Занятие с элементами тренинга для педагогов

Занятие с элементами тренинга для педагогов

docx
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Занятие с элементами тренинга для педагогов.docx

Занятие с элементами тренинга для педагогов «Как полюбить себя»

                                                                           

Цель: Осознание педагогами своей индивидуальности. Создание условий для поиска своих сильных сторон. Развитие умения любить и ценить себя. Тренировка уверенного поведения в ситуации публичного выступления.

 

Оборудование:

 1. Запись спокойной музыки для релаксации.

 2.Фломастеры, цветные карандаши.

 5. Листы бумаги А 4, шариковые ручки.

 

Ход занятия:

Задумайтесь – как часто вы пренебрегаете собственными интересами, увлечениями и планами ради мужчины? А как часто это ценится?

 Очень часто женщины, недостаточно высоко себя ценящие, привлекают к себе мужчин, которые относятся к ним плохо и без должного уважения. Это не удивительно – если у вас нет аппетита к жизни и вы не любите себя саму, ни один мужчина не сможет оценить вас по достоинству!

   Полюбить себя значит научиться любить себя такой, какая вы есть (хотя, разумеется, оставляя за собой право на самосовершенствование) – причем любить себя полностью: тело, ум, стиль, увлечения, образ жизни и т.д. Любить себя также включает умение позаботиться о себе, воплотить свои мечты в жизнь, заниматься любим делом, уважать свои вкусы и привычки. Если вы сами не полюбите себя – как же смогут вас полюбить другие?!

 

   Воспользуйтесь методикой Уилла Боуэна, основанной на позитивном мышлении. Для начала, вам нужно написать список тех ваших качеств, которые вы цените в себе.

Неважно, нравятся ли эти качества другим людям – главное, что вы можете себя похвалить за них. Это могут быть такие мелочи, как, например, умение приготовить вкусный кофе. Выработайте у себя привычку каждый день начинать с того, чтобы улыбнуться своему отражению в зеркале и сказать, как вы себя любите. Вот увидите – такое позитивное начало дня непременно повысит ваше настроение и самооценку!

Кроме того, в течение дня вам необходимо как можно чаще хвалить себя и делать себе комплименты. Вам удалось не опоздать на работу, ваши волосы сегодня уложены лучше обычного, вам улыбнулся случайный прохожий? Не стесняйтесь хвалить себя! Вскоре вы обнаружите, что у вас много положительных качеств, за которые вам нужно себя любить и ценить, а также за которые вас должны уважать другие. Продолжайте хвалить себя на протяжении 21 дня, и вы увидите, как изменится мир вокруг вас и отношение к вам окружающих!

 

   Попытки самокритики должны осознанно отслеживаться вами и немедленно пресекаться. Не ругайте себя за неудачи, наспех нанесенный макияж или не вымытую посуду. Вы должны думать о том, какой опыт вы можете вынести из каждой ситуации и что полезного для себя можете из нее извлечь. Хвалите себя за то, что вы стремитесь решить любой возникающий вопрос, несмотря на то, что не всегда делаете это правильно. Все мы люди, и никто из нас не совершенен. Однако, работая над собой, вы каждую минуту стремитесь к совершенству! 

Кроме того, перестаньте жаловаться на себя и на жизненные обстоятельства, не обсуждайте других людей и не критикуйте их. Постарайтесь мыслить позитивно как минимум 21 день. Более того, Уилл Боуэн предложил в первый день следования этой методике надевать на руку браслет, чтобы, если вы забудетесь и решите покритиковать себя, перевесить этот браслет на другую руку и начать отсчет дней заново, продолжая до тех пор, пока 21 день подряд браслет не продержится на одной руке. 

Выработайте для себя позитивные установки – например, «Я люблю и одобряю себя во всем!», «Я – источник любви и гармонии» и т.п. Говорите себе это каждый раз, когда у вас появляется свободная минута, и очень скоро вы увидите результат! 

Только полюбив себя, вы сможете получить любовь других людей, и только вы можете наполнить себя любовью так, чтобы привлечь в свою жизнь тех мужчин, которые по-настоящему полюбят вас и будут достойны вашей любви.

 

          1. Упражнение « Я учусь у тебя»

Участники выходят в круг. Участники бросают друг другу в произвольном порядке мячик со словами: « Я учусь у тебя…..(называется профессиональное или личное качество данного человека, которое действительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего). Задача, принявшего мяч, прежде всего, подтвердить высказанную мысль. «Да у меня можно научиться….» или «Да, я могу научить….».Затем он бросает мячик другому участнику.       

   2.Упражнение “Морское путешествие” 

Все участники становятся в круг. Ведущий говорит названия фигур и объясняет, как их показывать:

“ капитан” – (выполняется одним игроком – рука подносится ко лбу);

“ спасательный круг” – (2 человека берутся за руки);

“ бочка” – (3 игрока обхватывают друг друга за плечи);

“ шлюпка” – (4 игрока становятся друг за другом, руками имитируя движения весел).

