Занятие по внеурочной деятельности
Математика и конструирование
в 4-Б классе
Тема занятия:
Изготовление способом оригами героев сказки «Лиса и журавль»
Учитель Сакович А.В.
Занятие по внеурочной деятельности в 4-Б классе
Математика и конструирование
Учитель Сакович А.В.
Тема занятия №14:
Изготовление способом оригами героев сказки «Лиса и журавль»
Планируемые результаты:
Предметные: способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, работе в парах, группах, индивидуальной работе, научить складывать из листа бумаги фигуры журавлика и лисицы.
Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.
Регулятивные: различать способ и результат действия, оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.
Познавательные: владеть общим приемом, ориентироваться на разнообразие способов, проводить сравнение.
Личностные: воспитывать на уроке чувство гуманизма, доброты, сострадания через знакомство с японской культурой, историей возникновения оригами и легендой о японской девочке Садако Сасаки, формирование познавательного интереса, продолжать работу по развитию пространственного воображения.
Цели:
- научить выполнять оригами «Лиса», «Журавль»;
- повторить понятие оригами;
- формировать умение анализировать образец по вопросам учителя;
- научить выполнять изделие по правилу и показу;
- воспитать любовь и бережное отношение к животным.
Оборудование:
А) материалы: цветная бумага.
Б) инструменты: ножницы.
В) наглядность: образцы оригами «Лиса», «Журавль», инструкционные карты.
Ход занятия:
I. Организация внимания учащихся
Всё умеем делать сами:
Резать, клеить, мастерить,
Ведь с умелыми руками
Веселей на свете жить!
II. Проверка готовности рабочих мест
Проверьте, все ли есть у вас на столах. У вас должно быть: цветная бумага, ножницы, карандаш.
III. Актуализация опорных знаний
Вот сложили
раз и два,
Показалась голова,
Ручки, ножки,
Появился зверь чудесный.
Мы вам скажем от души:
«Все уроки хороши,
Нет занятий оригами интересней!»
Оригами без прикрас
Нас научат, и тотчас
Вдруг появятся цветок
И зверек чудесный.
Мы вам скажем от души:
«Все уроки хороши,
Нет занятий оригами интересней!»
- Что такое оригами? (Оригами в переводе с японского языка – сложенная бумага.)
- Где возникла эта техника? (В Японии.)
- Какая фигурка оригами является национальным символом Японии? (Журавлик.)
- Что она символизирует? (Счастье и долголетие.)
- Признанным мастером оригами был Акира Йшизава. Он придумал сотни фигурок.
Оригами очень популярно во многих странах. А людей, которые занимаются оригами называют художниками - оригамистами. В области оригами немало интересных рекордов. Некоторые из них попали в Книгу рекордов Гиннеса.
· Самый большой японский журавлик был сложен из квадрата со стороной 33 м.
· Самый маленький – из квадрата 1х1мм. Он был сделан с использованием микроскопа и игл.
· Самая большая модель животного – панда высотой 3 метра из квадрата 8х8м.
· Самое большое панно с изображением головы кота было собрано из 10357 модулей.
· Самая сложная фигура – «морской ёж» - складывается в 913 этапов и имеет 2700 складок.
Сообщения учащихся
Ученик 1: Международный символ оригами – японский бумажный журавлик. Любой опытный оригамист знает его схему наизусть, и может без труда сложить эту фигуру по памяти.
Ученик 2:
Журавль – символ счастья и удачи в Японии. Эту фигурку складывали еще в древности. В нескольких древних источниках есть описание изготовления бумажной фигурки журавлика (Цуру). Подаренный бумажный журавлик был священным и приносил одариваемому счастье и долголетие. В 1797 году в Китае появилась книга под названием "Сембацуру ориката" – складывание тысячи журавлей. В книге описывались различные способы изготовления журавликов из бумажного квадрата и композиций с ними.
