Тема: Лицензионное программное обеспечение. Открытые лицензии. Инсталляция программного обеспечения, его использование и обновление. |
Компьютер, как информационная система представляет собой совокупность аппаратной и программной составляющих (hardware и software). Современный уровень развития аппаратной и программной составляющих позволяет применять компьютер в любых областях науки, техники, образования, медицины, производства. Для каждой задачи, которая решается с помощью компьютера, — оформление текста, составление прогноза погоды, управления полетами, проведения математических исследований, общения через Интернет и т.д., — необходимо специально установленное на компьютер программное и аппаратное обеспечение.
Совокупность программ, предназначенная для решения задач на компьютере, называется программным обеспечением (ПО). Состав программного обеспечения компьютера называют программной конфигурацией.
Любая программа - есть результат чьей-то интеллектуальной деятельности, и, соответственно, является интеллектуальной собственностью владельца. По законам большинства стран компьютерные программы и данные охраняются авторским правом. Это значит, что автор (или правообладатель, например, фирма, в которой работает автор) могут ограничивать распространение и использование программы.
Право на использование программы даёт документ (договор), который называют лицензией (лат. litentia) или лицензионным соглашением. Это соглашение между правообладателем и пользователем, где чётко определены права и обязанности сторон. Как правило, в соответствии с лицензией пользователь без дополнительного разрешения автора может:
ü установить программу на один компьютер (или как указано в договоре);
ü вносить изменения, необходимые для работы программы на компьютере пользователя; исправлять явные ошибки;
ü изготовить копию, чтобы можно было восстановить программу в случае сбоя; ü передать программу другому лицу вместе с лицензией.
Программы, которые получены и используются в соответствии с законом, называют лицензионными. Если же при создании копии были нарушены авторские права, её называют контрафактной или пиратской.
По типу лицензий программное обеспечение (ПО) можно разделить на 4 типа:
• коммерческое;
• условно-бесплатное (англ. shareware);
• бесплатное (англ. freeware);
• свободное ПО (англ. open source – ПО с открытым кодом).
Значительная часть ПО является коммерческим, поскольку создаётся с целью получения прибыли путём продажи экземпляров программы. За каждую копию коммерческого ПО нужно платить (покупать лицензию); исходный код, как правило, не распространяется. Обычно фирмы предусматривают скидки при закупке большого количества лицензий (лицензии на организацию) и скидки для образовательных учреждений.
Зарегистрированные пользователи программ имеют право на бесплатную техническую поддержку – консультации по телефону или электронной почте. Типичный пример коммерческого ПО – операционная система Windows.
Часто разработчики дают возможность бесплатно скачать пробную версию (демо-версию) программы из Интернета и попробовать, как она работает. Такие программы называют условно-бесплатными. Пробные версии всегда имеют какие-то ограничения: ограниченный срок работы (обычно 30 дней), ограниченное количество запусков, ограничение функций, встроенный рекламный блок, всплывающие сообщения с призывом купить полную версию. Обычно в лицензионном соглашении указывается, что пробная версия не может быть использована для коммерческих целей и профессиональной работы.
К условно-бесплатным можно отнести многие популярные программы, у которых есть пробные версии. Например, пробная версия пакета Microsoft Office, которую можно бесплатно использовать 60 дней. В Интернете можно скачать пробные версии векторного редактора Corel Draw, почтовой программы TheBat, всех программ фирмы Adobe.
Для решения большинства задач можно найти бесплатные программы. Это значит, что лицензионное соглашение не требует никаких выплат автору. Бесплатные программы можно свободно скачать из Интернета и использовать, однако, чаще всего, коммерческое использование и изменение запрещается, исходные коды не распространяются.
Иногда фирмы бесплатно распространяют программное обеспечение в виде: новых недоработанных (бета) версий программных продуктов (это позволяет провести их широкое тестирование); программных продуктов, являющихся частью принципиально новых технологий (это позволяет завоевать рынок); дополнений к ранее выпущенным программам, исправляющие найденные ошибки или расширяющие их возможности; драйверы к новым или улучшенные драйверы к уже существующим устройствам. К бесплатным программам относятся браузеры Opera, программа для записи CD и DVD-дисков CDBurber XP, множество небольших утилит.
Наибольшие возможности представляет свободное ПО. Авторы свободных программ передают пользователю не только исполняемую программу, но и её исходный код, и предоставляют: право использовать программу в любых целях; право изучать исходный код и изменять его для своих целей; право свободно распространять программу; право улучшать программу и распространять изменённые версии на тех же условиях.
Программное обеспечение, которое не удовлетворяет этим критериям, называется собственническим или проприетарным (англ. proprietary –
частное).
В первые годы на свободное ПО никакие документы не оформлялись, но возникла необходимость защищать права авторов юридически. Поэтому сейчас свободное ПО чаще всего распространяется под лицензией GPL (англ. General Public License – генеральная общественная лицензия). В ней перечислены приведённые выше права и установлено одно ограничение: разрешается распространять изменённую версию только как свободное ПО (запрещается делать его коммерческим).