Участники начинают хаотично двигаться. По команде ведущего они должны объединиться и изобразить названную фигуру. Участники, оставшиеся вне фигуры, попадают в плен к пиратам, т.е. выходят из зоны игры.

Цель: повышения энергетического потенциала, развитие  внимания, быстроты реакции. 

-Я не случайно выбрала это упражнение в качестве  примера,поскольку все мы с вами являемся капитанами нашего корабля по имени «Жизнь» и только от нас зависит насколько комфортным будет плавание.

 -Давайте сейчас с помощью небольшого теста попробуем определить насколько сильно  вы себя любите. 

             3.Психологический тест "Любите ли вы себя?

 1.Чувствуете ли вы себя хорошо таким, каков вы есть?

 2. Считаете ли, что Вас преследуют неудачи?

 3. Сообразуете ли свой поступок с мнением окружающих?

 4. Имеете ли привычку вспоминать и переживать прежние разговоры и ситуации?

 5. Испытываете ли Вы смущение, когда Вас хвалят в Вашем присутствии?

 6. Можете ли длительное время находиться в одиночестве?

 7. Чувствуете ли несомненную зависимость между материальным положением и душевным комфортом?

 8. Часто ли испытываете опасения, что случится самое плохое?

 9. Трудно ли Вам проявлять свои чувства к другим?

 10. Можете ли противостоять человеческой общности, в которой живете?

 

Подсчет баллов: за каждый ответ «нет» на вопросы от 2 до 9 получите 5 баллов, за ответ «да» на эти вопросы – 0 баллов;

 за ответы «да» на вопросы 1 и 10 – 5 баллов, за ответы «нет» на эти вопросы – 0 баллов.

Результаты:

 35-50 баллов: вы себя любите, значит, любите и других, что в большей степени предопределяет ваши успехи и жизнерадостность. Благодаря этому получаете от окружающих положительные стимулы, и корабль вашей жизни плывет под парусами. Умеете оценивать достоинства других. Помогает вам и то, что вы считаете себя личностью с достоинствами и потенциальными возможностями.

15-30 баллов: трудно сказать, любите ли вы себя. Наверняка вы редко думаете об этом. Вы не всегда используете свои способности, обращая внимание на свои слабости, а также на слабости других. Это может вызывать у вас минутную неприязнь к самому себе, невозможность отвлечься от собственной личности, дарить другим внимание и любовь.

0-10 баллов: вы определенно не любите себя. Ожидаете, что с вами случиться плохое и, признайтесь, эти ваши ожидания нередко сбываются. Бывают мгновения, когда вы ненавидите себя и в результате принимаете ошибочные решения. Пришло время измениться. Подумайте об этом.

         4.Упражнение « Я в лучах солнца»

На отдельном листочке нарисуйте солнце так, как рисуют его дети: с кружочком посередине и множеством лучиков. В кружке напишите свое имя. Около каждого луча напишите что - ни будь хорошее о себе. Задача - написать о себе как можно лучше.

        Носите этот листочек всюду с собой. Добавляйте лучи. А если вам станет особенно тяжело на душе и покажется, что вы ни на что не годитесь, достаньте это солнце, посмотрите на него и вспомните, почему вы написали о том или другом своем качестве.

    Одно предупреждение все же необходимо. Любить себя - это не значит все время гладить себя по головке и все прощать. Любить себя - это значит понимать свои слабости и недостатки  и даже отвратительные черты, для того, чтобы иметь силы и возможности их преодолевать, становиться лучше, сильнее, независимее. А значит, быть готовым к тем трудностям, которые обязательно выпадут на вашу долю

                    5.Упражнение на релаксацию «Цветы»

Сделайте 2–3 глубоких вдоха и выдоха, закройте глаза. Представьте себе: греет теплое ласковое солнышко, дует легкий приятный ветерок… Вы находитесь на лугу, покрытом цветами: красными, желтыми, небесно-голубыми. Цветы настолько красивы, что завораживают взгляд. Постарайтесь рассмотреть их повнимательнее. Одни цветы яркие, крупные, другие нежные, хрупкие, некоторые совсем меленькие, есть даже цветы с колючками. У каждого цветка свой неповторимый аромат. Какие-то пахнут медом, какие-то — карамелькой, ванильным мороженым, приятной горчинкой… Какой бы ни был цветок — он неповторим… С высоты птичьего полета кажется, что это совсем не луг, а ослепительной красоты ковер. И каждый цветок, даже самый маленький, находится на своем месте, создавая дивный узор. Не будь его здесь, и узор был бы совсем другим… Представьте себе, что каждый из вас — тоже цветок из этого великолепия… Постарайтесь рассмотреть себя в капельке утренней росы… Что вы за цветок?.. Как вы выглядите?.. Какого цвета?.. Какой аромат от вас исходит?.. Этот луг настолько прекрасен, что постоянно притягивает к себе нежных бабочек, стремительных стрекоз, медлительных божьих коровок… Цветы не только радуют их своей красотой, но и дают возможность спрятаться от палящих солнечных лучей, сильного ветра, от птиц; они щедро делятся своим целебным нектаром… Вы так нужны им… Постарайтесь оставить в своей памяти эти ощущения красоты, нужности кому-либо, единения с другими… Сделайте глубокий вдох… Вернитесь в свой реальный облик. Медленно потянитесь, откройте глаза.