Ученик 3:
Самая главная и известная легенда об этом японском искусстве напрямую связана с самой значимой и важной фигуркой оригами — бумажным журавликом. В странах Востока журавль считается символом любви, веры и надежды. Люди издревле веруют, что если сделать тысячу таких фигурок, а потом раздарить их все близким и знакомым, то исполнится самое-самое заветное желание.
Ученик 4:
Сама легенда звучит примерно так. Когда-то давно на земле жил очень бедный мастер, который всю свою жизнь посвятил оригами и был удивительно добр ко всем и ко всему, что его окружало. Он целыми днями складывал из листов бумаги различные фигурки, а потом раздавал детям. Но однажды он встретил на дороге странствующего монаха и подарил ему фигурку журавлика. Монах был растроган. Потом он сказал: «Складывай свои фигурки дальше. Главное — твоя вера в их важность. Даже если вокруг война, оставайся верен своему искусству, и оно отблагодарит тебя, сделав тебя богатым и известным».
Ученик 5:
Вскоре и правда как по пророчеству монаха началась война. Молодые ушли сражаться, но конца этому ужасу и видно не было. Только бедный мастер упрямо продолжал изводить бумагу на свои фигурки. Разозлившись, люди решили сжечь его мастерскую. Но когда они оказались в ней, они были поражены разнообразием и великолепием фигурок. Тогда мастер подарил каждому фигурку по душе и по вкусу. На глазах у гостей мастер свернул из листа журавлика, который тут же захлопал крыльями и улетел — он был вестником мира.
Ученик 6:
По другой легенде фигурки оригами хранят в себе часть души человека, который ее сделал. Считается, что складывая фигурки, мастер вкладывает в них частичку себя. Рассказывают, что однажды одного богатого человека отблагодарили, подарив ему большой оригамный шар. Но он не нашел ему применения у себя дома и подарил своей старой матери, которая жила отдельно. Однажды ее сын заболел, но злая невестка не пустила старую мать даже на порог. Потом он умер. Когда к матери пришли сообщить это скорбное известие, она уже все знала, потому что в минуту смерти ее сына, шар, подаренный им, упал и рассыпался на части.
Ученик 7:
Создавать оригами стоит только в хорошем расположении духа. Японцы верят, что все изделия, сделанные в плохом настроении, надо сжигать. Никогда не стоит такие фигурки дарить друзьям, чтобы на них не напала никакая хворь. А если дар мастера в какой-то момент будет испорчен, разорван или выброшен, то уже заболеет сам мастер. Именно по этой причине оригамисты просят хранить свой подарок, как талисман и редко дарят свои изделия незнакомцам.
Ученик 8:
В то же время люди верят в успех и удачу, которые принося талисманы оригами. Поэтому часто они используются как символы. Например, всем известный значок автомобильной фирмы Митцубиши есть не что иное, как фигурка оригами. Стоит только поверить в хорошую силу фигурки, как она тут же становится чуть ли не магическим талисманом на удачу. Об этом повествует еще одна очень интересная легенда.
Ученик 9:
Одна богатая девушка никак не хотела принимать ухаживания бедного юноши. А он каждый день клал на ее подоконник букет цветов. Но потом наступила зима. Живых цветов больше было не найти. Тогда он начал делать их из бумаги, вкладывая в них всю свою любовь. Обычно цветы с подоконника выбрасывала горничная, но однажды позабыла это сделать. И девушка все-таки взяла в руки прекрасный бумажный нарцисс, который источал настоящий, живой аромат. Девушка положила цветок в шкатулку и на следующий день обнаружила, что все-таки запах действительно исходит от бумажного цветка. Тогда она была растрогана, поняла, насколько сильна любовь бедного юноши и приняла его ухаживания.
Ученик 10:
Фигурки оригами действительно обладают особой энергией. Один парапсихолог решил замерить биоэнергетику оригами изделий. Он был поражен, когда установил, что в помещениях, где в качестве украшений используются оригами, положительная энергетика во много раз превышает энергетику в обычных комнатах. Поэтому фигурки оригами даже пытаются применять для врачевания.
