Занятие 4.
Тема. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Цель. Познакомить с евангельским рассказом о Введении во храм Пресвятой Богородицы и праздником в честь этого события.
Ход занятия:
1. Организационный этап.
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать,
И друг другу помогать.
2. Проверочный этап.
1) Актуализация знаний.
- О каком празднике шла речь на прошлом занятии?
2) Викторина.
https://learningapps.org/display?v=p5fex6trj18
3. Подготовительный этап.
Постановка темы и задач урока.
- Сегодня мы с вами поговорим о празднике «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
4. Основной этап. Усвоение новых знаний.
(Рассказ учителя в сопровождении слайдов презентации)
1) В народном календаре Введение, приходящееся на первые числа декабря, связано еще и с понятием «ввода», то есть начала зимы. Недаром об этом дне говорили: «Введение пришло - зиму привело».
2) Вот она, эта икона. Под иконой изображена на слайде голубого цвета; цвета, в церковной традиции усвоенного Пресвятой Богородице.
– Посмотрите внимательно, что мы с вами видим на иконе?
3) В одном городе жили муж и жена Иоаким и Анна. До самой старости у них не было детей. Но они усердно молились Богу, и у них родилась дочь. Её назвали Марией. Принимая рождение дочери как чудесный Божий дар, святые праведные Иоаким и Анна дали Богу обещание: посвятить свою дочь на служение Ему. Иоаким и Анна любили свою Дочь всем сердцем и растили Её с нежностью.
Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии. Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.
Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.
В назначенный день они пригласили к себе в дом родственников, созвали юных девиц, одели Пресвятую Богородицу Марию в лучшие одежды и торжественно повели Её в Иерусалимский храм. До Иерусалима от города Назарета, где родилась и провела первые годы Своей жизни Пречистая Дева, было три дня пути. Процессия двигалась вдоль полей, девушки несли в руках зажжённые свечи и пели псалмы. Когда процессия приблизилась к храму, на встречу вышли с песнопениями священники, служившие при храме.
Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью - ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молитвах.
Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними - Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.
Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником - первосвященником Захарией.
Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, - место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году во время принесения жертвы.
А что же было дальше? Удивлению назаретских спутников Марии не было предела. Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки.
После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме.
Живя при храме, Дева Мария вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается зимой 4 декабря.
5. Практический этап. Работа над созданием страницы книги.
1) Раскраска – название праздника.
2) Запись даты празднования.
3) Украшение записи снежинками.
4) Чтение, заучивание и работа над стихотворением о Введении во храм Пресвятой Богородицы (Стихотворение наклеивается на страницу книги)
Вот три годика Марии,
И её во храм ввели.
Там ступенечки крутые
Деву к Богу повели.
- О каком событии из жизни Пресвятой Богородицы говорится в этом стихотворении?
5) Работа над раскраской.
6. Рефлексивный этап.
На доске записаны фразы:
Занятие полезно, все понятно.
Лишь кое-что чуть-чуть неясно.
Еще придется потрудиться.
Да, трудно все-таки учиться!
Дети подходят и ставят знак у тех слов, которые им больше всего подходят по окончании занятия.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.