           6.Упражнение «Объявление на сайт знакомств»

Цель: формирование умения позиционировать себя исходя, в первую очередь, из своего женского начала.

    Ваша задача - составить объявление на сайте знакомств. Расскажите о себе, но помните о том, кем вы являетесь в первую очередь.

            7.Упражнение "Рекомендации"

 Психологический смысл упражнения:

 Создание условий для поиска своих сильных сторон, тренировка уверенного поведения в ситуации публичной презентации.

 Инструкция: Участникам нужно подготовить и предоставить рекомендацию, чтобы быть принятым в солидную фирму. Подготовить такую рекомендацию на самого себя. В ней нужно отразить свои главные достоинства, сильные стороны, представить себя как достойного претендента. На что именно обратить внимание, участники решают самостоятельно, но следует напомнить им, что речь должна идти о реальных, а не вымышленных фактах и достоинствах.

            8. Упражнение «Не могу полюбить себя»

В течение 15 минут вы должны составить как можно более подробный список причин, по которым вы не можете полюбить себя. Если вам не хватает отведенного времени, можете писать дальше, но ни в коем случае не меньше.

Написали?

       Теперь вычеркните все то, что относится к общим правилам, принципам типа: «Любить себя нескромно», «Человек должен любить других, а не себя». Мы уже выясняли, что подобные высказывания - лишь ширма, за которой неудачник прячется от реальных причин своих неудач. Поэтому пусть в списке останется лишь то, что связано лично с вами.

   Теперь перед вами список ваших недостатков. Этот список, короткий или длинный, список того, что портит вам жизнь.

    Прежде всего подумайте если бы эти недостатки принадлежали не вам, а какому- нибудь другому человеку, которого вы очень любите, какие из них вы простили бы ему или, может быть, посчитали даже достоинствами? Вычеркните эти черты, они не могли помешать вам полюбить другого человека и, следовательно, не могут помешать полюбить себя.

     Отметьте те черты, те недостатки, которые вы могли бы помочь ему преодолеть. Почему бы вам не сделать то же самое для себя? Почему не помочь самому себе?

     Выпишите их в отдельный список,  а из этого вычеркните. Ну что, много ли осталось?

     Давайте поступим с ними таким образом: скажем себе, что они у нас есть, надо научиться жить с ними и думать, как с ними справиться. Мы же не откажемся от любимого человека, если узнаем, что некоторые его привычки нас, мягко говоря, не устраивают .

                       9.  Притча: «О самой красивой женщине»

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает: Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: "Сама - дурнушка неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была - красивой, ласковой". Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Не уж то век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету, и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть - ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: "Нет, изменений никаких в моей жене не происходит".
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила: - Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? - подумал почему-то я.
- Посуду? Мне помочь? - тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник, - так я её уже помыла.
"Ну, надо же, как на глазах меняется она, - Иван подумал, - похорошела вдруг".
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
"А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить".
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
"Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!"…

       Проводим обсуждение.

Заканчиваем тренинг ритуальным прощанием «Чему я научилась».

Цель: рефлексия

Задание: на плакате представлены фразы. Допишите незаконченные предложения.

-Я научилась……..

-Я узнала, что…..

-Я была удивлена тем, что….

-Мне понравилось…..

-Я была разочарована тем, что….

-Самым важным для меня было…

 

 

 

Приложение

                                                    Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ...

                                                     Я люблю себя милую, нежную, 
                                                     озорную, немного небрежную, 
                                                     Я люблю себя разную-разную, 
                                                     даже утром, спросонья, прекрасную! 

                                                     Я люблю себя стильную, сильную, 
                                                     потрясающую и сексапильную! 
                                                     А порою серьезную, смелую, 
                                                     в этой жизни такую умелую! 

                                                     Я люблю себя всю, без остатка, 
                                                     заношу все слова я в тетрадку, 
                                                     Чтоб напомнить любимой себе 
                                                     Я - это ЧУДО на нашей Земле! 

                                                     Я уникальна и неповторима 
                                                     я это чувствую, это незримо! 
                                                     Я это знаю , не забываю 
                                                     и про себя без конца повторяю : 

                                                     ЛЮБОВЬ - это я, 
                                                     СВЕТ - это я, 
                                                     ЖИЗНЬ - это я , 
                                                     я - СВОБОДА своя ! 

                                                     Солнышко, милая, очень красивая, 
                                                     я - ненаглядная, просто отпадная, 
                                                     Сладкая, умная и интересная, 
                                                     речь моя дивная слышится песнею, 

                                                     Во взгляде сияющем - солнца лучи, 
                                                     в голосе ласковом шепчут ручьи. 
                                                     Волосы дивные, пышные, длинные, 
                                                     талия тонкая, просто осиная: 

                                                     С прошлыми мыслями порвана нить. 
                                                     Как себя, милую, не полюбить????

Автор неизвестен


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)