Занятие «Пасхальное яйцо» для старшей группы комбинированной направленности

  • docx
  • 18.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала занятие пасха.docx

Администрация города Улан – Удэ

Комитет по образованию города Улан –Удэ

МАОУ «СОШ № 108»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект открытого занятия по приобщению дошкольников к национальной культуре, традициям и народным ценностям в старшей группе комбинированной направленности   «Пасхальное яйцо».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Составила: Безызвестных О.И.

 

 

 

 

 

 

Цель:

Приобщение дошкольников к национальной культуре, посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника - Пасха. Светлое Христово Воскресенье. Возрождение традиций народной культуры.

Задачи:

- Познакомить детей с обычаями, традициями  празднования праздника Пасхи.

- Заинтересовать детей православным смыслом празднования Пасхи.

- Развивать интерес к русской национальной культуре.

- Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.

- Учить русским народным пасхальным играм

- Учить нетрадиционной технике лепки с применением страз и украшений

Ход занятия:

Прослушивание аудиозаписи «Пасхальный перезвон»

-. Ребята, тихонечко.! Прислушайтесь, что же мы слышим? (Ответы детей: это звучат колокола)

- Верно! Это звучат колокола. Где мы можем такой звон услышать?

Колокольный звон – который всегда на Руси сообщают народу о каком –то событии. Сейчас мы с вами прослушали пасхальный перезвон, который своими мелодичными звуками рассказывает нам о светлом празднике Весны, который называется «Пасха». У нашей страны много обычаев, традиций и праздников. Издревле на Руси праздновался такой большой и важный праздник, как Пасха. На Пасху в церквах звонят колокола. Звонят они по- особенному,  торжественно. Этот звон зовется Пасхальный благовест. (благая весть, те хорошие новости, радостные события)

Пасха – самый главный праздник церковного года, день воскрешения Иисуса Христа, когда люди освобождаются от всего дурного. Это праздник надежды на будущее, радость, победа Добра над Злом. Бог так возлюбил людей, что пришёл в мир для их спасения. Он принял на себя все плохие поступки (грехи) людей. Но злые люди не хотели, чтобы Христос спас людей. Они схватили Его и убили. Но Христос победил смерть, он воскрес из мёртвых. Поэтому все люди радуются в этот день и поздравляют друг друга словами : «Христос Воскрес! » А им отвечают «Воистину Воскрес! ». Я предлагаю посмотреть эту удивительную историю

Просмотр видеопрезентации «Пасха»

Ребята, а ещё в этот день играют в игры, главным атрибутом в которых являются яйца. Настоящие, или выпиленные из дерева, или только яичная скорлупа. Любите играть в игры?

Игра  «Катись яичко»: Дети встают по кругу и передают друг другу яйцо со словами

 « Ты катись , катись яичко, Быстро, быстро по рукам, у кого сейчас яичко- тот сейчас станцует нам». После этих слов, тот ребенок , у которого оказалось яичко в руках - танцует под русскую народную мелодию.

Игра «Сдувание яйца»

Игра длиться 1 минуту. Воспитатель засекает время с помощью песочных часов.

Детей делим на две команды. Команды садятся по разные стороны стола, как можно плотнее. Кладем пустое яйцо в центр стола.

Воспитатель даёт сигнал начала игры и команды, сидящие друг напротив друга, начинают сдувать яйцо в сторону другой команды.

Пока время идёт, команды стремятся задуть яйцо на сторону другой команды. Как только время заканчивается, воспитатель говорит: «Стоп игра!»

На чьей стороне яйцо на момент игры – та команда проиграла.

Игра проводится несколько раз. Чья команда задула яйцо на территории команды- соперника – та и считается победителем.

-Самое увлекательное занятие при подготовке к празднику Пасхи – это покраска яиц. Яйца красят как специальными красителями, так и натуральными. Например, луковой шелухой. Всю зиму собирают луковую шелуху, потом складывают её в кастрюльку, заливают водой и варят в ней яйца. Чем больше шелухи и дольше варить, тем темнее получается цвет яиц. Так же можно обернуть яйцо в цветную тряпочку, перевязать нитками и поварить так. Ткань отдаст краску яйцу и оно станет интересно окрашено.

А как же проверить, что яйцо сварилось? Правильно, его нужно покрутить давайте сядем за стол и поиграем в игру

Малоподвижная игра «Раскрути яйцо»

Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться - тот и выиграл. Выигрывает тот, у которой яйца крутились большее количество раз

-Мы с вами узнали, что главный символ праздника - красное яйцо.

Яйцо – это маленькое чудо, это символ жизни. Обычай красить яйца - уходит корнями в древность. Раньше считалось красное яйцо – символ солнца, нового дела, новой жизни. Яиц надо было изготовить много – для подарков родным и близким, для игр.

-А почему именно красное яйцо является символом Пасхи?

- Теперь предлагаю каждому расписать создать свое пасхальное яйцо, но не обычное. У меня есть заготовки которые можно было бы раскрасить. Но я предлагаю вам сделать немного по другому. Выберем любой, понравившийся вам цвет пластилина и сначала покроем им все яйцо, что бы оно стало одного цвета. Затем прилепим к нему плотным слоем маленькие алмазики. Чем больше алмазов вы закрепите, тем больше блестеть будет ваше яйцо. Можете выбрать любой понравившийся вам цвет.

Рефлексия

Воспитатель: Ребята, мы сегодня поподробнее познакомились с важным для многих жителей нашей страны праздником Пасхой. Давайте сейчас вспомним что мы делали, что узнали нового, что услышали, что увидели?

- Ребята, а ваша семья отмечает светлый праздник Пасху?

- Какие пасхальные традиции вы знаете?

- Вы участвуете в подготовке к Пасхе?

- Чем традиционно в вашей семье красят яйца?

- Что послужило основой для наших с вами поделок?

- Что самое интересное было для вас в нашем занятии?

- Совершенно верно! Мы с вами узнали о празднике Пасха, какие у него символы, покрасили яйцо, но вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям. А я вам тоже приготовила Пасхальный подарок - пасхальная наклейка. (Воспитатель дарит детям)