: Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение. Батюшка окропляет ветки вербы святой водой, а потом мы несём их домой и храним возле икон.
2) Просмотр видеоклипа «Верба»
5. Первичная проверка понимания.
1) Интерактивное упражнение «Найди ошибки в тексте»
https://learningapps.org/display?v=pejrg85nj01
2) Интерактивное упражнение «Найди пары слов».
https://learningapps.org/display?v=pgwu0wi4t01
6. Практический этап. Работа над созданием страницы книги.
1) Раскраска – название праздника.
2) Запись даты празднования.
3) Чтение, заучивание и работа над стихотворением о Входе Господне в Иерусалим (Стихотворение наклеивается на страницу книги)
Вербы в храме освятим,
Дома у икон поставим.
Ныне Вход Господень славим
В город Иерусалим.
Шёл Господь в священный град,
Шёл навстречу муке крестной.
Знал, что будет Он распят,
Знал, что в третий день воскреснет.
- О каком священном городе идет речь в этом стихотворении?
- Прочитайте две последние строки стихотворения. О чём здесь идёт речь?
4) Поэтапное рисование пальмы.
5) Работа над раскраской.
7. Рефлексивный этап.
Написать ответ на вопрос: «Как бы я встречал Христа?»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.