К свободному программному обеспечению относится операционная система Linux, браузер Mozilla Firefox, почтовая программа Mozilla Thunderbird, графические редакторы Gimp и Inkscape, архиватор 7ZIP, среда для быстрой разработки программ Code:Blocks и многие другие программы.
Современную программу часто называют продуктом. Каждый программный продукт – это, прежде всего, исполняемый модуль с расширением .exe (например, arj.exe) или .com (например, win.com), и этот модуль может работать либо автономно (например, arj.exe), либо в сопровождении многочисленной «свиты» из множества служебных файлов и других программ (например, win.com).
До появления современных программных продуктов проблемы установки не существовало:
исполняемый модуль (с сопутствующими файлами) просто копировали с дискеты или компакт-диска в любой каталог жесткого диска, а затем запускали на выполнение. Если данный программный продукт был совместим с аппаратными средствами, он функционировал в соответствии с соглашениями, предусмотренными программистом-разработчиком.
Несложные программы и сейчас «устанавливаются» подобным же образом. Однако для большинства современных программных продуктов разработчики предусматривают специальную процедуру установки – инсталляцию, при которой используется специальная дистрибутивная копия продукта. Эта копия поставляется на компакт-диске и имеет файл установки setup.exe или install.exe, в котором располагается программа Application Setup Wizard (Мастером установки программ). Для установки запускается файл этой программы (setup.exe или install.exe), и выполняются пошагово её указания.
Дистрибутив (англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения. Дистрибутив также может содержать README-файл (от англ. read me — «прочти меня») — текстовый файл, содержащий информацию о других файлах.
Дистрибутив (ПО) - это комплект (как правило, набор файлов), приспособленный для распространения ПО. Может включать вспомогательные инструменты для автоматической или автоматизированной начальной настройки ПО (установщик).
Так и при использовании дистрибутива программного обеспечения - устанавливаются только необходимые файлы, причём таким образом, чтобы их правильно видела операционная система. Также конфигурируются начальные параметры, язык, способ подключения, например, к Интернету.
Виды дистрибутивов:
• Архив (.zip, .rar, .tar.gz и др.) - неавтоматизированный дистрибутив
• Исполняемый файл - дистрибутив с автоматизированным установщиком, позволяет пользователю указать необходимые параметры при установке.
• Комплект на CD/DVD - такой дистрибутив, как правило, состоит из нескольких файлов и сопровождается автоматизированным установщиком. Используется для крупных пакетов ПО и системного программного обеспечения (дистрибутивы ОС Windows, различные дистрибутивы Linux).
Типичные шаги, которые выполняются во время установки продукта:
§ ввод имени пользователя, обладающего лицензией на использование данной программы, и название организации;
§ проверка аппаратных элементов системы;
§ конфигурирование продукта в соответствии с требованиями пользователя и запись на жёсткий диск всех служебных файлов, необходимых для работы продукта в заказанной конфигурации (при этом часть функций продукта может быть отключена);
§ создание и (или) модификация файлов настроек – как системных (например, config.sys), так и специализированных файлов Windows (с расширением .ini).
При установке программного продукта в Windows чаще всего создается программный элемент (специальная папка), снабженный соответствующей пиктограммой. По желанию пользователя этот элемент можно включить либо в существующую, либо во вновь созданную программную группу.
Контрольные вопросы:
1. Как называют программное обеспечение на английском языке?
2. Что такое программное обеспечение?
3. Что понимают под программной конфигурацией ПК?
4. Что такое лицензионное соглашение? Что обычно может делать пользователь программы, не спрашивая дополнительного разрешения автора?
5. Какие программы называют лицензионными?
6. Что такое контрафактные программы?
7. Какие программы называют условно бесплатными? Какие ограничения они могут иметь?
8. Какие программы можно отнести к бесплатным?
9. Что такое свободное ПО? Почему оно распространяется по лицензии?
10. Какие свободы и ограничения предоставляет пользователю лицензия GPL?
11. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу?
12. Что представляют собой обновления для ПО? Как можно организовать установку обновлений?
13. Какой инструмент позволяет организовать установку обновлений в ОС Windows 7?
14. На какие типы можно разделить устанавливаемые с Интернета обновления?
15. Что такое инсталляция программ? А деинсталляция?
16. Что такое дистрибутив?
17. Назовите виды дистрибутивов.
Используемые источники:
1. Семакин И.Г. Информатика. Базовый уровень: учебник для 11 класса / И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер, Т.Ю. Шеина.-3-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014
2. Семакин И.Г. Информатика. Углублённый уровень: учебник для 11 класса: в 2 ч. Ч. 2 / И.Г. Семакин, Е.К., Т.Ю. Шеина, Л.В. Шестакова.-3-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014
3. Поляков К.Ю., Шестаков А.П., Еремин Е.А. Информатика и ИКТ. 10 класс: профильный уровень - Учебник. — М.: Сети, 2011. — 274 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.