Администрация города Улан – Удэ
Комитет по образованию города Улан –Удэ
МАОУ «СОШ № 108»
Конспект открытого занятия по познавательно – исследовательской деятельности в старшей группе «Не верю, пока не проверю».
Составила: Безызвестных О.И.
Конспект открытого занятия «Не верю, пока не проверю» старшая группа
Цель: Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные
- Формировать новые и закреплять имеющиеся знания детей о предметах и
явлениях окружающего мира;
Развивающие
- Развивать у дошкольников познавательную активность, умение
анализировать полученные результаты;
- Развивать логическое мышление, исследовательские способности;
Воспитательные
- Формировать навыки взаимодействия со сверстниками;
- Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам.
Материалы: глобус, карта, яйцо, манка, ключи, перья, крахмал, игрушка самолет, ватман, фломастеры
Дети заслушивают аудиосообщение: Здравствуйте! Я самый главный ученый, самый умный на свете! Ваш воспитатель часто вам рассказывает о нашей планете, ее обитателях, океанах и континентах. Но, как узнать, правда ли то, о чем она говорит? Можете ли вы показать и доказать, что она не ошибается? Жду от вас письмо, с результатами вашей работы!
Восп: Ребята, я возмущена! По словам ученого я обманщица? Давайте покажем, что все наши знания мы можем доказать, а после отправим почтой результат. Значит сегодня мы с вами превратимся в исследователей, которые проверят, все ли факты о нашей планете правда. Результаты своей проверки мы занесем в таблицу, зарисуем и затем отправим ученым. Для начала нам нужно придумать для каждого символ, под которым вы будете заносить результаты в общую таблицу.(дети зарисовывают самостоятельно символы, наклеиваем таблицу)
Ребята, отгадайте загадку
Круглый мячик,
На столе,
На одной стоит ноге
Со стула не встану,
Его покружу,
В любой точке мира,
На нём окажусь,
Океаны и моря,
Острова, материки,
Всё найдёшь легко,
На этом шаре ты! (Правильно, это Глобус)
Глобус изображает нашу Планету Земля, уменьшенную во много, много раз. Глобус маленький, а Земля огромная.
Раньше всю Землю, весь Мир люди называли «Светом», а так как наша Земля круглая, то и путешествия вокруг всей Земли стали называть «кругосветным», те вокруг света. Повторите слова «Кругосветное путешествие».
Наша Земля такая огромная, что такие «кругосветные» путешествия могут занять много времени: раньше, когда не было быстрых самолётов, кораблей и поездов люди путешествовали пешком, на лошадях, на пароходах, парусниках и могли обойти всю землю за несколько месяцев или даже лет, а сейчас путешествия занимают несколько недель или дней. А вот на быстрой ракете можно облететь вокруг земли за 2 часа.
Если начать путешествовать из какого-то любого города на север, юг, запад или восток, то можно вернуться опять в этот город, так как наша Земля круглая.
Вы верите или нет? А давайте проверим и докажем, что земля круглая
Выходите на ковёр и вставайте в круг. У меня в руках самолет, один из самых быстрых видов транспорта, я буду передавать его вам. Если наша Земля круглая, то самолет вернётся опять ко мне.
Видите, самолет прошел по кругу и вернулся ко мне. Мы совершили «кругосветное путешествие». Давайте занесем результат в таблицу.
Итак, что же такое глобус? (Глобус – это модель нашей земли)
А что такое карта? (Это тот же глобус, только в развернутом виде)
Давайте подойдем и рассмотрим карту
- Что изображено на глобусе и карте?
- Сколько материков на планете земля? А сколько океанов?
- Какие океаны вы знаете?
- Посмотрите на карту и подумайте, почему Землю называют «голубой планетой»?
- У меня в руках яблоко. Представим, что это наша планета (разрезать яблоко на четыре части) Четвертая ее часть – суша, а вот это большая часть вода.
- Так много или мало воды на Земле? (много)
Совместно с детьми делаем вывод: «Большая часть планеты занята океанами и морями». Давайте зафиксируем в таблице, что на земле большая часть принадлежит мировому океану
- Ребята, какая вода в океанах и морях? (Холодная, прозрачная, солёная)
- Как же определить, где морская вода, а где простая из крана? (Попробовать!)
- А если не пробовать? Решить эту проблему нам поможет опыт.
Вот две ёмкости: в одной обыкновенная вода, а в другой – морская, солёная. Но где, какая я не знаю. Мне известно то, что в солёной воде яйцо будет плавать, а в пресной опустится на дно. Давайте проверим.
Ложкой опустите яйцо в ёмкость, только аккуратно, скорлупа у сырого яйца очень хрупкая.
Что случилось с яйцом? (Оно опустилось на дно. Значит вода пресная.)
- Теперь опустим другое яйцо в другую ёмкость. Что случилось с яйцом? (Оно плавает. Значит вода солёная.)
- Теперь вы можете сказать, где вода солёная, а где пресная. Давайте занесем результаты нашего опыта в таблицу.
- Вернемся к нашей карте: что означает цвет на изображении материков? Обратите внимание, на каком материке больше желтого цвета. Что это означает?
Верно, это пустыня. Хоть пустыня и самое жаркое место на планете, но там живут много животных, организм которых приспособлен к жаре днем и холоду ночью. Все верно, в пустыне днем очень жарко, но стоит зайти солнцу, то температура опускается и становится очень холодно. Еще в пустыне есть такое удивительное явление как зыбучие пески. Состоит такой песок из песчинок, которые плотно прилегают друг к другу и между ними находится вода. Зыбучие пески бывают не только в пустыне, но так же и на берегу водоемов. Образуются зыбучие пески после землетрясения и выхода подземных вод в грунт. . Считается, что они очень опасны и попав в такой песок, человек или животное погибает. Но так ли это? ( просмотр видео о зыбучих песках)
- Итак, мы выяснили, что зыбучие пески не так опасны, как думают многие люди. Сейчас мы проверим теорию, что если не двигаться, попав в зыбучие пески, то не утонешь в них.
Нам понадобится любая крупа, мы возьмем манку, тк она больше похожа на песок и положим на поверхность ключ. Пока мы ключ не двигаем, он находится на поверхности, но стоит потрясти песок, то он начинает погружаться. А если положим на поверхность перо, то даже если и потрясем, оно не погрузится, тк перо очень легкое. Занесем результаты опыта в нашу таблицу.
- А теперь я хотела бы научить вас делать зыбучий песок самостоятельно. В науке такой песок называют неньютоновская жидкость. Она по свойству очень похожа на зыбучий песок. Нам понадобится крахмал и холодная вода. Смешиваем их и попробуем сжать. При сжатии получается плотный комочек, но если разжать кулак, то комочек превращается в жидкость.
- подведем итог: мы выяснили и доказали в течении занятия, что : земля круглая, четверть планеты покрыта сушей, а большая часть водой, узнали как отличить соленую воду от пресной не пробуя ее, в зыбучем песке не утонешь, если не двигаться и как создать зыбучий песок или неньютоновскую жидкость самостоятельно. Давайте проверим ваши записи в таблице, все ли опыты получились. Сейчас пришло время зарисовать в виде схемы понравившийся вам опыт и мы сможем рассказать о нем родителям, другим ребятам и обязательно отправим ученым свои доказательства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.