Ученик 11:
С бумажным журавликом связана также одна печальная история-легенда, придавшая ему дополнительное значение, и превратившая его в священную птицу мира.
Ученик 12:
Во время второй мировой войны в Хиросиме жила маленькая девочка по имени Садако Сасаки. Она родилась в 1943 году и была совсем малышкой, когда при бомбежке Хиросимы погибли ее отец и мать. Сама Садако выжила, но заболела лучевой болезнью. Девочка боролась с болезнью как могла, но ей становилось все хуже с каждым годом. Лежа в госпитале, Садако складывала бумажных журавликов. Она верила, что если сложит тысячу журавликов, ее желание сбудется. Работать над журавликами становилось все тяжелее, и, поняв, что ей никогда не выздороветь, Садако стала мечтать о мире для всех людей Земли, чтобы не было больше войн и не гибли невинные. Но она не успела сделать тысячу журавликов. Сделав 644 журавлика, Садако умерла от болезни в госпитале 25 октября 1955 года. Узнав об этом, дети со всех стран стали присылать в Хиросиму сделанныe ими оригами – бумажных журавликов в надежде, что мечта Садако осуществится. В Японии воздвигли памятник Садако, и до сих пор в музей мира в Хиросиму дети присылают бумажных журавликов как символ мира и памяти.
IV. Изучение нового материала
- Сегодня мы с вами сделаем оригами, а на какую тему, вы узнаете, отгадав загадку:
Хвост
пушистый бережёт
И зверюшек стережёт:
Знают, рыжую в лесу –
Очень хитрую (лису)
- Что вы можете рассказать о лисе?
(Зимой лисы норами не пользуются, а спят, свернувшись калачиком, прямо на снегу, прикрыв хвостом нос от мороза. У них отличный мех и мороз им не страшен. А весной семейная пара оборудует нору для жилья и для рождения детенышей.)
- Какие сказки с лисой-персонажем вы знаете?
Про лису и журавля.
Всем известная лиса,
Гордость леса и краса,
Подружилась с журавлём
И души не чает в нём.
Как-то утренней порой,
Перед ним лиса юлой:
– Приходи в мой дом, дружок,
Накормлю тебя я впрок!
Стану кашкой угощать,
Клюв тебе не закрывать,
Мы и песню можем спеть,
Станцевать и пошуметь!
- Сегодня мы изготовим в технике оригами персонажей сказки «Лиса и Журавль».
Перед началом работы повторим правила оригамистов.
1. Работай старательно.
2. Складывай на столе.
3. Линию сгиба проводи аккуратно и с нажимом.
4. Всегда держи фигурку так, как держит её воспитатель.
5. Хочешь спросить – подними руку, не выкрикивай.
6. Сделал правильно сам – помоги соседу.
7. Соблюдай правила работы с ножницами.
8. После работы убери за собой весь мусор.
А теперь посмотрите видео по созданию журавлика, убедитесь, что всё ориганальное – просто.
- Разделимся на группы. Выберите, какого персонажа вы будете изготовлять.
V. Изготовление оригами
Изготовление фигуры журавлика.
Перед вами лежат готовые квадратные листы бумаги. Работаем поэтапно, сверяя каждый шаг со схемами:
1) Сложите базовую форму «квадрат». Положите «глухим» углом кверху. Спереди согните две нижние стороны к центральной линии.
2) Перегните вниз верхний треугольник.
3) Отогните согнутые стороны.
4) Тяните кверху один слой бумаги, сгибая его по указанным линиям (обратите внимание – две долины должны стать горами).
5) Промежуточный этап работы.
6) Проверьте результат и повторите сзади действия 1-4.
7) Базовая форма «птица» готова.
Проверьте – у базовой формы внизу должны быть две «ножки», а наверху два «крылышка». Между «крылышками» посередине находится треугольный «горбик». Он нам еще пригодится!
Теперь можно приступать к складыванию журавлика.
«Лиса»
1 способ
2 способ.
VI. Выставка работ. Инсценирование отрывков из сказки.
VII. Подведение итогов. Рефлексия.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.