Занятие кружка "Основы православной культуры" для учеников начальных классов "Успение Пресвятой Богородицы"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель данного занятия - познакомить с евангельским рассказом об Успении Пресвятой Богородицы и праздником в честь этого события.
Иконка файла материала Занятие 16. Успение Пресвятой Богородицы.docx

Занятие 16.

Тема. Успение Пресвятой Богородицы.

Цель. Познакомить с евангельским рассказом об Успении Пресвятой Богородицы и праздником в честь этого события.

 

Ход занятия:

1. Организационный этап.

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: ”Доброе утро!”

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро доверчивым лицам!

2. Проверочный этап. Викторина.

- Как называлась гора, на которую поднялись для молитвы Иисус Христос с учениками?  Сколько учеников взял с собой Христос?

- Как звали этих учеников?

- Что случилось с учениками во время молитвы?

- Как изменился Иисус Христос?

- Кто появился на горе Фавор?

- О чём они беседовали?

- Что сказал апостол Пётр Иисусу Христу?

- В какой виде явился Бог Отец?

- Что Он сказал?

- Как ученики отнеслись ко всем этим чудесам?

- Как называется свет, который исходил от Христа?

- Что заповедал Спаситель ученика, пока они спускались с горы?

 

3. Подготовительный этап.

Сообщение темы и задача занятия.

 

4. Основной этап. Усвоение новых знаний.

Рассказ учителя в сопровождении слайдов.

Всю земную жизнь Богородица была рядом с Сыном. Только Ей одной было доподлинно известно, что Ее Сын Иисус Христос – Сын Божий, что Он явился в мир спасти человечество от власти греха. А для людей Иисус был сыном плотника Иосифа – обычным человеком. Первое чудо Иисус Христос совершил по просьбе Своей Матери в городке Канны, превратив воду в вино на свадьбе. Когда Иисус проповедовал, учил народ истине, Мать всегда следовала за Ним вместе с Его учениками.

Как глубоко страдало Ее материнское сердце, когда Богородица видела муки без вины осужденного и распятого на Кресте Сына Своего. Но именно тогда Пресвятая Дева Мария от Господа получила все заблудшее человечество в Свое материнское попечение и уврачевание.

После вознесения Господа Ииусуса Христа Богородица жила в доме апостола Иоанна, который любил и почитал Ее как самый нежный и преданный сын. В доме его часто собирались апостолы, и Матерь Божия много рассказывала ученикам Сына Своего о событиях Его земной жизни.

Помогая людям, Матерь Божия для Себя просила лишь об одном: чтобы Господь быстрее послал ей кончину и забрал бы в Царство Небесное. И вот однажды перед Богородицей предстал архангел Гавриил, служивший Ей с первых дней Ее детства, и сообщил радостное известие: через три дня Она отойдет ко Господу, и в знак этого подал Ей райскую ветвь, чтобы несли ее перед гробом. Апостол Иоанн оповестил иерусалимских христиан о скорой кончине Божией Матери, и множество народа собралось около их дома. Все плакали, умоляя Ее не оставлять их сиротами. Но Она просила радоваться Ее Успению, потому что идет Она к Сыну Своему и Богу и будет всегда рядом с Ним, молиться и заступаться за весь род человеческий. Но будет Она также и посещать землю, охраняя мир. И утешились плакавшие люди. Вдруг послышался шум, похожий на раскаты грома, и облака окружили дом Иоанна. Это ангелы чудесно перенесли в Иерусалим апостолов, которые проповедовали Евангелие в дальних странах. Богородица желала всех их видеть пред своим Успением, и Господь выполнил Ее просьбу. И вот наступил час Успения. Пресвятая Богородица в ожидании кончины лежала на украшенном цветами ложе, апостолы молились. Внезапно комнату озарил неземной свет, пред которым померкло все. Крыша дома раскрылась, и Сам Господь в ослепительной славе, окруженный бесчисленным множеством ангелов, праведников и пророков, предстал пред своей Матерью, призывая отправиться с Ним в Царство Небесное, взял на руки Ее душу и вознес на Небо. Тело Богородицы положили в пещере Гефсиманского сада. Господь воскресил Ее и забрал на небо тело Своей Матери, ибо, открыв в третий день гроб, апостолы обнаружили пещеру пустой.

5. Практический этап. Работа над созданием страницы книги.

1) Раскраска – название праздника.

2) Запись даты празднования.

3) Чтение, заучивание и работа над  стихотворением о Благовещении Пресвятой Богородицы (Стихотворение наклеивается на страницу книги)

Лето на исходе тает.

Дивный праздник наступает

С робкой нежностью осенней —

Богородицы Успенье.

В храме тихий свет струится,

Все целуют плащаницу.

По преданью, Сам Христос

Богоматерь в рай вознёс.

- Что означают выражения «лето на исходе тает», «с робкой нежностью осенней», «тихий свет струится»?

- Что такое плащаница?

4) Работа над раскраской.

 

 

6. Рефлексивный этап.

- Какие виды работ вам понравились?

- Какие задания вы выполняли с неохотой?

- Оцените свою работу на занятии.